Ндрангета: следы невидимой империи

На первые полосы газет хорошо законспирированная Ндрангета попала всего лет десять назад. И за это время успела печально прославиться, оставив далеко позади сицилийскую Коза ностра и неаполитанскую Каморру. Теперь именно калабрийская мафия считается самой успешной и богатой в мире. У неё самый крупный наркотрафик и самые жестокие убийства.

Полицейская спецоперация в Дуйсбурге

Ндрангета — не мафия, а какой-то киндер-сюрприз. Ещё вчера о ней никто не знал — и на тебе. Дуйсбург, ФРГ, 2007 год — перестрелка и куча трупов прямо среди дня. Полиция в шоке — оказывается, итальянская мафия забралась далеко на север. И уже успела прибрать к рукам местную проституцию и наркотрафик, заключив альянсы с турецкой и арабской мафиями.

Отдельные эпизоды боевого пути Ндрангеты просто невероятны. Калабрийцы (члены Ндрангеты — по названию области Италии, где образовалась мафия. — Прим.ред.) настойчиво копировали своих старших собратьев из Коза ностра и Каморры. Первичный капитал сколотили на массовых похищениях людей в 1970-х — 1980-х годах и контрабанде сигарет, а после грамотно вложили его в контрабанду кокаина и героина в Европу. Именно наркотики катапультировали Ндрангету на вершину мафиозного Олимпа. Больше половины наркотрафика Европы, Северной Америки и большая часть азиатского — дело рук калабрийцев и союзных им мафий. Филиалы кланов Ндрангеты есть на всех континентах, буквально в каждом регионе мира.

Между тем, граждане Австралии узнали, что их демократичнейшее государство на самом деле — вонючая мафиозная дыра. Посол Австралии в Италии и экс-министр по делам миграции Аманда Ванстоун оказалась в центре скандала — обвиняли ее в том, что калабрийские боссы мафии давали ей деньги — десятки тысяч долларов — на выборную кампанию и вообще на мелкие расходы. Но, конечно, все эти жалкие бумажки никак не повлияли на законодательство Австралии и решение отказать в выдаче наркобосса Франческо Мадаффери Италии, где его ждала неуютная жизнь в тюрьме. Либеральный посол практически заявила следователям: мамой клянусь, я честная женщина, а не вот это вот всё. Следователи поверили. Ну правда — не может же австралийский министр…

Мафиозное государство стоимостью в триллион долларов?

Первые криминальные кланы осели в Австралии в 1920-х годах. Известна даже точная дата — 18 декабря 1922 года в Аделаиде пришвартовался корабль «Король Италии». К этому моменту на Зелёном континенте проживало уже несколько сотен тысяч итальянцев, сбежавших сюда в поисках новой жизни. Основная их масса занималась выращиванием и продажей овощей и жила в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Пришлось и Ндрангете заняться овощами.

К 1930 году она полностью подмяла фруктовые и овощные рынки. Кланы Барбаро, Страно, Нирта, Брандо строили своё состояние на систематическом рэкете итальянцев и мелких торговцев. В северном Квинсленде в 1930-х годах мафиозные войны унесли жизни несколько десятков членов разных кланов.

Двадцать четвёртого декабря 1925 года группа итальянских рагацци устроила мордобой у общественного бассейна. Констебль Джеймс Кларк с двумя коллегами были неподалеку и сделали замечание драчунам. Кларка зарезали прямо у бассейна. Остальным настучали по рожам. На суде калабриец и член ндрины Доменико Конделло заявил, что он ни в чём не виноват и что полисмены первыми напали на него. Парня оправдали. Деньги на адвокатов и кампанию в прессе собирал Антонио Барбаро, босс Ндрангеты в Квинсленде.

В 1970-е годы у мафии начались шикарные времена. Расцвет рок-н-ролла и сексуальной революции требовал травы. Прямо в Новом Южном Уэльсе калабрийцы купили 188 участков размерами в несколько десятков тысяч гектаров и засеяли их коноплёй. Травы было так много, что дым из ушей повалил не только у мельбурнской золотой молодёжи — дымить калабрийской травой стали от Индонезии и до Чили. Новый Южный Уэльс превратился в настоящую наркоавтономию. Ндрангета скупала голоса итальянских избирателей и щедро жертвовала на выборные кампании местных политиканов.

По слухам, в 1980-х годах трава дошла даже до Мексики, где произвела переполох среди местных наркобаронов: «Сеньоры, австралийская трава на нашем рынке! Это позор».

Но нет худа без добра. Австралийская Ндрангета устроила диверсификацию наркопроизводства и переключилась на кокаин и экстази. Аделаида, как и калабрийский порт Джоя-Тауро, через который запрещённые вещества завозили тоннами, стала окном в светлое будущее мафии. Из 44 миллиардов долларов прибыли калабрийцев в 2011 году более 26 миллиардов пришлись на оборот наркотиков. И кокаиновую дорожку из Европы прямо к Пабло Эскобару и прочим колумбийским картелям помогли проложить австралийские кланы — Серхи, Тримболе, Нирта, Ромео, Медичи и другие.

Ввезённые из Калабрии банки томатных консервов, заполненные таблетками экстази. Импортёр — клан Паскуале Барбаро, общая сумма поставок составила 22,5 миллиона долларов. (фото: Australia Federal Police)

Нельзя сказать, что борьба с Ндрангетой велась спустя рукава. Главу клана Нирта взяли за мягкое место уже в 2008 году. А после 2009-го ежегодно десятки мафиози и их пособников оказываются в австралийской тюрьме. В тесной кооперации с итальянскими полицейскими и Национальным антимафиозным директоратом (DIA) в стране с 2009 по 2013 год приняли кучу антимафиозных законов. Однако проблемы с австралийской Ндрангетой остаются нерешёнными. В марте 2016 года в Мельбурне застрелили одного из юристов мафии, который, как считалось, сотрудничал со следствием. Убийство осталось нераскрытым.

Однако Ндрангета никогда бы не стала настоящим бичом Европы, если бы не её изворотливость. Раз власти во многих странах мира так озабочены наркокартелями, а с легалайзом тяжёлых наркотиков дело не заладилось, не стоит ли поискать легальное прикрытие? Аппетит, как известно, приходит во время еды — требовалось дело, в котором крутились бы по-настоящему большие деньги.

Зелёный заговор

И такое дело нашлось. Сюрприз — им стала бурно растущая отрасль «зелёной энергетики». А Ндрангета оказалась одним из главных лоббистов её развития на юге Италии.

Ничто, как говорится, не предвещало. В ЕС напринимали кучу директив по развитию альтернативной энергетики: ветрогенерации, солнечных ЭС и других. Обозначили перспективную цель — 20 процентов к 2020 году. А потом стали искать, кому бы дать сотни миллионов евро для развития отрасли. Правительство Италии решило поддержать общеевропейский порыв и увеличило гарантированную оплату за «зелёный» МВт до 300 евро (для традиционных ЭС — только 70). Отрасль стала бурно расцветать, и к ней тут же присосалась Ндрангета.

Уже к 2012 году Италия занимала третье место в Европе (седьмое в мире) по «зелёной энергетике». Установленная мощность превысила 7,5 ГВт (в Калабрии — 900 МВт) и продолжала рост. Новые электростанции — новые подряды стройкомпаниям, новые рабочие места и куча денег, выделенных из европейских фондов.

Могла ли Ндрангета смотреть, как такой кусок проносят мимо её рта? Нет, начиная с 2000-х калабрийцы взяли продвижение дела «спасения планеты от климатической угрозы» в свои загребущие руки.

Планетарной мафии — планетарное дело.

Тем более что 86% электростанций располагались на юге, и Калабрии достался немалый кусок.

Дальше всё было делом техники. Купленные мафией депутаты — точнее, депутаты мафии, — задрав штаны и порвав рубахи, вопили, что надо срочно развивать «зелёнку». И вообще, весь мир борется с изменениями климата — может ли родная Калабрия находиться в стороне? Региональное правительство, также до упора забитое сторонниками Ндрангеты, с неменьшим упорством лоббировало перед Римом и Брюсселем себя любимых. Мол, и самые неразвитые мы, и ветра у нас постоянно дуют, и людям нужно что-то кушать, и вообще — давайте убьём двух зайцев: будем развивать Юг и с климатом бороться. Про лисицу в кустах, в смысле мафию, которая активно продвигала борьбу за все хорошее, собираясь заработать на этом миллиарды, все предусмотрительно забыли.

Первый же серьёзный звонок раздался во время сдачи крупной электростанции в калабрийском Кротоне в 2006 году. Оказалось, что все подрядчики связаны с мафией. Причём мафия проникла не только туда, а даже в электрокомпании. Прокуратура рвала и метала, всех причастных к беспределу арестовали (но во время очередных проектов по расширению станции в 2010 году мафию обнаружили снова). Мафиозный след нашли и при вводе в эксплуатацию другой электростанции — в Катандзаро, в 2008 году. И это только то, что нам известно. В реальности всё гораздо хуже.

Проекты в области «зелёной энергетики» даже слегка реабилитировали Ндрангету в глазах прикормленного электората. Не всё же на завозах героина, кокаина, оружия и женщин зарабатывать. «Спасибо» Риму и ЕС за предоставленную возможность.

Ндрангету отличает способность присосаться к любому «хайповому» бизнесу. Её заметили на рынке деривативов во Франкфурте, попытках влезть в поставки сжиженного газа в Европу и финансировании перспективных IT-проектов. Она умеет, оставаясь в тени, работать с общественным мнением и поднимать громкие проекты.

Это Илон Маск криминального бизнеса.

Только Маск не находится в списке самых серьёзных национальных угроз США, а Ндрангета — да.

И, если коммерческий космос «выстрелит» по-настоящему, — сомнений нет, Ндрангета будет в первых рядах. А там и до космической империи недалеко.

Фарид Мамедов

Ежедневный интернет журнал «WARHEAD.SU» 

(https://warhead.su)

17.06.2019 г.

Адрес материала:https://warhead.su/2019/06/17/ndrangeta-sledy-nevidimoy-imperii?utm_campaign=archive&utm_content=month&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*