История ядерного оружия – РДС-1 – советская ядерная бомба

Первая советская ядерная бомба (РДС-1) и её главный конструктор Юлий Харитон

В 1945 году США получили монополию на ядерное оружие – точнее, изобрели его. А вот у СССР ядрёной бомбы все еще не было, несмотря на то, что создавать ее уже начали. И монополия США долго продолжаться не могла – понимали обе стороны. США делали ставку на первое ядерное испытание СССР в 1951. СССР же провели испытание в 1949 и разрушили американскую монополию, став второй ядерной державой. Но обо всем по порядку…

Для реализации советского атомного проекта было принято решение идти путём приближения к американским прототипам, работоспособность которых была уже доказана на практике. К тому же научно-техническую информацию об американских атомных бомбах удалось получить разведывательным путём. В основном благодаря Клаусу Фуксу, передавшему весь секрет ядерной бомбы.

Конструкция советской бомбы во многом опиралась на американского «Толстяка», из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу. Хотя некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка, были советской разработки.

Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. Атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама»…

Ну что ж, уже к лету 1949 года были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией РДС-1. Программа её испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР. Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю. Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией. Испытания РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне.

На полигоне разбросали танки, здания, самолеты, устройства для сбора данных. В общем, всё подготовили как надо – такой подготовки к испытаниям даже не было при взрыве «Тринити» [но были в операции Sandstone, где влияние ядерного оружия на здания очень даже хорошо изучили].

В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра состоялось первое испытание советского атомного оружия. Успех: бомба взорвалась с мощностью в 20 килотонн.

25 сентября 1949 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС «в связи с заявлением президента США Трумэна о проведении в СССР атомного взрыва»:

«6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.»

Павел Судоплатов, начальник группы «С», созданной НКВД в 1944 году для координирования работы разведки в сфере атомных исследований, писал в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы»:

«Качество и объём полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.

Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие ее инициатора… Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше….»

37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на её месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая стеклом (оплавленным), уровень радиации в центре составлял 0,5 Зивертов в секунду, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. В 25 м от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ. Сооружение частично разрушилось, сама конструкция устояла. Из 1538 подопытных животных (собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс) в результате взрыва погибло 345 (некоторые животные имитировали солдат в окопах).

В основном повреждения были получены от ударной волны. Железнодорожный (1000 м) и шоссейный мосты (1500 м) были искорежены и отброшены от своего места на 20—30 м. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50—80 м от места установки. Танки и пушки были перевернуты и искорежены, животных унесло…

Еще до испытания в СССР построили завод КБ-11 по производству ядерных бомб на производственную мощность 20 единиц РДС в год. Например, кроме атомной бомбы для испытания 29 августа 1949 г., опытным производством КБ-11 к концу 1949 г. были изготовлены еще две РДС-1.

Задолго до окончательного пуска на полную проектную мощность первого серийного завода по промышленному производству атомных бомб, к 1 марта 1951 г. в арсенале атомного оружия Советского Союза имелось 15 (плутониевых) атомных бомб типа РДС-1.

В общем было изготовлено 29 атомных бомб типа РДС-1. Позже появлялись новые типы бомб, ядерное оружие усовершенствовалось – и теперь не только в США, но и в СССР. Еще пара десятков лет и СССР перегонит США по темпу развития ядерного оружия…

Адрес материала: 

https://pikabu.ru/story/istoriya_yadernogo_oruzhiya__rds1__sovetskaya_yadernaya_bomba_3903868

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*