Постпред КНР при ООН призвал помочь Афганистану в проведении президентских выборов

ООН, 10 сентября /Синьхуа/ — Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь 10 сентября заявил, что ситуация в Афганистане находится на ключевом этапе развития, международное сообщество должно по-настоящему выполнить свои обязательства и продолжать оказывать Афганистану решительную поддержку в обеспечении безопасности и успешном проведении президентских выборов.

На открытой дискуссии СБ ООН по афганскому вопросу Чжан Цзюнь выразил надежду на то, что избирательная комиссия Афганистана приложит усилия по обеспечению упорядоченной подготовки к выборам. По его словам, Миссия ООН по содействию Афганистану должна оказать стране техническую поддержку в этом направлении. Дипломат также выразил надежду, что силы безопасности Афганистана будут готовы к чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть во время президентских выборов.

Чжан Цзюнь заявил, что следует содействовать продвижению управляемого афганцами мирного процесса. Он призвал США и движение «Талибан» продолжать переговоры и выразил надежду, что все афганские силы, включая «Талибан», поставят во главу угла интересы государства и народа, начнут межафганские переговоры и как можно скорее выстроят приемлемые для всех политические рамки для урегулирования проблем.

Китайский постпред указал на необходимость поддержать Афганистан в укреплении способностей по самостоятельному обеспечению безопасности. Он призвал иностранные войска упорядоченно и ответственно покинуть Афганистан, а США и «Талибан» — выполнить обязательства по выводу войск и борьбе с терроризмом. Чжан Цзюнь выразил надежду, что Миссия ООН по содействию Афганистану продолжит помогать стране в улучшении способностей по самостоятельному обеспечению безопасности. По его словам, международное сообщество должно оказать Кабулу помощь в области подготовки кадров и финансовую и техническую поддержку, помочь в эффективной борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью и контрабандой наркотиков.

Дипломат также подчеркнул, что следует оказать поддержку Афганистану в осуществлении экономического и социального развития и улучшении благосостояния народа. Международное сообщество должно помочь Афганистану в скорейшем достижении стабильности и процветания с использованием его собственных преимуществ и путем участия в региональном экономическом сотрудничестве и проектах по взаимосвязанности. Миссия ООН по содействию Афганистану должна координировать усилия структур ООН в Афганистане, помогать афганскому правительству и народу в ликвидации нищеты и повышении уровня жизни. Международное сообщество должно по-настоящему выполнить свои обязательства о помощи Афганистану, оказать поддержку внутренне перемещенным афганцам и улучшить гуманитарное положение афганских беженцев в сопредельных странах.

В заключение Чжан Цзюнь заявил, что Китай неизменно выступает за политический процесс в Афганистане и поддерживает страну в скорейшем достижении широкого и инклюзивного политического примирения. КНР готова совместно с международным сообществом продолжать вносить вклад в безопасность, стабильность, развитие и процветание Афганистана. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*