Иран объявил о запуске «передовых центрифуг»

Тегеран, 7 сентября /Синьхуа/ — Согласно сообщениям иранского новостного телеканала, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сегодня заявил о том, что Иран в качестве меры по третьему этапу сокращения обязательств по СВДП приступил к запуску «передовых центрифуг» для увеличения запасов обогащенного урана.

Б. Камальванди сообщил, что Иран к настоящему времени уже запустил 20 центрифуг IR-4 и 20 IR-6 , которые используются для проведения разработок и научно-исследовательской деятельности. Он подчеркнул, что производительность этих центрифуг значительно превосходит возможности своих предшественниц, которые использовались в Иране.

По условиям СВДП /иранская ядерная сделка/ и приложений к нему, с момента вступления соглашения в силу в течение определенного периода Иран может только продолжить тестировать по одной центрифуге IR-4 и IR-6 или каскад, состоящий из не более 10 центрифуг IR-4 или IR-6.

Ранее Иран в два этапа поочередно нарушил ограничения, установленные СВДП, в частности, в отношении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, а также уровня обогащения урана.

Источник: Xinhua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*