Постпред КНР при ООН разъяснил позицию Китая по сирийской проблеме

ООН, 20 сентября /Синьхуа/ — Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в четверг после проведенного в Совбезе голосования по резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии заявил, что Китай выступил против этого документа, и назвал неконструктивным проталкивание спорного проекта резолюции в нынешних условиях.

Совет Безопасности ООН в четверг провел голосование по проекту, предложенному Бельгией, Германией и Кувейтом. Документ, получил 12 голосов «за» при одном воздержавшемся и не был одобрен, поскольку на него наложили вето Россия и КНР.

Чжан Цзюнь в своем выступлении отметил, что СБ ООН внимательно следит за гуманитарной обстановкой в Сирии. Режим прекращения огня в Идлибе на северо-западе Сирии соблюдается с 31 августа. Соответствующие стороны мирового сообщества продолжают прилагать дипломатические усилия, и ситуация в Идлибе развивается в положительную сторону. В таких условиях навязывание голосования по проекту резолюции, который вызвал серьезные разногласия, является, очевидно, «неконструктивным» и не принесет должных результатов.

Дипломат назвал действия террористических организаций, которые непрерывно расширяют зоны своего влияния на северо-западе Сирии, причиной возникновения гуманитарного кризиса в Идлибе и большой угрозой для безопасности и стабильности в регионе. По его словам, СБ ООН должен сплотиться воедино для преодоления этого сурового вызова. Китай принял конструктивное участие в консультациях по проекту и выдвинул рациональные предложения по внесению в него поправок. К сожалению, нынешний проект резолюции не касался сущности проблемы и не мог рассеять важные озабоченности КНР, поэтому Пекин выступил против него.

Постпред КНР указал, что гуманитарная ситуация в Сирии является очень сложной и чувствительной проблемой, которую нельзя политизировать. Международное сообщество должно в полной мере уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии, внимательно прислушиваться к позиции сирийского правительства и стремиться к всестороннему урегулированию сирийского вопроса политическим путем. Наряду с этим следует уделить повышенное внимание восстановлению и социально-экономическому развитию Сирии и принести мир, стабильность и счастье сирийскому народу.

Чжан Цзюнь решительно отверг безосновательные упреки со стороны представителей Великобритании и США. По его словам, Китай самостоятельно определяет свою позицию, основываясь только на фактах и исходя из интересов сирийцев, и никакие страны не имеют права безосновательно высказываться по этому поводу. Он подчеркнул, что именно ошибочные действия некоторых стран привели к страданиям сирийского народа и именно эти государства должны переосмыслить свои действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*