Китайская компания планомерно строит ГЭС «Суки Кинари» в Пакистане

Исламабад, 29 сентября /Синьхуа/ — Сегодня на строительной площадке гидроэлектростанции «Суки Кинари» в Пакистане 28-летний местный энергетик Увайс Рахим с рацией в руках поддерживает связь с коллегами на противоположном берегу. Он один из более 5 тыс пакистанских сотрудников проекта строительства ГЭС.

Сегодня же построенная китайской компание China Gezhouba Group Company Ltd. плотина успешно осуществила перекрытие реки.

«Это первый созданный по модели «инвестиции — строительство — эксплуатация» зарубежный проект компании, который принес нам большой опыт и богатые результаты», — сообщил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа председатель правления компании China Gezhouba Group Overseas Investment Линь Сяодань, добавив, что успешное перекрытие реки плотиной означает, что данный проект достиг промежуточного результата.

ГЭС «Суки Кинари» расположена на реке Кунхар, в административном районе Мансехра в восточной части провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. Это один из ключевых проектов в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора. ГЭС будет оснащена 4 гидравлическими энергоблоками общей мощностью в 874 Мегаватт. В марте 2017 года проект официально вступил в фазу строительства. По контракту, сроки выполнения работ составляют 72 месяца, а общий объем инвестиций — около 1,96 млрд долларов США.

Линь Сяодань сообщил корр. Синьхуа, что «инвестиции — строительство — эксплуатация» — это комплексная модель работы, которая объединяет финансирование проекта, проектную планировку, строительство, а также эксплуатацию ГЭС. Благодаря подобной модели можно добиться хороших результатов во всех областях, в том числе обеспечивать скоординированность и единение между всеми сторонами в рамках проекта, лучше раскрывать реальную силу всего коллектива и поддерживать темпы строительства проекта. «Мы убеждены, что в последующей работе нам удастся запустить данный проект в эксплуатацию в назначенный срок и внести вклад в социально-экономическое развитие Пакистана».

На месте перекрытия реки плотиной корр. Синьхуа увидел результат выполненной работы по укреплению старого русла реки. Руководитель проекта Дэн Сывэнь сообщил, что место проведения работ располагается в чрезвычайно сложных и изменчивых геологических условиях Гималайских гор, а глубина строительных работ по укреплению русла реки достигает 110 м, что «представляет большие трудности в общемировых масштабах».

Дэн Сывэнь добавил, что «вслед за проведенным в срок перекрытием реки плотиной, появились еще большие гарантии выполнения следующего этапа строительства. Мы уверены, что завершим проект в срок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*