Чаша терпения и потакания переполнена

Чаша терпения и потакания со стороны Кремля и МИД России реваншистским японским заявлениям давно превысила все допустимые нормы, подчеркнул собеседник ИА «Реалист»

В ходе прошедшего во Владивостоке сентябрьского ВЭФ президент Российской Федерации В.В. Путин запустил дистанционно современный рыбоперерабатывающий завод на острове Шикотан, что положительно оценено не только тружениками АО «Гидрострой», которые осуществляли строительство завода, вложив в него 7 млрд рублей, но и всем населением России. Ведь этим шагом президент, хотя и виртуально, как бы побывал на самом острове Шикотан, подтвердив еще раз, что ни каким японцам передавать его в обмен на мирный договор Россия не собирается. Кроме того, тем самым Владимир Путин дал надежду курильчанам, что возможно посетит их в юбилейном 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие окончания Второй мировой войны и победы над Японией.

И тут же, как из рога изобилия посыпались протесты от премьер-министра Японии Синдзо Абэ, секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга и прочих о том, что они не приемлют такие действия президента Российской Федерации и заявляют протест, который и был передан послу России в Токио. Выходит, что Путин, без согласия Токио и говорить со своим народом, проживающим на Курильских островах, не может? Вот так дожили!

МИД России, как обычно, не доводит до широкой общественности сам текст японского протеста. А жаль! Наверняка в нем имеются и угрозы в адрес России, что подтверждается высказываниями секретаря кабинета министров Суга: «… мы планируем дать надлежащий ответ». Какой еще такой «надлежащий ответ»? Чего нам ждать от японцев на курильском направлении: очередных провокаций, как это было в 1990-годах, когда сотни рыболовных судов в нарушении международных норм и наших национальных правил вошли в территориальные воды южных Курильских островов. Тогда дело дошло до выдворения японских нарушителей силой оружия наши пограничников. Не обошлось, к сожалению, и без жертв. Или в этот раз японцы планируют более хлеще? Напомню, что тогда ельцинская власть спустила эти японские нарушения на тормозах. И более того поощрила их заключением беспрецедентного в российской практике специального Соглашения о японском промысле в наших территориальных водах южных Курильских островов, которое действует и в путинский период.

В настоящее время на все эти унижения президента Российской Федерации, угрозы, наш хваленый МИД  в лице своего представителя много говорливой Марии Захаровой ничего лучше не нашли кроме как: «Мы вынуждены в очередной раз напомнить Токио, что расцениваем как категорически неприемлемые протесты японской стороны по поводу ведения Россией хозяйственной и любой иной деятельности, в том числе в кооперации с другими государствами, на собственной территории, неотъемлемой частью которой являются южные Курильские острова».

«Мир» в обмен на сдачу Курил: Россия и Япония готовят текст договора. Запустив рыбоперерабатывающий завода на острове Шикотан, Путин впервые (правда, виртуально) побывал на одном из островов Малой Курильской гряды, на которые претендует Япония, чем снова озадачил Токио

И это называется мидовским адекватным ответом? Плюют, простите меня за резкость, но это факт, на все это их японские партнеры. Пора прекращать Кремлю и министерству иностранных дел вечную игру с Токио «мирный договор – южные Курильские острова».

Отказаться от невыгодной нам совместной с японцами хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, которой они преследуют единственную цель создать прецедент ползучей юрисдикции и закрепиться на них. Без них обойдемся, как это и доказало строительство рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп и на других островах Курильской гряды.

Назрело время привести все действующие рыболовные договоренности о японском промысле в наших территориальных водах в соответствии с российским законодательством.

Чаша терпения и потакания со стороны Кремля и МИД России реваншистским японским заявлениям давно превысила все допустимые нормы. Все больше вызывают недоумения и протесты общественности, населения страны такими неадекватными ответами властей на действия японской стороны.

Вячеслав Зиланов,

член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, специально для ИА «Реалист»

ИА «Реалист» (www.realtribune.ru)

16.09.2019

Адрес материала: http://realtribune.ru/news/world/2729

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*