Феномен Хабаровского края

Сначала факты. На выборах 8 сентября в Хабаровском крае ЛДПР одержала сокрушительную победу. Ее кандидат Иван Пиляев уверенно победил на довыборах в Государственную Думу, опередив примелькавшегося на московских ток-шоу коммуниста Платошкина и певицу Вику Цыганову, представлявшую Единую Россию.

В Заксобрании края представители ЛДПР получили подавляющее преимущество. По партийным спискам ЛДПР победила с результатом 56,12% голосов, против 17,24% у КПРФ и 12,51 у «Единой России» — 12,51%. По одномандатным округам ее кандидаты победили в 22 из 24 избирательных округах со значительным отрывом. В итоге ЛДПР набирает 30 депутатских мандатов из 36 на фоне полного провала Единой России, которая потеряла 28 мест из 30.

Аналогичная картина в городских Думах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где ЛДПР достались почти все места. ЛДПР ожидаемо победила и в большинстве одномандатных округов по выборам депутатов в городские думы Хабаровска (34 из 35) и Комсомольска-на-Амуре (24 из 25). На выборах главы Комсомольска-на-Амуре за явным преимуществом победил предприниматель Александр Жорник (ЛДПР), набравший 55,63% голосов. «Единоросс» Алексей Разин занял последнее место с очень скромным результатом 13,02%.

Чем же был обусловлен такой показательный и беспощадный разгром Единой России, которой удалось сохранить свои лидирующие позиции в остальных регионах России, кроме Москвы, где настоящий расклад до сих пор не ясен. Внятного объяснения никто до сих пор не дал.

Одни отцом этого погрома считают губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), который по полной задействовал в пользу родной партии админресурс и приписываемые ему связи в криминальных сообществах. Местная мафия де постаралась. Другие на полном серьезе главной причиной указывают обиду на то, что столицу Дальнего Востока перенесли из Хабаровска во Владивосток. Глупость, впрочем, комментировать не стоит. Удивление вызывает не разгром Единой России в Хабаровском крае, а наоборот, ее относительный успех по России в целом, после поддержки Единой Россией пенсионной реформы и сотрясающей её коррупционных скандалов.

На Западе, да и в России, прошедшие региональные выборы считают очередным плебисцитом о доверии Президенту Путину. Народ России ему все еще верит, а население Хабаровского края уже нет. Кредит доверия Путину там исчерпан. И это очень тревожный звонок для центральной власти.

Так что же произошло? Обратимся к местным жителям, и дальше перейдем на простой русский язык, который как нельзя лучше выражает их отношение к Единой России, Президенту Путину и центральной Московской власти.

«Большинство населения Хабаровского края ничего не имело от того, что столица ДВ была в Хабаровске. Плевать им на эту столицу. Бонусов от этого никто не видел. Перенесли и перенесли. В определенных узких кругах, да на некоторых сайтах погудели и все. Спроси у народа, где столица ДВ, никто толком и не скажет. Многие даже и не знали про это. Народ на Едро окрысился. Дальний Восток губят. Путин врет, что Дальний Восток – приоритетная территория, что его внимание будет прежде всего к Дальнему Востоку. А на самом деле все хуже и хуже. Ипотека под 2% не будет работать. Его обещания не работают. Народ валит с Дальнего Востока и валит

«Народ голосует ногами. Народ валит с ДВ. Не знаю, почему власть и Путин глаза не раскроют. Люди даже едут в регионы с меньшей зарплатой. Жить на ДВ невозможно. Самая хреновая в стране. Не жизнь, а каторга для многих. Жизнь самая плохая для многих, невозможно жить многим. А он продолжает байки рассказывать что какие то выплаты в 2 раза увеличивает. Вот что народу надоело.»

«В Комсомольске-на-Амуре качество дорог за 5 лет ухудшилось на порядок. Ездить невозможно. Контроля нет. Хуже год от года. Делают ямочный ремонт, асфальт кладут в лужи, который через 2 месяца разваливается. Власть до чего дошла. Откровенное выкидывание народных денег в лужу. Ездишь как по разбомленному Донбассу, губишь подвеску и жгешь бензин. Народ фотографирует, отсылает, а реакции никакой. Центр Комсомольска – ездить невозможно.»

«Огурцы и помидоры – везут с Китая. Все прекрасно понимают, как их выращивают для России. Пластмассовые китайские на пестицидах для России. Жрать невозможно. Надзор не работает. Не вкусные. Огурцы из местных теплиц хорошие, но в несколько раз дороже. Отопление дорогое. Единственное – когда 2 недели в году в августе бабушки на рынке свою продукцию продают. Но эти помидоры с грядок тоже куда дороже китайских. Съездить в отпуск – эпопея. Надо ехать в Хабаровск 400 км по хреновой дороге. Несколько часов. Съездить в Турцию – 2 дня в один конец. Напряжно для бюджета и для организма. Тяжело и накладно.

Полгода – зима. -30 полгода! Зима начинается в октябре и кончается в апреле. Когда люди понимают, что за меньшие деньги можно в центре России жить. Меньшая зарплата, зато на нее нормально питаться можно. И когда люди понимают, что можно за меньшие деньги жить в нормальных условиях, они уезжают.»

«Медицина. На Дальнем Востоке она просто развалена, врачей нет. Комсомольск — город на 250000 населения. Врачей некоторых профилей нет, отправляют в Хабаровск и еще дальше.. В мелких городах еще хуже. В Амурске окулиста нет, отправляют в Комсомольск. 40000 населения. Людей губят. Ребенок заболел, пошли к врачу, а там сидит – фельдшером нельзя назначать. А он детей лечит. А как лечит? Как попало! Лечат как попало. Одного загубили, другого загубили…. В Комсомольске немногим лучше. Чего не коснись – все херово.»

«Особенно Людей раздражает, что программы дебильные не работают. Гектар не работает. Все это вранье. Я не знаю, какие там отчеты Путину подают. Простой народ гектар не брал. В администрации брали и их родственников заставляли, чтобы показать деятельность, статистику натянуть. Я не знаю, как через 3-5 лет будут результаты. Никто ничего не делает.»

«Территория опережающего развития, которая должна быть прорывом дальневосточной экономики. Я знаю нескольких, которые поверили. Пошли по инстанциям. На 1 справку принеси десять. Отчаялись. Ни одно новое предприятие под это не вошло. В программу вошли те, кто и так строиться собирались.»

«Например, Шпоновый завод в Амурске. Они новое производство открывают. Его под опережающее развитие подвели. Измарали кучу бумаги. Воткнулись. Реально никто под этот проект ничего нового не сделал.

Под этот завод гонят лес в Китай безбожно.. Бизнесу нужны короткие деньги. Срубил, отвез в Китай, получил бабло. Государство заставило сделать шпоновый завод самого крупного лесодобытчика Хабаровского края, чтобы была переработка. но основные деньги делают на кругляке. Рентабельность шпонового завода неизвестна. Сделали для галочки. На все плевать. На текучесть и прочее.»

«Жизнь на Дальнем Востоке тупо дороже. Отопительный сезон начинается в октябре и кончается в мае. Все время платишь за отопление. Отопление дорогое, потому что электроэнергия дорогая. Дороже чем в западных регионах.

Зимой до -40. Это влияет на все. Машину надо греть всю ночь. Машины все праворульные большинство. . Не от хорошей жизни. Ездят на бэушных машинах.»

А вот реальное отношение власти к Дальнему Востоку. 2014 год. На прямой линии житель одного села сказал Путину что машина есть, дорог нет. По населенному пункту ездить можно, не дальше. Многие ездят только по своему поселку. А Путин смеется: «Зачем, мол, вам машина, если нет дороги.» Народ до сих пор помнит. И все это аукнулось на очередном «плебисците о доверии». Нет уже к Президенту доверия.

«На формах обсуждают валить или не валить. Хабаровский край проигрывает во всем. Климат, инфраструктура, медицина. Никто не хочет, чтобы дети жили в таком морозяке. Людей можно удержать только длинным рублем. Только деньгами. Жириновский давно предложил отменить налоги на ДВ. -40 полгода тяжело. Летом мошкара и лесные пожары. Ничего хорошего в жизни на Дальнем Востоке нет

«Раньше путИной, заготовкой икры промышляли все. Половина населения. Потом все свернули. Остались только специалисты. По лицензии. Но и у них лазеек не осталось. Борьба с браконьерством. В итоге рыбу всю вылавливают в устье. Пока икра свеженькая серебрянка. В Амур мало что доходит. Говорят, что это квоты москвичей. Заквотили все. В итоге дешевой рыбы и икры не осталось. В 90-е стоимость икры мерялась водкой. Сейчас она безумно дорогая. Увозят в Москву. Дешевле чем в Москве, но все равно уже не интересно. Плюс региона испарился. Раньше сами заготавливали, дома разделывали и т.п. Этого больше нет.»

«Цифры по динамике оттока населения. В Комсомольске было 350000 населения в начале 90-х, стало 250000. Уехало больше половины. На их место приехали с умирающих поселков и райцетров. Для них Комсомольск – цивилизация. Местные же уезжают в Хабаровск. Многие населенные пункты прекратили свое существование. Народ перебирается в Комсомольск. Статистика по Дальнему Востоку отвратительная. Путин не может понять, что происходит. Переток населения идет. Он не может понять, почему так происходит. А сам смеется на обращение простого человека, что дорог нет. Это видео видели все и простить не могут

«В 13 году было наводнение. Стали укреплять дамбы. Несколько дорог перекрыли для движения. Дамбы плохие, в этом году все поплыло. 8 метров уровень, а в 13-м году было 9. Были выкинуты огромные деньги, народу большие неудобства сделали, а в итоге стало хуже. Народ уверен, что ремонт делал «очередной родственник»

И вот, обозленный дальневосточный люд высказал на выборах свое отношение к правящей партии и Президенту. Явка на выборах составила около 40%. Народ шел несмотря на тайфун, на некоторых улицах на лодках плавали.

«Был ливень. Полумесячная норма выпала. Люди ходили по колено. Ливневка не справлялась. Но, явка была больше чем 5 лет назад. Народ поверил в протестное голосование, и щелкнули власть еще раз. К тому же нерегистрация сильных кандидатов достала

«Цыганову от Едра выдвинули в Думу. Народ на ее концерты с удовольствием ходил, слушал песни, а когда она стала лозунги выкрикивать, откровенно смеялись

А что же Единая Россия? Какие она сделала выводы. Она ничего не забыла и ничему не научилась. Полюбуйтесь на образчик ее поствыборного мышления.

«Партия Единая Россия сделает необходимые выводы для полной перезагрузки ситуации в Хабаровском крае

Что это будет за перезагрузка, можно только догадываться. Виновного определили сразу.

На результаты голосования, оказывается, повлияла политическая незрелость губернатора Фургала, который не воспользовался возможностью разделить ответственность с другими политическими силами. В отличие от Орла, Смоленска и Владимира, где большинство в местных заксобраниях у Единой России», а губернаторы от ЛДПР и КПСС.

Хоть стой, хоть падай. Губернатор Фургал виноват. Не хочет делить ответственность. А вы мнением народа интересовались? Результаты выборов для вас ничто? И эта партия у нас считается правящей!

По факту же, на ЛДПР, губернатора Фургала и лично Владимира Вольфовича Жириновского легла особая ответственность. И не только за Хабаровский край. За всю Россию. Получится у них переломить ситуацию в крае к лучшему, народ по всей России поймет, что надо делать, и что профессионалы и «крепкие хозяйственники» не только в Единой России присутствуют. Не получится, застой с элементами загнивания будет продолжаться. Пожелаем им удачи!

Автор: В. Теплейший

Сайт «трымава» (трымава.рф)

16.09.2019

Адрес материала: https://трымава.рф/?p=31594&utm_source=politobzor.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*