Оспаривание сделки купли-продажи недвижимости в вопросах ответах

Вопрос: Кто может оспорить сделку купли продажи квартиры?

Ответ: Оспорить сделку купли-продажи квартиры может любой гражданин Российской Федерации в пределах установленных сроков давности и законных на то оснований.

Вопрос: Когда сделка купли – продажи квартиры считается завершенной?

Ответ: Сделка купли-продажи считается завершенной после того, как стороны подпишут договор, произведут взаиморасчет, а также проведут перерегистрацию объекта недвижимости (квартиры), а точнее, зарегистрируют переход права собственности от прежнего владельца к новому в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). Подтверждением регистрации является выписка из ЕГРП, взамен выдаваемого ранее Свидетельства о праве собственности. Если регистрация уже произведена, оспорить сделку можно только чрез суд.

Вопрос: В каких случаях суд может признать сделку купли продажи квартиры недействительной?

Ответ: Все основания, по которым суд вправе признать сделку купли-продажи квартиры недействительной, изложены в Гражданском кодексе Российской Федерации: статья 168 ГК РФ признает сделку недействительной, если она противоречит любому действующему закону и нормативному акту. В отсутствии взаиморасчетов между сторонами сделка носит фиктивный (ничтожный) характер.

Кроме того, ограниченные в дееспособности лица, полностью недееспособные, а также недееспособные в момент подписания договора купли-продажи не вправе совершать сделки с недвижимостью, поэтому этого основания достаточно для признания такого договора недействительным. Лица младше 18 лет и  старше 14 лет вправе покупать недвижимость и продавать, но сделка будет признана действительной только в том случае, если хотя бы один из родителей поставить свою подпись в знак согласия на договоре. Отсутствие такой подписи – это основание для аннулирования купли-продажи.

Нельзя продать квартиру, купленную супругами в годы брака, даже если они развелись, если второй бывший супруг не даст на то своего нотариально заверенного согласия. Также нельзя продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, ели предварительно не получено одобрение сделки органами опеки и попечительства.

Вопрос: Какие документы необходимы для признания сделки купли-продажи недействительной?

Ответ: Любые документы, содержащие сведения о спорной ситуации, о предмете спора, о правоотношениях сторон спора, о возникновении и развитии отношений, а также непосредственно документы подтверждающие сделку.

Согласно ст. 3 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 28, 29 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска О.С. Штарк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*