Сирия резко осудила турецкую военную операцию на севере страны

Дамаск, 10 октября /Синьхуа/ — МИД Сирийской Арабской Республики /САР/ в среду резко осудил турецкую военную операцию на севере страны, выразив намерение «противостоять турецкой агрессии всеми законными способами».

В коммюнике отмечается, что вооруженные формирования сирийских курдов также должны нести ответственность за происходящее.

Как говорится в заявлении МИД, которое цитирует агентство САНА, «агрессивные амбиции» Анкары и сосредоточение вооруженных сил у сирийской границы являются открытым нарушением резолюций СБ ООН, предусматривающих сохранение суверенитета и территориальной целостности САР. «Агрессивные действия» Анкары указывают на ее «экспансионистские амбиции» по отношению к сирийской территории, подчеркнули в ведомстве.

Сирийский МИД также возложил ответственность за происходящее на поддерживаемые США курдские вооруженные формирования, которых, как заявили дипломаты, ранее не раз предупреждали, что не следует быть инструментами на службе политики США, направленной против САР.

МИД Сирии подчеркнул необходимость уважать суверенитет и территориальную целостность страны и выразил готовность принять «заблудших соотечественников», если «они вернутся на правильный путь, обеспечивающий целостность сирийской территории и сплоченность народа».

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. После этого представительский политический орган курдских формирований заявил о готовности вступить в диалог с правительством САР при посредничестве России для смягчения напряженной ситуации в регионе. Кроме того, курдские «Силы демократической Сирии» /СДС/ в социальных сетях призвали США и международную коалицию по борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» создать бесполетную зону на севере Сирии, чтобы остановить турецкое наступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*