Китай и Индия укрепляют сотрудничество в целях реализации обоюдного выигрыша — посол КНР в Индии Сунь Вэйдун

Нью-Дели, 11 октября /Синьхуа/ — Китай и Индия обладают достаточной дальновидностью и способны встать на путь совместного развития и сотрудничества в целях достижения обоюдного выигрыша, чтобы внести свой вклад в продвижение создания международных отношений нового типа и человеческого сообщества единой судьбы. Об этом заявил посол КНР в Индии Сунь Вэйдун в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа в преддверии второй неформальной встречи руководителей Китая и Индии, которая состоится в индийском городе Ченнаи.

В апреле прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели неформальную встречу в г. Ухань /центральный Китай/. Стороны обменялись мнениями по международной ситуации, двусторонним отношениям и сотрудничеству по всем направлениям, достигли важного консенсуса. По словам посла, достигнутый консенсус активно реализуется в течение года, и китайско-индийские отношения вступили в русло стабильного развития.

Сунь Вэйдун отметил, что в настоящее время отмечены тесные контакты между двумя странами на высоком уровне. Достигнуты позитивные сдвиги в сопряжении стратегий развития. Интенсификация координации действий и взаимодействия по важным международным проблемам придала новый импульс развитию двусторонних отношений.

Китай является крупнейшим торговым партнером Индии, а Индия — крупнейшим торговым партнером Китая в Южной Азии. В настоящее время объем двустороннего товарооборота приблизился к уровню 100 млрд долларов. Более 1 тыс. китайских компаний увеличивают инвестиции в индустриальные парки и электронную торговлю Индии, общий объем инвестиций составил 8 млрд долларов США.

Бурно развивается китайско-индийский гуманитарный обмен. В следующем году стороны проведут ряд мероприятий по случаю 70-летия установления дипотношений в целях содействия гуманитарному сотрудничеству.

Дипломат сообщил, что Китай и Индия, будучи важными представителями стран с наибольшим количеством населения и экономическими субъектами с формирующимися рынками, должны активизировать стратегические контакты для наращивания политического взаимодоверия, активно развивать двусторонние отношения для реализации совместного развития.

Сунь Вэйдун отметил, что Китай и Индия должны рассматривать развитие другой стороны как важные шансы для себя, поддерживать и сопрягать стратегии развития, защищать справедливые права и интересы развивающихся стран и содействовать созданию человеческого сообщества единой судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*