ЕС и Великобритания достигли нового соглашения по Brexit

Брюссель, 17 октября /Синьхуа/ — Европейский Союз и Великобритания достигли нового соглашения о выходе Великобритании из ЕС /Brexit/. Об этом сообщил сегодня председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер на своей странице в Твиттере.

«Если есть желание, есть и сделка, которая у нас есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно является свидетельством нашей приверженности поиску решений», — сказал глава Еврокомиссии за несколько часов до сегодняшнего саммита ЕС.

«Теперь у нас есть новый согласованный Протокол, который обеспечивает мир и стабильность на острове Ирландия и полностью защищает наш единый рынок. Я надеюсь, что теперь мы сможем пересечь эту линию и обеспечить уверенность, которую заслуживают наши граждане и предпринимательство»,— отметил он в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье назвал эту сделку «выигрышной для всех».

«У нас были сложные дискуссии в течение последних дней. Нам удалось найти решения, которые полностью уважают целостность единого рынка. Мы создали новое и действенное с правовой точки зрения решение, чтобы избежать жесткой границы и защитить мир и стабильность на острове Ирландия. Данное решение работает как для ЕС, так и для Великобритании, а также для людей и предприятий в Северной Ирландии», — сказал М. Барнье в пресс-релизе.

Вместе с тем, как сообщают европейские СМИ, Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии /DUP/, являющаяся правящим партнером премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и основной партией в Северной Ирландии, заявила, что не может поддержать сделку. Это ставит под сомнение судьбу сделки в британском парламенте, в котором Консервативная партия Б. Джонсона не имеет явного большинства.

Вслед за состоявшемся в июне 2016 года референдумом, по итогам которого 52 проц проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС, британское правительство, сославшись на статью 50 Договора о Европейском союзе, начало двухлетний процесс по ее выходу из ЕС, который согласно первоначальному плану должен был завершиться выходом Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

В связи с тем, что британский парламент отказался ратифицировать документы, согласованные между бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и ЕС, то указанный срок продлевался дважды.

Действующий премьер-министр Б. Джонсон настаивает на том, чтобы Великобритания покинула ЕС 31 октября со сделкой или без нее. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*