Общий объем морской отрасли экономики Китая превысил 8 трлн юаней в 2018 году

Шэньчжэнь, 16 октября /Синьхуа/ — Общий объем морской отрасли экономики Китая в 2018 году достиг 8 трлн 341,5 млрд юаней, увеличившись на 6,7 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 9,3 проц от ВВП Китая. Эти сведения были получены корр. Синьхуа из опубликованного вчера, 15 октября, доклада о развитии морской экономики Китая за 2019 год.

Как следует из доклада, благодаря серии политических мер по ускоренному развитию морской отрасли экономики, структура морской промышленности непрерывно оптимизируется, все больше проявляется функция «стабилизатора» в третичном секторе морской экономики. В 2018 году добавленная стоимость в трех секторах морской экономики составила 4,4 проц, 37 проц и 58,6 проц от ВВП морской отрасли. Тенденции развития третьей морской индустрии усиливаются, ее удельный вес в ВВП морской отрасли увеличился на 1,1 проц по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, во внешней торговли морскими продуктами наблюдается стремительный рост, экспортоориентированность морской экономики становится все более очевидным. Вслед за реализацией ряда политических мер, направленных на содействие устойчивому росту внешней торговли, общий объем экспорта и импорта особо контролируемых видов морепродуктов и морских перевозок в 2018 году вырос по сравнению с прошлым годом на 11,8 проц и 14,9 проц, соответственно.

В докладе также отмечается, что в регионах Китая наблюдается стабильное развитие морской отрасли экономики, отчетливо прослеживается тенденция развития кластера морской промышленности. В 2018 году рост ВВП морской отрасли в северной, восточной и южной частях Китая, составляющих зону трех крупнейших морских экономик страны, увеличился по сравнению с прошлым годом на 7 проц, 8 проц и 10, 6 проц, соответственно.

Источник: Xinhua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*