Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь дал интервью китайским и зарубежным СМИ по вопросам прав человека

ООН, 30 октября /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь 29 октября в штаб-квартире ООН дал интервью китайским и зарубежным СМИ, в котором изложил позицию Китая по вопросам прав человека и решительно опроверг несправедливые обвинения США и некоторых других стран в адрес Китая.

Чжан Цзюнь отметил, что на только что завершившемся заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН представитель Беларуси выступил с заявлением от имени 54 стран, а более 30 стран выступили с собственными заявлениями, и во всех этих заявлениях высказывается позитивная оценка достижений Китая в области прав человека, демонстрируется поддержка предпринимаемым в Синьцзяне контртеррористическим мерам и мерам по искоренению экстремизма, а также подчеркивается неприятие попыток США, Великобритании и некоторых других стран вмешиваться во внутренние дела Китая под прикрытием защиты «прав человека» и политизировать проблему прав человека. Это говорит о том, что у мирового сообщества есть собственное мнение о том, насколько хорошо в Китае соблюдаются права человека, а позиция США и Великобритании не пользуется широкой поддержкой.

По словам Чжан Цзюня, Китай всегда придавал большое значение содействию и защите прав человека и добился в этой сфере общепризнанных больших результатов. Китай является страной, ставшей жертвой терроризма. Превентивные антитеррористические меры и меры Синьцзяна, направленные на искоренение экстремизма, по своей сути не отличаются от аналогичных контртеррористических действий, предпринимаемых Соединенными Штатами и странами Европы. Они абсолютно обоснованы с юридической точки зрения, отвечают воле народа Китая и имеют очевидную эффективность. Это совершенно не имеет никакого отношения к правам человека, не говоря уже о религиозной и расовой дискриминации. США, Великобритания и некоторые другие страны игнорируют факты, переворачивают ситуацию с ног на голову, при обсуждении вопроса, касающегося Синьцзяна и других проблем необоснованно обвиняют Китай в нарушениях прав человека, грубо вмешиваются во внутренние дела Китая и умышленно провоцируют конфронтацию в стенах ООН. Китай выражает решительный протест и категорическое неприятие подобной позиции, а также рекомендует Соединенным Штатам, Великобритании и некоторым другим странам не выступать против всего мирового сообщества и не продолжать свое движение по ошибочному пути.

Кроме того, Чжан Цзюнь заявил, что китайская сторона неизменно придерживается открытости и прозрачности в вопросах прав человека и уже организовала поездки более 1 тысячи представителей ООН, дипломатов различных стран, журналистов и религиозных деятелей в Синьцзян. По свидетельствам этих людей, реальная ситуация в Синьцзяне в корне отличается от той, о которой говорят США и другие страны Запада. Китай также неоднократно направлял приглашения приехать в Синьцзян Верховному комиссару ООН по правам человека и постоянно поддерживал тесную связь с ООН. Вызывает недоумение, что Соединенные Штаты и некоторые другие страны, с одной стороны, громогласно заявляют о необходимости допустить в Синьцзян представителей ООН, а, с другой стороны, оказывают серьезное давление и чинят препятствия тем представителям ООН, которые уже побывали в Синьцзяне. Подобная противоречивая позиция в полной мере обнажает неблаговидные политические цели США и некоторых других стран.

В заключение Чжан Цзюнь заметил, что все страны мира вне зависимости от размера и степени своей мощи должны руководствоваться основополагающими целями и принципами Устава ООН и решать международные проблемы в ответственном и конструктивном ключе. В противном же случае не может быть и речи ни о каком так называемом влиянии или общественном доверии. Китайская сторона всегда подчеркивала, что различные страны мира обладают собственной спецификой и что их позиции в области прав человека также могут некоторым образом отличаться, поэтому какие бы то ни было разногласия надо решать на равноправной и взаимоуважительной основе путем диалога и консультаций. Факт остается фактом: попытки по любому поводу предъявлять обвинения другим странам, оказывать на них давление и превращать ООН в площадку для конфронтации обречены на полный провал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*