В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Вот и стало ясно, откуда пошли разговоры о необходимости объединения Сбербанка и Макдональдса, почему Сбер не зашел в Крым, кто советует Газпрому, как ему вести себя с европейцами, а также кого финансировать из СМИ. В конце прошлой недели представитель партии «Единая Россия» из главного законодательного органа страны официально признал: всю аналитику для наших крупнейших госкорпораций, таких, как Сбербанк и Газпром, делают в США в зависимости от необходимости и важности целей «уважаемых партнеров».

Как заявили политики и эксперты на пресс-конференции в Госдуме, наши как бы госкорпорации работают на данных, которые им поставляют иностранные аналитические агентства. Более того, американские агентства с 90-х годов у нас единственные и главные — по словам депутатов, они монопольно захватили рынок стратегически важных данных — от информации о лекарствах до вкусовых пристрастий граждан РФ — и могут манипулировать общественным мнением.

В частности, председатель Совета по вопросам соблюдения законодательства и парламентского контроля фракции «Единая Россия» Никита Габов отметил: сегодня западные аналитические компании, штаб-квартиры которых находятся в США, являются монополистами в сфере оценочной деятельности. «Монопольное явление, которое в России охватило все сферы. Иностранные компании по большому счету единственные, кто в нашей стране занимается аналитикой. Другие компании на рынке не представлены», — констатировал он. При этом Габов отдельно подчеркнул, что речь идет не о каких-то маленьких лавочках, а о таких серьезных государственных структурах, как Газпром, Сбербанк. По его словам, «эти уважаемые компании по большему счету обслуживают ряд зарубежных аналитических агентств».

Депутат Габов уточнил, что западные компании специализируются на аналитике рынка продовольственных товаров, товарообороте, исследованиях в сфере фармацевтики, связанных с жизненно важными препаратами. Также собирают информацию о бытовой и компьютерной технике и в результате получают доступ к стратегической информации, связанной с безопасностью государства, подчеркнул Габов. «Понятно, что это вопрос и гибридных войн, и конкуренции. Факт остается фактом — Россия не защищена от иностранного влияния, монополистического подхода. С этим что-то надо делать. Мы встали с колен по ряду международных моментов — пора позаботиться о данных», — считает он. «Это не совсем здоровая ситуация», — добавил депутат.

Вот тут он очень прав. Это не то что не здоровая ситуация, а вообще из рук вон плохая. Если учесть, что с той стороны уже 6 лет, начиная с Сирийского кризиса и уничтожения химоружия, вообще никто не скрывает, что хотел бы видеть Россию в развалинах, подтягивают армию, а мы, оказывается, спокойно следуем советам их же американских аналитических контор, из которых подавляющее большинство честно сотрудничает с правительством США, их спецслужбами и их олигархами. А зачем было тогда вообще «рыпаться», если никто не хочет портить «отношения» со столь уважаемыми «партнерами»?

И да, как там насчет цифровизации? Никто ничего не хотел бы из правительства объяснить по поводу доступа к данным наших «партнеров» через госкорпорации? Или, может, скажем, что они «независимые»? Так эта независимость в США заканчивается парой просьб от дяди Дональда, что он ярко продемонстрировал, когда надо было всех своих прогнуть под санкции Ирану или торговую войну с Китаем. Что там насчет независимости говорят в Гугле и остальных мегакорпорациях которые выводят по щелчку Трампа свои производства из Поднебесеной, теряя миллионы по дороге? А теперь сравниваем влияние Гугла и какой-то аналитической конторки и понимаем, что там даже щелкать не надо — сами в очереди стоять будут, чтобы сдать Грефа с Миллером за право на госконтракты и дабы не начались «лишние вопросы».

Вернемся к конференции в Госдуме, где представитель непарламентской Социально-консервативной партии России Дмитрий Гапонов со своей стороны подчеркнул, что государству необходимо возвращать под контроль эту сферу. «У западных держав не получается диктовать условия и указывать, как нам растить детей. Спасибо зарубежным партнерам за желание участвовать в нашей жизни, но дальше мы как-нибудь сами», заявил он. Насчет «растить детей» Гапонов, конечно, погорячился. Но если по семейным и прочим гуманитарным вопросам России дает хоть какой-то отпор американской резидентуре в органах власти, то с аналитическими конторами, как видим, вообще ничего нет.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина согласилась, что российское общество «стало полностью управляемым». «Мы сами не осознаем этого: мы не можем предсказывать события и не являемся участниками прогнозирования этих событий. Монополия на исследовательском рынке не у нас. Это страшно. Мы уже утратили государственную монополию в экономике — на предприятиях участие иностранного капитала до 90%. Но тот факт, что общество полностью подконтрольно, говорит о том, что мы должны прейти к публичному обсуждению того, почему мы стали подконтрольными и зависимыми, и выявить защитный механизмы с точки зрения юридической базы», — считает она.

Депутаты, конечно, молодцы, что просветили народ на тему, кто у нас советует Грефу с Миллером, но хотелось бы спросить: ребята, а где вы были раньше? Даже нынешняя Дума уже три года заседает, а вопрос только сейчас выплыл наружу. До нынешнего момента все всех устраивало? Но главное даже не это, главное — кто и что теперь начнет делать?

Появится ли законопроект о запрете деятельности иностранных консалтинговых, рейтинговых агенств и прочей агентуры, выгонят ли наконец с работы Кудрина с Чубайсом, Кириенко и Грефа, как того просит патриотическая общественность, или им опять, как ранее Кириенко, дадут «Героев России» закрытым указом? Или депутаты просто поговорили и забудут, как обычно, а страной по-прежнему будет править иностранная агентура?

РИА Катюша (katyusha.org)

01.10.2019

Адрес материала: 

http://katyusha.org/view?id=12791

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*