По заявлению прокурора Индустриального района г. Хабаровска гражданин-банкрот привлечен к административной ответственности

По заявлению прокурора Индустриального района г. Хабаровска гражданин-банкрот привлечен к административной ответственности за отказ в предоставлению финансовому управляющему информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)

Прокурором района в отношении гражданина-банкрота возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 7 статьи 14.13 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) — незаконное воспрепятствование индивидуальным предпринимателем или гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя или гражданина, включая уклонение или отказ от предоставления информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей.

Основанием возбуждения дела об административном правонарушении явились результаты проверки исполнения законодательства в сфере несостоятельности (банкротства) в связи обращением в прокуратуру района финансового управляющего.

Согласно части 9 статьи 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

При этом, положения п. 9 ст. 213.9 Закона № 127-ФЗ носят специальный характер и закрепляют обязанность должника в установленный законом срок вне зависимости от поступления соответствующего запроса финансового управляющего предоставить документы.

Так, установлено, что гражданин-банкрот в нарушение требований части 9 статьи 213.9 Закон № 127-ФЗ, не предоставил в срок до 17.05.2019 необходимые сведения, документов в отношении ООО «Биф», в котором он является и руководителем, и учредителем, финансовому управляющему.

В связи изложенным выше прокурором района в Арбитражный суд Хабаровского края подано заявление о привлечении гражданина-банкрота к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 14.13 КоАП РФ, которое рассмотрено судом должник признан виновным, назначено административное наказание в виде предупреждения. Решение суда не вступило в законную силу.

Старший помощник прокурора района А.С. Григоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*