Ли Кэцян принял участие в 22-й встрече руководителей Китай-АСЕАН

Бангкок, 3 ноября /Синьхуа/ — Сегодня в первой половине дня по местному времени премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в таиландской столице Бангкоке принял участие в 22-й встрече руководителей Китай-АСЕАН /10+1/. В мероприятии приняли участие премьер-министр Таиланда — очередной страны-председателя в АСЕАН — Прают Чан-Оча, а также президент Филиппин Родриго Дутерте, султан Брунея Хассанал Болкиах, президент Индонезии Джоко Видодо, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, премьер-министр Лаоса Тхонглоун Сисулит и премьер-министр Камбоджи Хун Сен. На встрече сопредседательствовали Ли Кэцян и Прают Чан-Оча.

Ли Кэцян в своей речи отметил, что установление Китаем и АСЕАН отношений диалога благоприятствует как двум сторонам, так и всему региону. Китай всегда поддерживал центральное место АСЕАН в области сотрудничества в Восточной Азии. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой необходимости совместного строительства более тесного сообщества с единой судьбой Китая и АСЕАН. Китай всегда придерживается принципов взаимоуважения и равноправного отношения друг к другу с АСЕАН, надлежащим образом разрешает споры посредством диалога и консультаций, а также отстаивает мир и стабильность в регионе. Китайская сторона решительно идет по пути совместного развития, стимулирует последовательный рост торгово-экономического сотрудничества на высоком уровне. Китай непрерывно продвигает взаимное обучение между цивилизациями, укрепляет основы народной воли, содействует связям между народами, что позволило в прошлом году межлюдским обменам достичь показателя в 57 млн чел/раз.

Ли Кэцян подчеркнул, что в настоящее время нарастает понижательное давление на мировую экономику, что создает новые серьезные вызовы для всех стран. Китай и страны АСЕАН должны общими усилиями отстаивать мультилатерализм и свободную торговлю, сообща противостоять рискам и осуществлять совместное развитие. Китай и страны АСЕАН должны твердо придерживаться всеобщего блага и взаимной выгоды, ускорять повышение уровня торгово-экономического сотрудничества. Сторонам следует как можно раньше завершить переговоры по Соглашению о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/ и заложить основы для экономической интеграции в Восточной Азии. Китай и страны АСЕАН должны претворить в жизнь протокол о модернизации зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, а также содействовать либерализации и упрощению торговли и инвестиций. Сторонам необходимо усиливать политическое взаимодоверие, защищать мир и стабильность в регионе. Кодекс поведения в Южно-Китайском море /ЮКМ/ — это обновленная версия Декларации о действиях сторон в ЮКМ. В прошлом году китайская сторона предложила перспективу добиться за три года заключения соглашения по Кодексу поведения в ЮКМ. Все стороны уже смогли досрочно завершить первый раунд рассмотрения и перейти ко второму раунду. Ли Кэцян выразил надежду, что все стороны будут руководствоваться всеми принципами Декларации о действиях сторон в ЮКМ, активно продвигать консультации в соответствии с совместно согласованным графиком, двигаться навстречу друг другу и защищать мир и стабильность в ЮКМ. Китай и страны АСЕАН должны твердо придерживаться дружбы, передающейся из поколения в поколение, продолжать поддерживать тесные гуманитарные обмены, укреплять взаимодействие в таких областях, как СМИ, здравоохранение, образование и туризм. Китайская сторона в ближайшие три года готова подготовить для АСЕАН 1 тыс человек административного персонала органов здравоохранения и специализированного технического персонала, поддержать такие проекты, как стипендия для молодых лидеров Китай-АСЕАН, а также стимулировать связи между народами.

Ли Кэцян заявил, что китайская сторона непоколебимо следует по пути мирного развития, строго придерживается стратегии открытости на основе взаимной выгоды и общего выигрыша, готова к сопряжению совместного строительства инициативы «Пояс и путь» со стратегиями развития как АСЕАН в целом, так и каждой страны в отдельности; ускорять продвижение строительства экономических коридоров и транспортных транзитных путей, укреплять сотрудничество в области инфраструктуры и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, поддерживать строительство Зоны роста восточных стран АСЕАН; продвигать инновационное сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика, искусственный интеллект /ИИ/, big data /Большие данные/ и кибербезопасность; формировать партнерские отношения в рамках «синей» экономики, укреплять обмены и сотрудничество в таких сферах, как экологическая защита океана, морская промышленность, чистые и возобновляемые источники энергии, гидротехника.

Присутствующие руководители стран АСЕАН поздравили китайскую сторону с 70-й годовщиной образования КНР. Они выразили точку зрения, что отношения АСЕАН-Китай являются наиболее жизнеспособными среди всех партнерских связей АСЕАН; полностью подтвердили, что за прошлый год двустороннее сотрудничество достигло нового прогресса; поблагодарили китайскую сторону за поддержку центрального места АСЕАН в региональном сотрудничестве. Они также выразили готовность активно участвовать в совместном строительстве «Пояса и пути», расширять сотрудничество в таких областях, как транспортная взаимосвязанность, научно-технические инновации, электронная торговля, «умные» города и «синяя» экономика, наращивать двусторонние инвестиции, добиваться перехода объема двусторонней торговли через рубеж в 1 трлн долларов США в кратчайшие сроки, а также общими усилиями защищать мультилатерализм и свободную торговлю. Все стороны положительно оценили активное развитие переговорного процесса по Кодексу поведения в ЮКМ, выразили готовность продолжать поддерживать сложившуюся тенденцию, продвигать переговорный процесс, совместно защищать мир и стабильность, а также продвигать развитие и процветание в регионе.

На встрече стороны объявили о разработке Плана действий по осуществлению Совместной декларации Китая и АСЕАН о стратегическом партнерстве во имя мира и процветания на 2021-2025 гг, обнародовали заявления об обменах и сотрудничестве в области «Пояса и пути», «умных» городов и СМИ, объявили 2020 год Годом сотрудничества Китая и АСЕАН в области цифровой экономики. Присутствующие руководители Китая и АСЕАН ознакомились с видеороликом, посвященным проекту стипендии для молодых лидеров Китай-АСЕАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*