Си Цзиньпин провел переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом

Афины, 11 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня здесь провел переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Си Цзиньпин отметил, что несколько дней назад К. Мицотакис во главе делегации прибыл в Шанхай с целью посещения второго Китайского международного импортного ЭКСПО /CIIE/. Согласно статистике, объем деловых операций греческой стороны на ЭКСПО в нынешнем году увеличился в 3,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем. Китайская сторона непоколебимо расширяет открытость и готова предоставлять еще больше возможностей для развития всех стран, включая Грецию. Китайско-греческие отношения имеют два крупных связующих звена: контакты между цивилизациями и взаимовыгодное сотрудничество. Двум древним цивилизациям необходимо объединять усилия, чтобы приносить еще большую выгоду народам двух стран и вносить еще более качественный вклад в прогресс человечества, сказал председатель КНР.

Си Цзиньпин представил нижеперечисленные соображения по поводу китайско-греческого прагматического сотрудничества:

Во-первых, необходимо активизировать сопряжение совместного строительства инициативы «Пояс и путь» со стратегией Греции по созданию важного международного логистического транзитного узла, как можно скорее превратить строительство порта Пирей в важный транзитный порт контейнерных перевозок в средиземноморском регионе, в полной мере проявить эффективность пунктов сквозных морских и железнодорожных перевозок, а также повысить транспортные мощности сухопутно-морской скоростной сети между Китаем и странами Европы.

Во-вторых, необходимо расширить масштабы двунаправленной торговли и инвестиций, укрепить сотрудничество в таких областях, как электроэнергетика, связь, обрабатывающая промышленность и финансы. Китайская сторона готова импортировать еще больше греческой сельскохозяйственной продукции высокого качества, поощрять еще большее количество мощных китайских предприятий инвестировать и развивать бизнес на территории Греции.

В-третьих, следует углублять гуманитарные обмены. Необходимо твердо придерживаться принципа справедливости в инновациях, не только проводить обмены и взаимное обучение в области унаследованного у предков богатого культурного наследия, продолжать и развивать дело предшественников, но и отказываться от устаревшего и устанавливать новое в рамках тенденций развития современного мира, а также прокладывать путь для будущего. Обе стороны должны воспользоваться благоприятной возможностью взаимного обмена Годами китайско-греческой культуры и туризма, намеченного на 2021 год, содействовать межлюдским обменам и региональному сотрудничеству, поддерживать развитие сотрудничества в области научно-технических инноваций, включая совместные исследования.

В-четвертых, необходимо общими усилиями продвигать развитие китайско-европейских отношений. Греция является важным государством-членом Европейского союза /ЕС/ и ключевой страной в Балканском регионе. Сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ обогатило содержание китайско-европейских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Китайская сторона готова работать вместе с греческой стороной, чтобы выстроить механизм сотрудничества, совместно защищать мультилатерализм и свободную торговлю, а также реализовывать взаимную выгоду и многосторонний выигрыш.

Си Цзиньпин привел слова Конфуция: «Носитель высоких этических принципов не бывает одиноким, у него непременно найдутся близкие». Он также процитировал древнегреческого философа Аристотеля: «Друг — это одна душа, живущая в двух телах». Председатель КНР подчеркнул, что равноправие и уважение, дружба и сотрудничество, открытость и инклюзивность, а также смелое стремление вперед являются общей характерной чертой двух великих наций и колоссальной движущей силой для соучастия в развитии. Он выразил убежденность, что при совместных усилиях двух сторон китайско-греческие отношения обязательно добьются еще более плодотворных результатов, а также внесут больший вклад в формирование сообщества единой судьбы человечества.

К. Мицотакис, в свою очередь, заявил, что Китай — великая древняя цивилизация, которая играет решающую роль в продвижении дела мира и развития во всем мире. Достижения Китая в экономическом развитии единственные и неповторимые, которые можно назвать чудом человеческого общества. Китай расширяет открытость внешнему миру, увеличивает возможности для всех стран, включая Грецию. Греческо-китайское сотрудничество имеет стратегическое значение. Греки благодарят Китай за бесценную помощь, оказанную их стране во время финансового кризиса. Греческая сторона готова продолжать оказывать решительную поддержку Китаю в вопросах, касающихся коренных интересов китайской стороны. Греческая сторона активно участвует в совместном строительстве инициативе «Пояса и пути», которая превращает Пирей в крупнейший европейский порт и активизирует взаимосвязанность между Европой и Азией. Греция надеется стать воротами при выходе Китая на европейский рынок, приветствует участие еще большего числа китайских предприятий в инвестициях и развитии бизнеса на территории Греции, что даст мощный толчок росту греческой экономики и окажет содействие созданию рабочих мест для местного населения. Он выразил надежду на то, что обе стороны укрепят обмены и сотрудничество в таких областях, как судоходство, энергетика, электронная коммерция, культура, образование и туризм. Греческая сторона не признает утверждения о том, что сотрудничество между странами ЦВЕ и Китаем дробит Европу, продолжит отдавать силы этому взаимодействию, а также играть активную роль в продвижении отношений между ЕС в целом и Китаем. Он выразил уверенность, что визит Си Цзиньпина непременно принесет плодотворные результаты и станет важной новой вехой в развитии греческо-китайских и европейско-китайских отношений.

По завершении переговоров руководители двух стран вместе встретились с журналистами, а также присутствовали при обмене двусторонними документами по сотрудничеству, затрагивающих такие области, как инвестиции, порт, финансы, энергетика и образование.

Обе стороны обнародовали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Греческой Республики об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*