Г. Киссинджер: США и Китай должны приложить усилия для выстраивания «доверительных» двусторонних отношений

Нью-Йорк, 15 ноября /Синьхуа/ — Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер накануне вечером по местному времени в Нью-Йорке заявил, что США и Китай должны надлежащим образом управлять и контролировать разногласия, сформировать общую веру в будущее и приложить усилия для выстраивания «искренних» двусторонних отношений.

Выступая на ежегодном банкете Национального комитета по американо-китайским отношениям в Нью-Йорке, Г. Киссинджер отметил, что в последние несколько десятилетий сотрудничество и отношения между Китаем и США постоянно развивались, однако с учетом того, что две эти великие страны по-разному трактуют историю, некоторое соперничество и разногласия между ними являются неизбежными.

Г. Киссинджер заявил, что Соединенные Штаты и Китай являются двумя мировыми державами современности и что конфликт между ними способен повлечь за собой непредсказуемые последствия. Перед США и Китаем стоит вопрос, смогут ли они в достаточной степени сформировать общую веру в будущее, что позволит им избежать взаимного конфликта.

Бывший госсекретарь также добавил, что развитие и применение технологий в настоящее время серьезно меняет человеческую жизнь и в этой связи обеим странам надо отказаться от конфронтационного мышления, предполагающего, что одна сторона может постоянно одерживать победу над другой.

«Наша обязанность — выстроить доверительные отношения с Китаем с тем, чтобы мы могли в искреннем ключе обсуждать как кризисы, так и возможности, которые мы видим», — отметил Г. Киссинджер.

По словам Г. Киссинджера, он верит и надеется на то, что Соединенным Штатам и Китаю удастся успешно урегулировать напряженную ситуацию, сложившуюся в двусторонней торговле, и активно продвигаться в сторону достижения соглашения.

Кроме того, Г. Киссинджер сказал: «Нам необходимо выработать некоторые общие подходы к мировому прогрессу и развитию». По его словам, процесс выработки таких подходов не так уж и прост и способен породить множество противоречий, однако обеим сторонам нужно научиться управлять и контролировать взаимные разногласия, а при возможном появлении созидательного поворотного момента им необходимо стремиться находить и уметь видеть возможности таких изменений к лучшему. Бывший госсекретарь выразил надежду, что стороны будут продвигаться именно в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*