Постпред Китая при ООН изложил позицию китайской стороны по афганской проблеме и рассказал о вкладе Китая в ее урегулирование

ООН, 27 ноября /Синьхуа/ — 74-я сессия Генассамблеи ООН в среду провела пленарное заседание, посвященное обсуждению афганской проблемы. Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь на заседании изложил позицию китайской стороны по этой проблеме и рассказал о вкладе Китая в продвижение мирного процесса в Афганистане, улучшение его способности обеспечить безопасность и содействие социально-экономическому развитию в этой стране.

По его словам, обеспечение мира и стабильности в Афганистане касается интересов народа страны, а также имеет отношение к безопасности, стабильности, развитию и процветанию во всем регионе. Международное сообщество должно в дальнейшем оказывать поддержку и помощь Афганистану. Китайская сторона поддерживает продвижение инклюзивного и ведомого афганцами мирного процесса, призывает США и движение «Талибан» продолжить переговоры, а также обращается с призывом ко всем сторонам в Афганистане, в том числе и к «Талибану», воспользоваться историческим шансом и начать межафганские переговоры, как можно скорее достичь политических рамок, приемлемых для всех сторон. Китай продолжит активно способствовать мирному процессу в Афганистане и оказывать афганскому народу помощь в осуществлении всеохватывающего примирения через Контактную группу «ШОС-Афганистан», диалог глав МИД Китая, Афганистана и Пакистана и консультации Китая, США, России и Пакистана по афганской проблеме.

Чжан Цзюнь отметил, что Китай поддерживает усилия соответствующих ведомств Афганистана по осуществлению плавной передачи власти после президентских выборов. Китайская сторона уверена в том, что избирательный орган Афганистана как можно скорее обнародует результаты выборов, а также призывает все политические фракции в Афганистане укрепить сплоченность и урегулировать разногласия путем диалога, осуждает недавний инцидент с нападением на автоколонну ООН, поддерживает Афганистан в улучшении своей способности обеспечить безопасность, призывает иностранные государства упорядоченно и ответственно вывести свои войска с территории страны.

Китай, продолжил Чжан Цзюнь, поддерживает Афганистан в продвижении социально-экономического развития и всемерном улучшении благосостояния народа. Международное сообщество должно продолжить уделять внимание гуманитарной ситуации в Афганистане, всеми силами поддерживать правительство и народ в улучшении гуманитарной ситуации и осуществлении развития, оказать помощь стране в скорейшей ликвидации бедности, преодолении вызовов стихийных бедствий и достижении стабильности и процветания путем использования своих преимуществ и участия в региональном сотрудничестве и взаимосвязанности. Китайская сторона совместно с афганской активно продвигает развитие инициативы «Пояс и путь», претворяет в жизнь Китайско-афганский меморандум о взаимопонимании по совместному развитию «Пояса и пути», содействует укреплению торговых связей, строительству объектов инфраструктуры, укреплению взаимосвязанности, социально-экономическому развитию Афганистана и данного региона. Китай надеется на то, что все страны будут руководствоваться духом совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, укрепят экономическое развитие в регионе, установят партнерские отношения по взаимосвязанности, окажут содействие установлению мира и стабильности в регионе с помощью развития, помогут Афганистану во включении в процесс регионального развития и совместно построят сообщество единой судьбы для всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*