Гайдовский мятеж К 100-летию прошедших событий

Продолжение.  Начало в предыдущем номере.

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. Брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки нашли виновного и несколькими ударами штыка в грудь и шею убили его. 

Здание чехословацкой контрразведки в Самаре

Большевистские власти Челябинска после проведения расследования вынуждены были арестовать нескольких легионеров. После ряда протестов со стороны чехословаков, переходивших почти к применению оружия с обеих сторон, легионеры силой освободили товарищей, разоружили красноармейцев. На попытку вернуть статус-кво силами других красных воинских частей белочехи 17 мая захватили городской арсенал (2 800 винтовок) и артиллерийскую батарею. После чего перешли в наступление и свергли советскую власть в городе. 

23 мая 1918 съезд легионеров в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. На следующий день Народный комиссар по военным и морским делам Л. Д. Троцкий, ссылаясь на нарушение легионерами договора, издает приказ: «Каждый чехословак, замеченный на железной дороге с оружием, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выброшен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных». 25.05 1918 он же телеграфировал всем совдепам от Пензы до Омска: «Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток».

Но эти решения и арест в Москве сотрудниками ЧК двух руководителей Отделения Чехословацкого национального совета (П. Макса и Б. Чермака) не только не остановили легионеров, но и привели к прямо противоположному результату. Чехословаки захватили  Златоуст и Пензу.

Этим в полной мере воспользовалось руководство стран Антанты, США и Японии. Убедившись, что все попытки внутренней контрреволюции свергнуть зарождающуюся Советскую власть неизменно терпят провал, последние встали на путь открытой интервенции и использования для этого чешских легионеров.

4 июня 1918  года Антанта объявляет Чехословацкий корпус частью своих вооруженных сил и заявляет, что будет рассматривать его разоружение как недружественный шаг в отношении стран союзников, воющих против Германии и Австро-Венгрии. С согласия Временного Сибирского правительства все действующие на фронте войска Сибирской армии (формирование этой своеобразной армии, особенно с учетом теперешних событий на Украине, заслуживает особого отдельного повествования) были в оперативном отношении подчинены  генерал майору  В..Н. Шокорову. 

(Шокоров Владимир Николаевич (1868-1940). Российский генерал-майор. Выпускник Николаевской академии Генерального штаба. Участник Первой мировой. С 15 октября 1917 года по август 1918-го — командир Чехословацкого корпуса, затем назначен инспектором чехословацких войск с производством в генерал-лейтенанты. Сыграл не последнюю роль  в событиях перед Гайдовским переворотом во Владивостоке. После окончания гражданской войны эмигрировал в Чехословакию, где занимал должность генерала для особых поручений Министерства национальной обороны).

Общее руководство и координация боевыми операциями стали осуществляться через штаб Чехословацкого корпуса.  Используя свое новое положение, Шорохов, чтобы оправдать свой пост и придать ему высокий авторитет, игнорируя командование других Белых войск на Урале и в Сибири, стал издавать собственные приказы русским командующим частями, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами. 

Фактически войска Чехословацкого корпуса, на начальном этапе гражданской воны и интервенции были главной ударной силой в борьбе с советской властью в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подобные метаморфозы не могли не сказаться на действиях легионеров. Чехословацкие части окончательно перешли на сторону Белого движения, начали захват власти в Петропавловске, Семипалатинске, Омске. 8 июня ими практически без боя была взята Самара. Белочехи обосновались здесь со всеми необходимыми «атрибутами».

Например, наряду с другими «специфическими мероприятиями» белочешское командование усиленно искало красного чеха. Во все части был направлен приказ: «Полевой суд Чехословацкого войска издал на основании предложения общественного обвинителя приказ об аресте Ярослава Гашека».  Но задержать его не удалось. Гашеку пришлось в течение двух месяцев, прежде чем он добрался до Симбирска, блуждать по мордовским селам  Самарской губернии, играя печальную роль идиота от рождения, немецкого колониста из Туркестана, который ребенком убежал из дома и бродит по белу свету, чему верили даже хитрые патрули из чешских войск. Позже этот удачно разыгранный образ лег в основу его  легендарного произведения. 

Самарский «эпизод» важен еще тремя событиями. Прикрывшись  легионерами, в городе было создано первое реальное антибольшевистское правительство    Комитет членов учредительного собрания (Комуч). Последний поставил себе главной задачей укрепление власти Учредительного Собрания, создание Народной Армии для борьбы с внешним врагом (немцами и большевиками) с сохранением обязательств, принятых царским правительством с союзниками. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

Будучи сами своеобразным инструментом в руках правителей Антанты, руководители Чехословацкого корпуса пытались разыграть такую же карту и с представителями других национальных воинских формирований. Так, в Самаре находился югославянский батальон под командованием бывшего сербского полковника Воислава Гойковича, являющийся подразделением Сербского добровольческого корпуса. В ходе подготовки к взятию Самары представители легионеров сумели убедить югославян выступить на их стороне, согласившись поддерживать их в создании «югославянской революционной армии», независимой от Королевства Сербия. После взятия города здесь был сформирован Первый югославянский полк в 800 человек, вошедший в состав Чехословацкого корпуса. Но ларчик был с двойным дном. Главной скрытой задачей белочехов было путем мобилизации югославян создать еще одну армию «для разрушения Австро-Венгрии».

На самарском аэродроме чехи обнаружили несколько аэропланов из числа эвакуированных в начале года с русско-германского фронта. До 20 августа, когда из-за полного износа матчасти их не отправили в тыл, этот авиаразведотряд под командованием лейтенанта Мелчема  сделал более 40 боевых вылетов. На его основе был создан 33-й корпусной гуситский чехословацкий авиаотряд, совершавший боевые налеты на Екатеринбургском фронте. Затем он перешел под командование генерала Гайды (одного из главных «героев» этой истории), где использовался в разведке и бомбометании на Тагильском и Кунгурских направлениях. Это еще один факт, подтверждающий реальную боеспособность белочехов.

Аэроплан с лейтенантом Мелчем

Уже к середине мая 1918 года Чехословацкий корпус фактически разделился на несколько частей. Из них полностью сохранившими боевые возможности выделялись Пензенская группа поручика С. Чечека (8 тысяч штыков), Челябинская группа подполковника С. Н. Войцеховского (8,8 тысяч штыков), Мариинская группа капитана Р. Гайды (до 4,5 тысяч), и самая крупная — Владивостокская группа генерал-майора М. К. Дитерихса (14 тысяч).

(Станислав Чечек (1886-1930). С 1911 г. работал в Москве бухгалтером в отделении чешской фирмы «Laurin & Klemеnt» (с 1925 г. — автоконцерн «Шкода»). В августе 1914 г. вступил в Чехословацкую дружину. Воевал под Збровом и Бахмачем. Награжден Георгиевским крестом. Руководил частями легионеров в боях под Сызранью и Самарой. В октябре 1918 с остатками своей группой прибыл во Владивосток. С нею в 1920 г. эвакуирован в Чехословакию. Назначен зам. начальника Генерального штаба Чехословацких вооруженных сил.

Войцеховский Сергей Николаевич (1883-1951). Генерал-майор. Из дворянской семьи потомственных военных. Закончил артиллерийское училище, затем по первому разряду академию ГШ (1912). Прошел полный курс обучения в московской авиационной школе (1913).  С началом военных действий на различных должностях на Западном фронте. С декабря 1917 начальник штаба 1-ой чехословацкой дивизии. Один из руководителей Белого движения в Сибири. В мае 1918 г. под его руководством был взят Челябинск. Один из руководителей Великого Сибирского Ледяного похода. После смерти Каппеля стал его преемником. Затем перешел на службу к Колчаку. В 1920 г. направлен на юг для установления контактов Семенова с врангелевцами. Вместе с этими частями эвакуировался из Крыма. В 1921 г. принял решение о службе в чехословацких ВС. К 1938 г. командовал 1-ой Чехословацкой армией. В 1939—1943 был членом военной антисоветской организации РОВС. В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию «Obrana národa» («Защита народа»), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. 12 мая 1945 был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ», осужден по обвинению в участии «в антисоветской организации «Русский общевоинский союз», которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства» к 10 годам заключения. Умер в одном из лагерей Иркутской области).

Но две последние фигуры в контексте рассматриваемой нами истории представляют особый интерес. Именно они  сыграли затем главенствующие роли в происходивших событиях на Дальнем Востоке, Приморье и Владивостоке…

Дитерихс Михаил Константинович (1874-1937). Из древнего рыцарского рода с корнями из чешской Моравии. В 1735 г. (правление Анны Иоанновны) один из его предков был призван на службу в Россию. Окончил Пажеский корпус и академию Генерального штаба. Русско-японскую войну начал капитаном, закончил подполковником. В начале Первой мировой находился в должности начальника штаба мобилизационного отдела ГУГШ. С мая 1916 — командующий франко-русской дивизией в Русском Экспедиционном корпусе на Балканах (Салокинский фронт). Награжден высшим французском орденом Почетного легиона. Летом 1917 года вызван в Россию. Отказался от предложения Керенского занять пост военного министра. После подавления в Петрограде Корниловского мятежа, в котором он принимал участие уехал, в Киев. Здесь по предложению самих чехов стал начальником штаба Чехословацкого корпуса.

«Сокольский день» в 6-ом чехословацком полку в Омске

Необходимо подчеркнуть одну деталь, достаточно точно характеризующую всю невероятность и крайнюю сложность возможности выбора для большинства участников тех событий. Весь период сражений (до 1920 г.) против отрядов Красной армии бессменным адъютантом Дитерихса был…будущий президент ЧССР, Герой Советского Союза, Народный герой Югославии Людвиг Свобода.   

Радола Гайда (Настоящее имя Рудольф Гайдль,1892-1948). Его мать из обедневшей дворянской черногорской семьи. Отец был австрийским унтер-офицером. В его юношеские годы семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.

Генерал М.К. Дитерихс (в центре) с адъютантом капитаном Свободой (слева). 1918 г.

С началом Первой мировой войны призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию. (Ранее в 1910-1912 уже служил в горнострелковом полку в Мостаре). В сентябре 1915 г. сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию. Здесь из австрийского прапорщика Рудольфа Гайдля он превратился в черногорского капитана Радола Гайду.

В начале 1916 года австрийские войска разгромили черногорскую армию. Избежать расстрела за дезертирство ему помогли  знакомые русские офицеры из военной миссии в Черногории. Они снабдили его подложными документами русского доктора, и Гайда очутился в Румынии. Тут он уже стал сербским офицером-доктором. В конце 1916 года его полк был уничтожен в боях, и Гайда переходит на службу российской власти, подав документы о зачислении на службу в чехословацкий корпус.

26 марта 1917 года назначается командиром одной из рот. Начало его головокружительной карьеры положили бои под Збровом. 2 июля 1917 он взял на себя командование русской бригадой, поскольку её командир был настолько пьян, что не мог отдавать приказы. Через 10 дней за отличия в боях против немцев Гайда  был награжден Керенским орденом св. Георгия 4-й степени и назначен командиром 7-го Татранского полка. Такое «производство докторишки», не имеющего военного образования, у русских и чешских офицеров  вызвало множество вопросов. По их требованию была даже создана специальная комиссия. Но здесь за него вступился сам Томаш Масарик.

На Челябинском  съезде легионеров Гайда избирается членом временного исполнительного комитета. В этом качестве был одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в Ново-Николаевске (с 1926 г. Новосибирск).

По мере продвижения вглубь Сибири, белочехи захватывали не только простое, но и артиллерийское вооружение. В их арсенале появились  бронеавтомобили, бронепоезда, бронепароходы, аэропланы. Поэтому мнение ряда историков, что им не оказывалось практически никакого сопротивления со стороны красных частей, опять не соответствует реально происходившим событиям. Противостоять недавно сформированным большевистским подразделениям такой мощной и организованной военной силе было крайне сложно. Снабжение белочехов по всем видам воинского довольствия было на порядок выше, чем у противника. Так, согласно справки о нормах выдачи пайка легионеру, состоящей из почти 50 позиций, последний получал: мясо трех видов, хлеб, сахар, крупу 3-х наименований, макароны, картофель, махорку, масло к обеду и ужину и т.д. Сюда же входило получение раз в месяц … палки колбасы, 6 абрикосов, 5 яблок, других сушёных фруктов. 

Чешские часовые, одетые в подходящую для морозов Сибири одежду

Относительно обмундирования. По воспоминаниям российского генерал-лейтенанта  К.В. Сахарова: «…Все чехи были одеты щеголями, — новая форма, сшитая из русских наворованных сукон, форсистые сапоги бураками, иногда лаковые, на руках перчатки. Нельзя не повторить, что многострадальная русская армия в то же время сражалась на Уральском фронте против большевиков и терпела во всем недостаток…». Наглядно это видно на следующем снимке.

Понятно, что снабжение же всеми видами довольствия красных частей в большинстве случаев просто отсутствовало.

У чехов была еще одна, как сейчас сказали бы представители молодого поколения, «фишка» — «сокольское движение».

(В связи с тем, что Чехия находилась под жестким управлением Австрийской Империи Габсбургов, чтобы выжить и сохра-нить свою национальную самобыт-ность, славянскую культуру, чехам удалось найти способ оставаться славянами. В середине XIX в. пражанином Мирославом Тыршем была раз-работана теория национального сопротивления онемечиванию и космополитизму. Теория стала переходить в практическую плос-кость с созданием  в 1862 г. «Союза соколов» в Праге. Первоначально для отвлечения внимания он представлял собой отколовшееся чешское от-деление от немецких гимнасти-ческих союзов. Но с самого начала «соколы» носили подчёр-кнуто национально-политический характер, рассматривая гимнасти-ку лишь как основу для военно-политического воспитания Чехов в антигерманском духе. 

Сокол — это сим-вол мужского благородства, храб-рости, силы, ума, красоты и любви к свободе. Он был избран эм-блемой именно как противополож-ность австро-германскому орлу. В 1869 году на основе созданных сокольских общин – «гимнастических» объединений был образован Чешский Сокольский Союз (ЧСС), насчитывающий в своих рядах  более 13 тысяч человек. Вектор направления дальнейшего развития ЧСС все больше склонялся на решение задач военного уровня на основе разработанной Тыршем системного обучения на научной социальной базе, дававшей мощный толчок патриотическому развитию. «Соколы» считали себя воинами несуществующей национальной армии.

Под этим прикрытием был даже создан сокольский батальон, показывающий военные упражнения. Продуман был вопрос и «визуального» интереса зрителей к таким выступлениям. Упражнения выполнялись большим количеством человек синхронно, что производило сильное впечатление на присутствующих. Подобные организации стали создаваться в других странах Европы  и даже США. В 1901 году аналогичные спортивные общества были созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. В 1905 г. Военное ведомство при создании «Главной офицерской гимнастической фехтовальной школы» в Москве использовало сокольскую гимнастическую систему М. Тырша, что полностью определило её всеобщее признание в России.

С началом Первой Мировой войны ЧСС был распущен как ан-тинемецкая организация. Руководство вынуждено было перейти на нелегальное положение и обосноваться на территории… США. Насколько серьезной организацией являлся союз соколов, видно из упоминания об этой организации в книге Макса Ронге  (офицер австрийского генерального штаба, с 1913 года и до конца первой мировой войны  начальник разведывательного бюро). «Разведка и контрразведка» (1930): « … В начале 1916 года в Варшаве и в провинции существовала тайная военная организация, предположительно 1 600 человек, которая постепенно росла и с которой … была связана усердная военная подготовка союза «соколов»…

Все это заставляло нас принимать целый ряд контрразведывательных мер против государственно враждебных действий…»).

Гимнастика Тырша, а значит, и ее политическая составляющая, была одной из организационных основ Чехословацкого легиона. Несмотря на все сложности военного периода, при любой возможности в частях обязательно утром проводилось построение и  выполнение определенных упражнений. Не говоря уже о нахождении частей вне фронта. 

Вообще в занятых городах легионеры вели себя как полновластные хозяева. Устраивали  обязательные парады с приглашением представителей Антанты, театральные представления и даже международные спортивные соревнования по футболу и боулингу.

Опуская другие «составляющие» Чехословацкого корпуса, из вышепоказанного видно, какие реальные преимущества имели легионеры перед всеми другими воинскими образованиями в России. 

К августу 1918 года антибольшевистские силы в составе отдельных частей Чехословацкого корпуса под командованием уже генерал-майора Р. Гайды  и  Средне-Сибирского корпуса под началом полковника А.Н. Пепеляева заняли всю Восточную Сибирь. 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*