Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз?

Как-то я в качестве социолога общался с нашим рабочим классом. Прямо-таки «изучал нужды и чаяния простых людей», да простится мне такое избитое выражение.

Честно говоря, рабочих жалко. Жизнь у них и раньше была не сахар, а теперь, в связи с продолжающимся кризисом, становится и вовсе тяжелой. Попросту говоря – обдирают их теперь и «кидают» все кому не лень. Работодатели не церемонятся, причем речь не только о частниках. Скорее наше исследование показывает, что на частных предприятиях как-то даже полегче, чем на государственных. Во всяком случае – меньше лицемерия. И стиль управления на госпредприятиях отличается особенным хамством – так во всяком случае мне показалось.

Но с другой стороны, просто жалеть рабочих мне что-то мешает. В конце концов – это ведь все взрослые, дееспособные люди, многие весьма грамотные, даже среди разнорабочих много людей с высшим образованием, особенно в провинции. Да, нынче гораздо чаще людей кидают с зарплатой, заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные не оплачивают. Облагают штрафами (вычетами из так называемых «премий») как волков красными флажками, хамят в лицо, придираются, лишают последних бытовых удобств. (Обычное дело – не дать рабочему в мазуте и масле после тяжелой смены принять душ: то «горячей воды нет», то «душ на ремонте», и так – месяцами…)

Это все понятно, непонятно другое: почему на все это жалуются мне, заезжему социологу? Возникает поневоле вопрос: где же их профсоюз?

У нас в стране какая-то странная ситуация: вроде уже почти 30 лет жизни при капитализме, а профсоюзного движения по сути нет. Наоборот – успешный муляж, обманка, сработанная еще при СССР – слегка перекрашенный ВЦСПС почему-то жив и здравствует, более того – процветает!

Чем, спрашиваю, у вас занимается профсоюз? Рабочие отвечает с кривыми улыбками: «путевки распределяет», «спортсоревнования проводит». А права ваши кто защищает? А никто…

И что же – я в очередной раз должен восхититься «долготерпению русского народа»? Увольте. Это не долготерпение, это то ли глупость, то ли трусость. То ли мазохизм.

Вообще, почитай, нет профсоюзных выступлений в стране! Я готов согласиться с тем, что это, возможно, благо для экономики – ведь любой профсоюз по сути есть рэкетирская организация, выдаивающая работодателя-предпринимателя… Это понятно – непонятно другое: почему? Для экономики, может быть, профсоюзы в их реальном, а не шмаковском виде и вредны. Но для рабочего класса их польза должна быть очевидной – просто потому что действительно больше никто рабочего не защитит, даже теоретически!

Мне отвечали с той же кривой улыбкой – мол какие профсоюзы, какой дурак их создаст? В лучшем случае – уволят, в худшем – пристрелят. В способностях на этот счет наших предпринимателей, как и директоров госпредприятий, никто не сомневается.

Ну да, могут. Однако в США, к примеру, в 19 веке без всякой политкорректности миллионер Гульд прямо и честно заявлял в ответ на вопрос, боится ли он стачек: «Нет, не боюсь, у меня много денег, и я всегда могу подкупить половину рабочих, чтобы они пристрелили смутьянов». Вот так, без экивоков: даже не «найму штрейкбрехеров», а «пристрелю смутьянов»! И ведь слова у честного малого Гульда, как и у всех прочих заводчиков Америки, не расходились с делом. Причем нанимали они не то что рабочих, но и просто мафию для расправ с теми же профсоюзными активистами.

Тем не менее профсоюзы в США не только возникли, но и стали мощной и реальной силой!

А у нас? Много ли вы вспомните за последние 10-15 лет действительно мощных профсоюзных выступлений (не имею в виду демонстрации на 1 мая)? Мощные забастовки – где они? Вспоминаются разве что на многострадальном заводе «Форд» – вот и все… В чем же дело? Может быть, действительно удивительная неспособность нашего народа к солидарности тому виной?

Но общаясь с рабочими, я был склонен, пожалуй, прийти к другому выводу. Дело в каком-то едином подсознательном неверии в то, что твой труд кому-то нужен. Наши люди почему-то думают, что без них всех можно легко обойтись, что все они малозначимы. «Нас уволят и наймут других» – вот самый частый ответ. Хотя сами же говорили, что на их предприятии работников ищут днем с огнем и по несколько месяцев не могут закрыть вакансии…

При такой нерадивости по отношению к самим себе – какие могут быть стачки, какие профсоюзы?

«Уволят или убьют», – говорят.  Не верю! Это сами в себе люди убили какой-то живой нерв, не позволяющий скатываться до безвольных терпил и стадных животных. Ибо когда смирился с «такой жизнью», уши опустил и нос повесил – тебя отдерут уж как пить дать!

По материалам Алексей Рощин

(https://sapojnik.livejournal.com)

https://sapojnik.livejournal.com/3084753.html

Опубликовал Валерий Мироненко

https://publizist.ru/blogs/108984/33890/-?utm_source=finobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*