Полковник юстиции в отставке Яков Федорович Шевченко: «Работали продуктивно, с высокой отдачей»

На службу в органы внутренних дел выпускник  Свердловского юридического института поступил в 1965 году. Первая должность – оперуполномоченный БХСС отдела милиции порта Владивосток. Спустя два месяца был переведен следователем в следственную группу УООП при отделе милиции порта Владивосток. В этом подразделении лейтенант милиции Яков Шевченко приобретал первые навыки и опыт работы избранной профессии.

— Занимались расследованием уголовных преступлений, совершаемых на территории торгового и рыбного портов, а также на судах Дальневосточного морского пароходства, Востокрыбхолодфлота, Приморрыбпрома, Дальрыбы, — вспоминает  Яков Федорович о буднях отдела водной милиции. – Например, в рыбном порту наиболее популярными были хищения доставленной с морского промысла продукции, которая дожидалась отгрузки в вагоны с последующей её отправкой в западные регионы страны. Злоумышленники взламывали холодильники, морозильные камеры, позарившись на красную икру, крабы,  рыбу ценных пород, другие морские деликатесы.

Во Владивостокском морском торговом порту много хлопот создавали кражи из ценных секций, куда отгружались поступившие из соседней Японии промышленные товары. Они были предназначены работникам лесной и угольной отраслей края, Хрустальненского горно-обогатительного комбината, словом, тем, кто имел торговые валютные взаимоотношения со страной Восходящего Солнца. Это были дефицитные по тем временам импортные вещи: костюмы, обувь, болоньевые плащи, телевизоры, магнитофоны, другая оргтехника.

Как правило, преступления такого характера раскрывались, ведь зачастую фигурантами по ним проходили люди, имеющие доступ к работе на местах, где совершались кражи: не смогли удержаться от соблазна.

Яков Федорович вспомнил еще одно дело, вызвавшее большой переполох в различных силовых ведомствах. Было это в 1967 году. С Камчатки морским транспортом в торговый порт прибыл необычный груз – военная техника на гусеничном ходу, для последующей доставки в Уссурийск на танковый ремонтный завод. Почему-то с неисправных бронемашин забыли снять пулеметы. И ушлые злоумышленники, воспользовавшись потерей бдительности часовых, ночью сняли с танков три пулемета, вдобавок прихватили с собой несколько полушубков и валенки.

Было возбуждено уголовное дело, которое стояло на контроле у военной прокуратуры. Следственно-оперативную группу возглавил Я.Ф. Шевченко, помощь в раскрытии преступления оказывали представители краевого УВД и  КГБ.

Вскоре группа вышла на след подозреваемых. Ими оказались грузчики торгового порта. Были задержаны пять человек, которые дали признательные показания. И если украденную военную одежду изъяли без особого труда, то пулеметы бесследно исчезли. Как выяснило следствие, похитители оружия, насмерть перепуганные от содеянного и не ожидавшие такого большого резонанса, не смогли точно указать место, где утопили, выйдя в море на катере, злополучные пулеметы. Также на допросах они не смогли внятно объяснить, для чего им понадобилось оружие. Привлеченные на исследование илистого морского дна водолазы не смогли дать положительных результатов.

Уголовное дело рассматривалось во Фрунзенском районном суде г. Владивостока, все подозреваемые в преступлении получили по заслугам. А следователя Якова  Шевченко тогдашний комиссар милиции краевого УВД Олег Алексеевич Яковлев за раскрытие резонансного преступления наградил фотоаппаратом марки «ФЭД».

В период с января 1968 года по июль 1971 года Яков Федорович  работал следователем в следственном отделении УООП по обслуживанию ОБХСС по г. Владивостоку, старшим следователем в следственном отделе УВД Приморского края, прошел двухмесячную учебу в институте усовершенствования работников следствия при прокуратуре СССР в Ленинграде.

После чего вернулся в отдел, где начинал милицейскую карьеру, но уже в качестве начальника следственного отделения отдела милиции порта Владивосток.

В 1974 году заместитель начальника краевого УВД по кадрам Владимир Михайлович Авдеев  предложил  капитану милиции Шевченко возглавить  инспекцию по личному составу отдела кадров УВД Приморского края. На протяжении четырех лет Яков Федорович боролся за чистоту рядов в органах внутренних дел.

В декабре  1978 года получил новое назначение, переехав в кабинет заместителя начальника следственного управления УВД Приморского края. 

Как руководитель, Я.Ф. Шевченко уже не участвовал в расследовании уголовных дел, но оказывал грамотную организационную помощь, способствующую их успешному доведению до завершающей стадии.

Запомнилось уголовное дело, фигурантами по которому проходили 12 работников Владивостокского плодовощторга, директором которого был Сокотун. Эти дельцы, злоупотребляя своим служебным положением, на протяжении нескольких лет совершали хищения денежных средств в особо крупных размерах. Их преступную деятельность пресекли сотрудники ОБХСС. 

Было выяснено, что подозреваемые, куда входили заведующие складами, работники бухгалтерии, в том числе сам директор горплодовощторга, занимались махинациями путем пересортицы и списания на порчу фруктов и овощей. Этот, казалось бы, мелочный способ наживы приносил им баснословные доходы. А поле их преступной деятельности — сеть плодовоовощных магазинов и баз Владивостока. 

Следственно-оперативная группа, возглавляемая старшим следователем по особо важным делам следственного управления краевого УВД Сергеем Озерчуком, почти год кропотливо вела предварительное расследование и собрала убедительную доказательную базу для представления в суд.

В феврале 1984 года Яков Федорович Шевченко возглавил следственное управление УВД Приморского края, а спустя 5 лет его должность обрела статус заместителя начальника УВД края.

 Годы его руководства следственным управлением пришлись на нелегкие времена для правоохранительных органов. После распада Советского Союза, когда резко подскочил уровень преступности и начался массовый исход кадров из органов внутренних дел, выросла нагрузка на следователей. 

По воспоминаниям Якова Федоровича, в 1993 году на каждого сотрудника в среднем приходилось до 120 уголовных дел. Вал преступности выплеснул новые более изощренные формы криминальной деятельности правонарушителей. Чаще стали совершаться тяжкие групповые преступления, нередко в ход пускалось огнестрельное оружие, шло сращивание общеуголовной и экономической преступности. Добавим к этому правовой нигилизм – потерю уважения у части населения к закону: лжесвидетельство, уклонение от явки по вызовам в органы дознания, следствия и суд, невыполнение законных требований и постановлений следователей. В таких условиях, чтобы провести расследование уголовных дел, следователям приходилось затрачивать массу времени и сил, нервов и выдержки, перелопачивать громадные объемы работ.

Тем не менее, большинство работников следствия не растерялись в сложных условиях и надежно стояли на страже закона, работая продуктивно, с высокой отдачей.

В марте 1994 года Я.Ф. Шевченко вручил свидетельство лауреата и наручные часы с символикой Российского благотворительного фонда содействия милиции старшему следователю Артёмовского ГОВД Сергею Холевенко, который по результатам Всероссийского конкурса работников органов внутренних дел был признан лучшим следователем России. Он вдвое перекрывал среднестатистическую норму законченных уголовных дел. Причем количество, не шло в ущерб качеству. Не было случая, когда бы дело, которое вел  34-летний капитан юстиции, возвращалось на дополнительное расследование, что считается у следователей существенным браком в работе. Кстати, следственный отдел Артемовского ГОВД, возглавляемый в те годы Еленой Борисовной Ивановой, имел репутацию одного из высокопрофессиональных подразделений в крае.

С особой гордостью и теплотой Яков Федорович называет имена работников следствия, с кем ему довелось работать. Среди них профессионалы своего дела Анна Васильевна Чернышова, Александр Викторович Гаркаев, Сергей Борисович Бузинский, Петр Ирсеевич Дей, Андрей Климович Савчук…

В июле 1996 года полковник юстиции, заместитель начальника УВД Приморского края – начальник следственного управления Я.Ф. Шевченко вышел в отставку, отслужив под погонами более трех десятков лет. За многолетний и плодотворный труд в укреплении законности Яков Федорович имеет немало наград. В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» 

Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За особые заслуги», «За долголетний добросовестный труд», «50 лет советской милиции», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» трех степеней, дважды награждался нагрудным знаком «Отличник милиции».

Скучать без дела на гражданке Якову Федоровичу долго не пришлось. Его высокий профессионализм, большой практический опыт работы в правоохранительных органах вновь потребовались тем, кого он защищал в период работы в водном отделе милиции. Вот уже более двух десятков лет Яков Федорович возглавляет юридический отдел крупного рыбопромыслового предприятия.

Не теряет Яков Федорович Шевченко связей и со своими с коллегами-сослуживцами, принимая активное участие во всех мероприятиях, проводимых ветеранами органов внутренних дел Приморского края.

Федор Асалханов, 

член Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*