Чего ждать России от событий в Гонконге?

США намерены взять под военный контроль всю Юго-Восточную Азию

От залива Посьета до Марианских островов в Филиппинском море больше трех тысяч километров. И то, что там американцы могут создать новую военно-морскую базу – и даже не одну – на первый взгляд, не должно Россию тревожить. Однако стоит задуматься над тем, для чего штатовцы регулярно прогоняют свои боевые корабли под носом у Пекина в Южно-Китайском море.

Очередной такой проход в последних числах ноября, очередной решительный протест Пекина ввиду нарушения американскими военными кораблями и самолетами территориальных вод и воздушного пространства вблизи принадлежащих Китаю островов и рифов в Южно-Китайском море, очередное «мы требуем, чтобы Соединенные Штаты немедленно прекратили такое грубое нарушение интересов Китая» никого не удивило. И даже то, что официальный представитель внешнеполитического ведомства Поднебесной Жэнь Гоцян заявил журналистам, что «китайская армия всегда находится в состоянии повышенной готовности и может принять все необходимые меры для решительной защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития», вызвало только улыбку.

На днях новостью стало лишь сообщение канадского информагентства Global Research о появлении на баррикадах Гонконга украинских ультра, «воевавших в поддерживаемых США неонацистских батальонах» у себя на родине.

Этот, на первый взгляд, малозначительный факт стоит в одном ряду с предыдущими и указывает на то, что Вашингтон собирает свои силы в Гонконге для решительного сражения. Такого, в котором его марионетки, в том числе с Украины, будут готовы убивать.

«Многочисленные делегации ультраправых групп со всего мира прибывают в Гонконг, – сообщает издание, – чтобы присоединиться к мятежу против Пекина, в ходе которого сепаратисты атакуют полицию «коктейлями Молотова» из катапульт и уже заживо сожгли несколько человек». То, что ведущие западные СМИ изображают это насилие как мирный протест, неудивительно: в тесной упряжке со Штатами против Пекина идут Великобритания, Германия, Канада и Австралия, пытающиеся запереть Поднебесную в Желтом море. Основанные и финансируемые США группы экстремистов и прозападные лидеры оппозиции в Гонконге «тесно координируют свои действия с консервативными политиками в Вашингтоне вроде Марка Рубио и Стива Бэннона, главными лоббистами санкционной политики применительно к Китаю. Но за дымом от петард на улицах Гонконга еще не очень понятно, что маячит впереди.

Японская The Economist утверждает, что результат малозначимых для большой политики окружных выборов в Гонконге, на которых 17 из 18 округов проголосовали за либералов, стал категоричным «нет» официальному Пекину. Да, привыкшее к западному образцу демократии «молчаливое большинство» гонконгцев не хочет менять свои вольности на «коммунистический режим». Но достаточно только отстраниться от этого клише, чтобы увидеть, что это самое «молчаливое большинство» просто подыграло бежавшим в Гонконг из материкового Китая владельцам криминальных капиталов, которым уже подписан на родине приговор. Что этот офшор стал крупнейшей «прачечной» Юго-Восточной Азии. Что будь этот город не на самом оживленном торговом перекрестке мира, Вашингтон не потратил бы ни доллара на «демократию» для сянганских китайцев.

Но и эти обстоятельства лишь одна и не самая главная причина той настойчивости, с которой США будут вгрызаться в сянганскую проблему и в этот регион. Полный расклад подготовленных в Пентагоне мер, направленных на установление жесткого контроля над регионом сделал The Diplomat устами подполковника Мэтта Тузеля (MattTuzel), офицера ВВС и сотрудника по вопросам национальной безопасности Института Гувера, являющегося аналитическим центром государственной политики США. Похоже, что к сказанному им нужно относиться как к уже отданным приказам, исполнение которых будет контролировать не только нынешний президент США, но и последующие.

С точки зрения Тузеля, Штаты должны создать свои узловые центры с развитыми сетями транспортных связей на Марианских островах и на Палау в Филиппинском море, и в конечном счете на самих Филиппинах.

Что это будет означать для России? Что под прицелом американских авианосцев окажутся акватории Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей и всё западное побережье Китая. Что «томагавки» будут способны достигать китайского побережья от Саньи с ее секретной базой китайских подводных лодок до Шанхая. Что наш Дальний Восток становится ближним соседом театра боевых действий, к которым готовится Вашингтон.

Нет сомнений, расширение зоны влияния Пекина в Южно-Китайском море послужило для Пентагона сигналом для пересмотра собственных позиций в регионе. Две военно-воздушные базы в Южной Корее создавались и существуют сегодня для ведения войны с Северной Кореей. Вашингтону этого явно недостаточно, потому что «угрожает американским интересам в регионе, включая свободу мореплавания и военную географию положения США на Тихом океане». Шести американских военных баз в Японии не хватает. Не хватает длины взлетно-посадочных полос на аэродромах на островах Пелелиу (Peleliu) и Ангуер (Anguar) в Филиппинском море, чтобы туда садились американские истребители и бомбардировщики. Не хватает для чего?

«Базы на Палау и Марианских островах, – полагает подполковник Тузель, – позволят Соединенным Штатам обеспечить безопасные линии связи от Филиппинского моря до ключевых объектов американских интересов на Тайване и Окинаве. В дополнение к этому, если Филиппины укрепят связи с КНР, базы на Палау станут защитой американского западного фланга, включая линии коммуникаций между Марианскими островами, Окинавой и Тайванем». То есть поставят под контроль вооруженных сил США всю Юго-Восточную Азию, включая Японское море и Курильские острова.

Вообще-то, создание военных баз по периметру границ противника придумка не новая. Американские военно-воздушные силы действовали по этому принципу во все годы холодной войны. Теперь США намерены применить этот опыт в Филиппинском море. Министерство обороны уже подсчитало, что из 570 китайских наземных пусковых установок ракет – от ближнего и среднего радиуса действия до межконтинентального – только 80 могут достать до Гуама, Марианских островов или Палау. Остальные – либо не способны преодолеть такие расстояния, либо являются ядерными и будут использованы только в случае ядерного конфликта.

Это обстоятельство делает Филиппины для американцев идеальным местом для своих баз. А президента Родриго Дутерте – самым неудобным для них президентом в Юго-Восточной Азии за его стремление сотрудничать с Пекином, а не с Вашингтоном.

Потеряв при Дутерте свою военно-морскую базу в Субик-Бей (Subic Bay) и военно-воздушную Кларк (Clark Air Base), они с надеждой ждут 2022 год, когда филиппинцы будут избирать нового президента. И несомненно, будут очень помогать им в этом… Если планы подполковника Тузеля взяты с рабочих столов американского Министерства обороны, как считает The Diplomat, то сянганские бунтовщики – только застрельщики глобального конфликта, северная дуга которого упирается в Россию.

Елена Пустовойтова

Информационно — аналитическое издание Фонда исторической перспективы 

Интернет-газета «Столетия»

18.12.2019 

Адрес материала: http://www.stoletie.ru/vzglyad/chego_zhdat_rossii_ot_sobytij_v_gonkonge_891.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*