Посольство США в Ираке приостановило консульскую работу

Багдад, 1 января /Синьхуа/ — Посольство США в Ираке сегодня объявило о приостановлении консульской работы до дальнейшего уведомления.

В заявлении американского посольства говорится, что «из-за нападений боевиков на комплекс посольства США все публичные консульские операции приостановлены до дальнейшего уведомления. Все назначенные на ближайшее время встречи отменяются. Гражданам США рекомендуется не приближаться к территории посольства».

Консульство США в Эрбиле, административном центре полуавтономного Курдского района, «открыто для решения визовых и иных вопросов американских граждан», указано в заявлении.

Данное заявление было обнародовано через несколько часов после того, как штурмовавшие американское посольство сторонники иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» покинули территорию комплекса зданий дипмиссии США.

Акция протеста началась накануне, когда сотни демонстрантов, оплакивающие погибших членов шиитского ополчения, в военной форме «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством США, а также скандировали лозунги, осуждающие авиаудары ВС США по базам «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке.

Затем протест приобрел насильственный характер, когда демонстрантам удалось прорваться на территорию посольства. Сотрудники службы безопасности посольства отразили нападение протестующих и применили против них слезоточивый газ.

Местные СМИ транслировали фотографии, на которых запечатлены участвующие в акции протеста глава ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Каи аль-Казали и лидеры «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амри и Абу Махди аль-Мухандис.

Вечером 29 декабря ВС США подвергли бомбардировке штаб-квартиры 45-й и 46-й бригад шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», в результате чего 25 человек погибли, еще 51 получил ранения.

В заявлении армии США говорилось, что ВС страны вечером 29 декабря нанесли удары по пяти базам военизированной группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии, в ответ на неоднократные нападения указанной группировки на возглавляемые США коалиционные войска в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*