Протестующие начали покидать район американского посольства в Багдаде

Багдад, 2 января /Синьхуа/ — По сообщению иракского государственного телеканала, протестующие в среду начали покидать район посольства США, расположенного в «зеленой зоне» Багдада.

Шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» в среду в своем заявлении призвало протестующих покинуть район посольства США, уважая решение иракского правительства и защищая репутацию государства.

В заявлении говорится, что ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» одобряет позицию и. о. премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди, осудившего авиаудары США по его базам, и призывает иракцев принять участие в церемонии похорон членов ополчения, погибших в результате американских авиаударов.

Напомним, что сотни демонстрантов ворвались во вторник в посольство США в Багдаде в знак протеста против американских авиаударов по Ираку, вступив в столкновения с охраной посольства, применившей в отношении демонстрантов слезоточивый газ.

Президент Ирака Бархам Салех, и. о. премьер-министра страны Адель Абдель Махди и спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси призвали демонстрантов покинуть район американского посольства.

Во вторник президент США Дональд Трамп и и. о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди провели телефонный разговор, в ходе которого Д. Трамп подчеркнул необходимость обеспечить безопасность персонала и объектов США в Ираке. Министр обороны США Марк Эспер также объявил, что Соединенные Штаты немедленно направят около 750 военнослужащих на Средний Восток для противодействия усиливающимся угрозам в отношении персонала и объектов США, в частности, событиям в Багдаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*