Помпео: США все еще надеются на денуклеаризацию, невзирая на нынешние заявления КНДР

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты все еще надеются на денуклеаризацию Корейского полуострова, невзирая на нынешние заявления КНДР. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов госсекретарь США Майкл Помпео.

«Мы все еще участвуем в этом и надеемся на то, что у нас будет диалог на тему того, как достичь денуклеаризации, которую председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] обещал президенту [США Дональду] Трампу в 2018 году», — сказал он.

«В декабре было много разговоров на тему того, что может произойти в конце года. Мы пока этого не видим», — добавил Помпео.

Как ранее заявляли представители КНДР, 31 декабря 2019 года истек срок, который Пхеньян установил Вашингтону для выработки компромисса на переговорах по денуклеаризации. 3 декабря заместитель министра иностранных дел народной республики Ли Тэ Сон сообщил, что в этом вопросе все сейчас зависит от США, которым предстоит самим выбрать для себя «рождественский подарок». Некоторые американские СМИ, в том числе телекомпания CNN, предположили, что речь идет о новых ракетных испытаниях.

Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп на встрече 30 июня 2019 года в Пханмунджоме договорились возобновить на рабочем уровне консультации по теме денуклеаризации, которые были приостановлены после безрезультатного завершения их саммита в Ханое в феврале 2019 года. В соответствии с этой договоренностью 5 октября 2019 года представители США и КНДР встретились в Стокгольме для обсуждения перспектив нормализации двусторонних отношений, но наладить диалог между Вашингтоном и Пхеньяном до конца 2019 года так и не удалось.

Первый саммит США и КНДР успешно прошел в июне 2018 года в Сингапуре, стороны приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Вашингтон в ответ обязался предоставить КНДР гарантии безопасности.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*