Иран приветствует любые конструктивные меры по спасению СВПД

Тегеран, 15 января /Синьхуа/ — Иран приветствует любые конструктивные меры, направленные на спасение Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе. Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

В его заявлении говорится, что Иран полностью готов к любого рода доброй воле и позитивным усилиям по спасению СВПД. При этом подчеркивается, что если Великобритания, Франция, Германия, подписавшие соглашение, примут неконструктивные меры или будут нарушать соглашение, то Иран серьезно отнесется к этому.

Во вторник министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании выступили в Париже с совместным заявлением, в котором призвали Иран выполнять обязательства, взятые им в рамках СВПД. В документе отмечается, что сохранение системы нераспространения ядерного оружия и гарантии того, что Иран никогда не будет им обладать, отвечают «ключевым интересам совместной безопасности» Франции, Германии, Великобритании и всех европейских партнеров.

В заявлении также говорится, что если Иран продолжит упорно стоять на своем, то Франция, Германия и Великобритания будут вынуждены принять меры в соответствии с СВПД, в частности они прибегут к механизму урегулирования споров. При этом три страны не собираются оказывать на Иран «максимального давления», так как их основным намерением является сохранение СВПД. Они надеются, что путем конструктивного дипломатического диалога сторонам удастся выйти из тупика, и Иран вновь вернется на путь соблюдения условий СВПД.

В июле 2015 года Иран подписал СВПД с «шестеркой» международных посредников /США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией/. В соответствии с соглашением, Иран пообещал ограничить свою ядерную программу, а международное сообщество — отменить санкции против Тегерана. В мае 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из СВПД, а затем возобновили и ввели дополнительные санкции против Ирана. В ответ на это Тегеран с мая 2019 года Иран начал осуществлять поэтапную приостановку выполнения некоторых положений соглашения.

Источник: Xinhua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*