Весомый ответ: ликвидирован знаменитый ЦРУшник «аятолла Майк», он же «Тёмный принц»США и Ирана

История со сбитым накануне в афганской провинции Газни самолётом Bombardier E-11A получила сочное, звучное продолжение.

Иранское агентство Mehr со ссылкой на источники в российской разведке подтвердило, что на борту находились высокопоставленные офицеры ЦРУ (трое как минимум). В числе погибших оказался Майкл Д’Андреа, известный по прозвищам «аятолла Майк» и «Тёмный принц».

О, персонаж знатный! 61-летний американец итальянского происхождения, уроженец штата Виргиния, перешедший из католицизма в ислам суннитского толка ради женитьбы на мусульманке (индо-маврикийке гуджаратского происхождения Фариде Курримджи).

Д`Андреа работал под дипломатическим прикрытием в Египте, Ираке, Танзании и т. д. В 2006-15 годах возглавлял контртеррористический отдел ЦРУ, являющийся, по сути, террористической группировкой: «аятолла Майк» совместно с израильским «Моссадом» организовал убийство начальника спецслужб ливанской шиитской партии «Хезболла» Имада Мугние (взорван в пригороде сирийского Дамаска 12.02.2008 после возвращения с торжественного мероприятия в иранском посольстве, посвящённого 29-летию революции). Д`Андреа сыграл большую роль в создании сети тайных тюрем ЦРУ, лично проводил допросы с применением изощрённых пыток, курировал программу США по использованию военных дронов в Пакистане, Афганистане, Йемене и др. (когда, помимо реальных бармалеев, погибли тысячи мирных жителей). Прототип цэрэушника «Волка» в боевике Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» (роль досталась актёру Фредрику Лене, желтоглазому демону Азазелю из сериала «Сверхъестественное»).

С начала 2017 года Д`Андреа руководил иранским направлением ЦРУ, плюс продолжал курировать спецоперации в Ираке и Афганистане. На его счету организация массовых беспорядков в Иране (при помощи «Моссада» и на деньги Саудовской Аравии), попытки активизировать деятельность вооружённых сепаратистов. «Он может вести очень агрессивную программу, но делать это очень умно», — говорил The New York Times бывший юрист Центрального разведывательного управления Роберт Итингер. «Для организации беспорядков в Иране была создана специальная группа, в которую входили представители США, Израиля и Саудовской Аравии. Группу возглавляли Майкл Д’Андреа и один из офицеров, связанных с израильской внешней разведкой «Моссад». Все расходы группы оплачивала Саудовская Аравия. План был назван «Доктрина последовательной конвергенции» и данные для его разработки собирались на протяжении нескольких лет. В разработке также участвовала леворадикальная группировка «Организация моджахедов иранского народа». Были созданы две операционные ячейки в иракском городе Эрбиле и в Афганистане с целью привлечь к протестам членов террористической группировки «Исламское государство»*», — сообщал генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери.

Именно Д`Андреа координировал операцию по убийству национального героя Ирана — командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадного генерала Касема Сулеймани, а также заместителя главы иракского ополчения «Хашд аш-Шааби» и лидера иракской шиитской организации «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандиса.

Военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов: «Майкл Д’Андреа погиб накануне в результате крушения самолёта в Афганистане. «Тёмный принц» — именно такое прозвище было у Майкла Д’Андреа в ЦРУ — был назначен ответственным за операции в отношении Ирана ещё в 2017-м. Ликвидация генерала КСИР Сулеймани тоже проводилась под его непосредственным кураторством. О том, был ли «Тёмный принц» уничтожен Талибаном* по заказу Тегерана (как месть за Сулеймани) или талибы убили его случайно — остаётся только догадываться. Если информация подтвердится, то можно констатировать, что мы наблюдаем одну из самых масштабных дуэлей спецслужб — по ликвидации первых лиц из числа силовиков Ирана и США».

Журналист-международник, спецкор ФАН Аббас Джума: «Вполне вероятно, что спецоперация по уничтожению американского самолёта и летевшего на нем Д’Андреа была проведена по заказу Тегерана. Ведь в Исламской республике сказали, что ракетный удар по американским базам в Ираке — это лишь пощёчина, а реальная месть за Сулеймани ещё впереди. Если данная информация подтвердится, это будет означать то, что иранцы не блефуют, когда заявляют о возможностях своих ВС и спецслужб… 2020 год начался с серии удивительных событий. Ужасных, но удивительных. Есть в них и позитивный момент. В американцев теперь можно швырять ракетами. Можно сбивать их самолёты. Можно брать ответственность за сбитые американские самолёты. США дрогнули».

*Террористическая организация, запрещённая в России

Алексей Иванов

Газета «Завтра» (zavtra.ru)

29.01.2020 г.

http://zavtra.ru/events/vesomij_otvet_likvidirovan_znamenitij_tcrushnik_ayatolla_majk_on_zhe_tyomnij_printc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*