Великобритания официально выходит из состава ЕС, завершив свое 47-летнее членство

Лондон, 31 января /Синьхуа/ — Великобритания в пятницу в 23:00 по Гринвичу официально вышла из Европейского союза, исторически завершив свое 47-летнее членство в крупнейшем в мире торговом блоке.

В пятницу вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с обращением к нации, отметив: «Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта». «Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень», — подчеркнул он.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал страну отказаться от «замкнутости» после выхода из состава Евросоюза.

На парламентской площади в Лондоне сторонники выхода страны из ЕС размахивали флагами и выкрикивали лозунги, прощаясь с Евросоюзом.

С 23:00 начался переходный период, когда Великобритания потеряла статус члена Евросоюза, однако будет продолжать подчиняться правилам ЕС и выплачивать различные взносы. Переходный период завершится к концу этого года. За это время Лондон и Брюссель будут проводить переговоры по двусторонним торговым отношениям в будущем.

После Brexit в составе Евросоюза остались 27 стран-членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*