Канцлер ФРГ А. Меркель встретилась с Ван И

А. Меркель попросила собеседника передать ее наилучшие пожелания председателю КНР Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Ли Кэцяну. Она приветствовала поездку главы китайского МИД в момент, когда Китай борется с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. «Китай принял решительные и сильные меры по профилактике и контролю инфекции и приложил большие усилия, которые Германия высоко оценивает. ФРГ намерена и дальше оказывать китайской стороне поддержку и помощь, осуществлять двустороннее сотрудничество», — сказала она, выразив уверенность в том, что Китай непременно одержит победу в битве против эпидемии.

Ван И передал главе германского правительства сердечный привет от председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета Ли Кэцяна, подчеркнув, что под руководством председателя Си Цзиньпина правительство и народ Китая прилагают все усилия в борьбе с коронавирусной пневмонией. На данный момент работа по профилактике и контролю инфекции уже дала определенные результаты, число подтвержденных случаев заболевания демонстрирует тенденцию к снижению. По его словам, Китай прежде всего всеми силами защищает здоровье своего народа, и наряду с этим прилагает усилия по обузданию распространения эпидемии на другие регионы планеты, внося вклад в обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения во всем мире. Китай имеет полную уверенность и способность одержать победу над вирусом, преодолеть временные трудности, принесенные эпидемией, и достичь поставленных целей социально-экономического развития в этом году. Германия занимает трезвую и разумную позицию в отношении эпидемической ситуации, обращает большое внимание на рекомендации ВОЗ, прилагает усилия по поддержанию нормальных контактов между двумя странами, что Китай высоко ценит. «Я уверен, что, выдержав испытание нынешней эпидемией, взаимодоверие и сотрудничество между Китаем и Германией получат дальнейшее развитие», — сказал он.

А. Меркель, в свою очередь, выразила намерение поддерживать тесные связи с китайским руководством и активно содействовать двустороннему сотрудничеству. В вопросе строительства сетей связи 5G Берлин намерен вместе с Пекином открыть рынки друг для друга и не будет бойкотировать определенные предприятия. Она выразила надежду, что Евросоюз и Китай будут прилагать совместные усилия для ускорения переговоров по европейско-китайскому инвестиционному соглашению. «Германия уделяет особое значение важной роли Китая в важнейших международных и региональных вопросах и намерена укрепить контакты и координацию с ним», — заверила она.

Ван И сказал, что, будучи ответственными державами и партнерами по всестороннему сотрудничеству, КНР и ФРГ должны укрепить политическое взаимодоверие, углубить стратегическую координацию и совместными усилиями преодолеть общие вызовы, стоящие перед нынешним миром. Пекин приветствует визит А. Меркель в Китай в этом году и надеется, что Берлин будет создавать открытую, недискриминационную и справедливую инвестиционную среду для китайских предприятий. «Китай намерен вместе с Германией защищать мультилатерализм и международные нормы, общими усилиями строить мировую экономику открытого типа с целью подтверждения, что Китай и ЕС — партнеры по сотрудничеству, а не соперники в конкуренции», — сказал он. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*