США и афганское движение «Талибан» подписали в Дохе историческое мирное соглашение

Доха, 29 февраля /Синьхуа/ — Соединенные Штаты и афганское движение «Талибан» сегодня в столице Катара Дохе подписали историческое мирное соглашение, которое предполагает сокращение насилия со стороны талибов и вывод зарубежных войск из Афганистана.

Согласно совместному заявлению, выпущенному сегодня правительствами США и Афганистана в преддверии подписания соглашения, США и НАТО полностью выведут свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев, если «Талибан» будет соблюдать свои обязательства.

Кроме того, в заявлении также отмечается, что Соединенные Штаты сократят численность своего контингента в Афганистане до 8600 человек в течение 135 дней с момента подписания соглашения.

Дальнейший ход вывода войск будет зависеть от того, насколько «Талибан» будет соблюдать условия, связанные с борьбой с терроризмом.

Это историческое соглашение может стать первым шагом к тому, что в течение 14 месяцев будет осуществлен полный вывод иностранных сил из Афганистана. Это положит конец 18 годам насилия в охваченной хаосом стране.

Кроме того, соглашение также предполагает, чо к августу этого года будут освобождены тысячи заключенных и смягчены санкции в отношении талибов.

Соглашение было достигнуто спустя более чем полтора года с начала переговоров за закрытыми дверями, проходивших в Катаре.

На церемонии подписания соглашения присутствовали госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Соглашение было подписано специальным представителем госсекретаря США по вопросам мирного урегулирования в Афганистане Залмаем Халилзадом и главой политического офиса «Талибана» Абдулом Гани Барадаром.

Кроме того, в церемонии подписания также приняли учасие представители около 30 стран и международных организаций, таких, как ООН и Организация исламского сотрудничества.

Президент США Дональд Трамп за день до подписания соглашения заявил, что «перед нами открывается прекрасный путь к прекращению войны в Афганистане и возвращению наших военнослужащих на родину».

Мирные переговоры между США и «Талибаном» начались в 2018 г., однако в конце прошлого года они были приостановлены после нападения талибов на американских военных.

Война в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории США. С момента американского вторжения в Афганистан в 2001 г. Соединенные Штаты потеряли более 2400 своих военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*