Мировая экономика сократится на 3 проц в 2020 году из-за пандемии COVID-19 — МВФ

Вашингтон, 14 апреля /Синьхуа/ — В 2020 году в результате пандемии COVID-19 мировая экономика движется по пути резкого сокращения на 3 проц, что намного хуже показателей за период финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе Международного валютного фонда /МВФ/ о перспективах развития мировой экономики.

За последние три месяца в мире произошли существенные изменения, заявила во время виртуальной пресс-конференции главный экономист МВФ Гита Гопинат, отметив, что обновленный прогноз на 6,3 процентного пункта ниже оценки, представленной в январском докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Назвав нынешнюю ситуацию самой глубокой рецессией со времен Великой депрессии 1930-х годов, Г. Гопинат сказала, что совокупные потери мирового производства в 2020 и 2021 годах, как ожидается, составят 9 трлн долларов США.

Согласно последним прогнозам, в 2020 году объем производства в странах с развитой экономикой значительно сократится на 6,1 проц, в то время как общий объем произведенной продукции в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах сократится на 1 проц. Тем не менее в Китае и Индии будет наблюдаться умеренный рост, соответственно, в 1,2 и 1,9 проц.

Если во второй половине 2020 года пандемия затихнет, и усилия по сдерживанию инфекции будут постепенно сворачиваться, мировая экономика, в соответствии с прогнозом, вырастет на 5,8 проц в 2021 году по мере нормализации экономической активности, которой будет оказываться политическая поддержка, отметила Г. Гопинат.

Отметив, что вокруг прогноза глобального роста существует крайняя неопределенность, главный экономист МВФ сказала, что экономические последствия /пандемии/ зависят от факторов, которые трудно предсказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*