Япония объявила чрезвычайное положение по всей стране в связи с COVID-19

Токио, 16 апреля /Синьхуа/ — Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня объявил о распространении чрезвычайного положения, действовавшего до этого в семи префектурах, на всю страну с тем, чтобы сдержать наступление COVID-19.

Помимо распространения режима ЧП на все 47 префектур страны, С. Абэ также заявил о том, что правительство выделит каждому жителю Японии наличные в размере 100 тыс. иен /930 долларов США/.

Расширение режима чрезвычайного положения предоставляет губернаторам каждой из префектур дополнительные полномочия по сдерживанию эпидемии. Так, у губернаторов появилось право изымать землю и недвижимость, находящуюся в частной собственности, чтобы оказать медицинскую помощь заболевшим. Кроме того, они также могут конфисковать медицинские средства и продукты питания у компаний, которые отказываются их продавать, а также наказывать тех, кто скрывает их или же отказывается выполнять приказы.

В Токио, Осаке и еще пяти префектурах уже ранее было введено чрезвычайное положение на срок с 7 апреля по 6 мая — день окончания каникул по случаю «Золотой недели» в этом году.

Министр Японии по вопросам, касающимся введения чрезвычайного положения, Ясутоси Нисимура заявил, что режим ЧП необходимо распространить на все префектуры страны до конца апреля, когда в Японии начнутся каникулы по случаю «Золотой недели».

По его словам, такой шаг был признан уместным в ходе консультаций с группой экспертов.

«Общее число заболевших достигло 100 в префектурах Хоккайдо, Ибараки, Исикава, Тиба, Айти и Киото», — рассказал участникам совещания этой группы Я. Нисимура.

«Наша первостепенная задача — принять меры для сведения потоков людей к минимуму до наступления каникул», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*