Экономика США сократилась на 4,8 проц в первом квартале под воздействием COVID-19

Вашингтон, 29 апреля /Синьхуа/ — Экономическая активность в США в первом квартале этого года сократилась на 4,8 проц в годовом исчислении под воздействием COVID-19, что стало самым большим спадом после Великой рецессии. Об этом сообщило сегодня Министерство торговли США.

Снижение реального валового внутреннего продукта /ВВП/ в первом квартале частично было вызвано реакцией на распространение COVID-19, так как правительства штатов в марте выпустили распоряжения «оставаться дома», следует из «предварительной» оценки, сделанной Бюро экономического анализа при министерстве.

Широкое распространение указанных распоряжений и других мер по сдерживанию вируса привело к «быстрым изменениям спроса», поскольку предприятия и школы перешли на удаленный режим работы или прекратили деятельность, а потребители отказались, ограничили или перенаправили свои расходы, отметили в бюро.

Снижение реального ВВП в первом квартале проявилось за счет отрицательных значений в расходах на личное потребление /PCE/, инвестициях в коммерческую недвижимость, частных инвестициях и инвестициях в товарно-материальные запасы. Между тем это было частично компенсировано положительными притоками в жилую недвижимость, расходами из федерального бюджета, а также расходами правительств на федеральном и местном уровнях, следует из отчета.

В четвертом квартале 2019 года реальный ВВП вырос на 2,1 проц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*