Статья про нелепых «стартаперов» и социально-экономические последствия их существования как группы

Итак, давно было пора это написать, крик души – хватит верить каждому хипстеру, который говорит, что он из ИТ сферы. А поводом для этой статьи послужила вопиющая наглость этих людей и начало применения черной риторики и прочих примитивных методов манипуляции в своих темных делишках. Теперь по порядку давайте рассмотрим тему:

Психологический портрет

Места обитания

Направление деятельности

Социальные последствия их существования как вида

Экономические последствия

Выводы и методы фильтрации

Психологический портрет

Не претендую на должность топового психоаналитика, но базовые знания есть и давайте попробуем выделить типичные черты присущие этой группе людей, которых наверняка видел каждый в своей жизни хотя бы раз – да, да я о тех ребятах с макбуками, соевым латте, в подстреленных джинсах и футболке с ярким лозунгом.

Как вы уже поняли основная черта и цель людей — выделится, но выделится не как «готы», «эмо» или любая другая субкультура, они не считают себя группой как таковой, потому что они скорее, как высокомерные коты, гуляют по одиночки редко сбиваясь в кучки для поиска еды и «швырка» себе подобных. Как правило субъекты данной группы очень наигранно любят одиночество – именно наигранно, так как подражают они великим инженерам и изобретателям (чаще всего немного социофобам), но в реальности люди очень зависят от чужого мнения ведут кучу аккаунтов в социальных сетях (иначе как весь мир узнает об их гениальности), но сами профили заполнены чужими лозунгами, наборам цитат из книг по саморазвитию, фото с ИТ конференций и кофе с тем же макбуком)).

Да как писатель я провалился, но все же подытожим – внешне вы можете выделить этого индивида по «недоинженерскому» стилю, но очень аккуратному, хорошая прическа, маникюр, современная одежда, макбук аэр (и не важно, что он не удобен в программировании, да и вообще в работе) под рукой, айфон, одежда явно облегающая, как правило люди худощавого телосложения (возможно из-за подножного корма работать то нет желания). В речи много пафосных слов и слов относящихся к ИТ тематики, но которые уже редко используют или вообще не использовали инженеры и прочие специалисты отрасли: фича, лид, тим, куки, сервак, хост, аналитика, срез (даже не знаю что они имеют ввиду), киллер фича, баг, реали, рулл, стек, скоуп – это примерный набор жаргонизмов субъекта.  Улыбка всегда на лице, но улыбка не искрения, ее можно легко отличить методом Дюшена (Веселый был психолог, травил анекдоты и бил людей током, а потом сравнивал снимки). Так же им присуща яркая жестикуляция и очень громкие разговоры о работе в общественных местах – любовь привлекать к себе внимание и показывать свою значимость неотъемлема часть их бытия, что только доказывает набор комплексов, хотя как правило это люди с раздутым эго и самомнением, да таким, что даже другие готовы вкладывать в них, но об этом позже.

Вроде все, я уверен, что вы уже поняли про кого, я говорю, и каждый встречал их в «старбаксе» либо другом модном кафе)

Места обитания

И мы плавно перешли к следующему пункту – ареалу и местам гнездования сих «человеков».

Обитают они как правило в модных, но не очень дорогих кафе, вроде «страбакса», «шоколадницы» и прочих сетевых заведениях с недорогим кофе и бесплатным файфай (мне вообще кажется, что они находят вайфай по запаху, хз как), так же часто можно встретить их на ИТ конференциях и около ИТшных событиях с умным видом, что то внушающее детям либо слушающими и записывающим какого-нибудь модного «скрум» или «агил» адепта нелепой «секты». Часто бывают в аэропортах, в залах ожиданиях, так как на конференции принято летать — в собственной-то стране, как они убеждены, все дураки да дикари.

Живут они, как правило, в квартирах студиях и каждый день постят вид кофе с видом на небо, либо в модных хостелах, редко можно встретить в дорогих отелях, только если где-нибудь скидку раздобыли, или ваучер, или билет на конференцию (купленный в кредит или под залог почки) был еще и с гостиницей.

Ну вроде область их нахождения тоже описана. И мы плавно перешли к самому важному и философскому вопросу.

Направление деятельности

Вся их деятельность направлена на привлечение внимание в той или иной форме, но есть и приятный бонус в виде финансов. Основной сферой они почему-то выбрали ИТ (вероятно, потому что для них это как магия с драконами и «маглами»).

Они выдумывают всевозможные «крутые» сервисы, мобильные приложения, маркетинговые стратегии, системы управления командами (не стоит путать с реальными системами управления и контроля качества). Часто они «придумывают» прорывную «технологию», как они заверяют, но по факту либо все это полный фарс, либо было в их любимом сериале, либо просто уже есть на другой стороне земного шара.

Часто, модифицируя на минимум интерфейс в «пейнте» (программа), выдают какой либо сервис за свою выдумку, примеры я думаю знает каждый, но все же перечислим самые яркие.

«Engineer.ai» — с помощью технологии ИИ любой пользователь может создать собственное мобильное приложение. Фактически «Engineer.ai» не использовала ИИ для создания (сборки кода) приложений — этим занимаются инженеры из Индии.

Всего было ривлечено $29,5 млн. Среди ее инвесторов: «Deepcore Inc.», дочерняя компания японского конгломерата «SoftBank», а также цюрихская венчурная компания «Lakestar» (первый инвестор Facebook и Airbnb) и сингапурская компания «Jungle Ventures».

«Travolver» — сервис для самостоятельного планирования путешествий, создан основателями «КупиКупон», которые и вложили в проект $2 млн в июне 2011 года. Еще $100 000 поступили от «Plug and Play Russia» (бизнес-инкубатор, специализирующийся на развитии технологических стартапов).

«Flatora» — Один  из копикэт (имитатор) Airbnb (онлайн-платформа для аренды жилья). От частных инвесторов проект получил в общей сложности $750 000.

«Сlipclock» — Сервис, позволяющий делиться короткими видео, получил $2,5 млн от «Runa Capital» (международный венчурный фонд).

Основное их отличие от ИТ специалистов и состоит, собственно, в изображении деятельности, а не в сути самой задачи, для них важен процесс и внимание к нему ради процесса.

ИТ специалист, инженер и прочий специалист горит своей задачей, у него есть, как правило, цель которая, далека от заработка им больше важна прикладная ценность решаемой ими проблемы и да — они решают реальные проблемы, а не высосанные из баночки латте.

Социальные последствия
их существования

При всей кажущейся безобидности существования этой подгруппы людей, у данного явления есть серьёзные социальные и экономические последствия. Любое лжезнание ведет человечество к яме невежества и прочим последствиям неверных идеалов и отсутствия знаний (охота на ведьм, фашизм, любая гражданская война, ну и просто простаивающие заводы, так как все вокруг вдруг менеджеры – это лишь краткий список последствий распространения лжезнаний), они как вредная привычка общества. Как и на любое лжезнание или псевдотехнологию, гонения на них начинаются не сразу, а то и вовсе не начинаются – (бады и сетевой маркетинг тому прямое доказательство).

Первым делом социальные последствия ощущают на себе менее защищенные слои населения, дети, старики (как бы это не было смешно – пример бабушка и дедушка, внушающая внуку, что: «вон Васька в подстреленных джинсках как «Джобс» (один из основателей корпорации Apple) кофе пьет и что-то делает на «компутаре», а ты обалдуй», а внуку вообще это не интересно, и он парень рукастый, его бы в производство — цены бы не было, но под давлением «общественности» он идет в менеджеры и прочие модники).

Они навязывают мало просвещённой части населения ложные идеалы и ложные ценности в целом в отрасли. Любая инженерная наука, прежде всего, создана и выделена как отдельная область для конкретной цели облегчения жизни населения, либо решения прикладной задачи, которая порой решается веками. Спросите, как они навязывают — да просто своей медийностью, они очень социально активные и все такие радужные, «какают радугой». Просто посмотрите на инженеров, которые решают реальные задачи – люди добрые, но как правило скрытные и не очень социальные.

Экономические последствия

Как ни странно, рассматриваемая подгруппа наносит серьёзный ущерб экономики любой страны, так как в них реально инвестируют, бывали случаи когда инвестировали огромные суммы и писали про них в «FORBS» (наушники «OSSIC», анализ крови без лаборатории «Theranos» — кстати первая подобная крупная махинация девушки, «умная» бутылка вина KUVEE этот список можно продолжать бесконечно), прежде чем понимали, что они жулики  – ибо никак иначе их назвать нельзя, это вредители экономики, эдакие «павлино-волки», которые едят чужие инвестиции, прикрываясь пышным нарядом и пафосным словарным запасом.

Часто эти мыльные пузыри лопаются на старте, но бывают доходят до релиза, либо даже первого обновления. Но в виду отсутствия конкретных преимуществ, либо надобности в «чудо» продукте как таковом, быстро теряют деньги, распускают людей и идут за новой наживой, прикупив себе новый мак и более короткие джинсы).

Выводы

Итак, статья получилась довольно едкая и даже кислотная, но простите, просто накипело.

Но думаю стоит задумается всем:

— Стоит ли судить о компетенции человека, если ты лично, в этом ничего не понимаешь, просто по его виду и словарному запасу?

— Стоит ли инвестировать либо ставить в пример незаслуженно названых «гениев», которые по факту, если конечно немного задуматься, ничего не сделали.

— Стоит думать своей головой и если что-то не понятно «гуглите» — мы не в каменном веке, информации кругом валом в секундной доступности.

Ну вот и все, благодарю за внимание) призываю просвещаться и не встречать людей по одежке!

Егор Бурнашев,

Инженер-специалист
информационных систем,

директор ООО «Е-окто»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*