Приморский гуру информационной безопасности

 Надеюсь, большинство читателей знакомы с индуистским понятием «гуру». На всякий случай поясняю: гуру – это всеми уважаемый и всезнающий Учитель и Наставник. В переводе с санскрита это еще означает «достойный», «великий», «важный», «утвердившийся в истине», «непоколебимый». Именно таким мне представляется человек, с которым, честно признаюсь, лично не знаком, а мнение о нем сложилось на основе отрывочных сведений о жизнедеятельности и отзывов его учеников.

Когда в 2002 году в Дальневосточном государственном университете открывалась кафедра Информационной безопасности, для ректората университета сложности в подборе кандидата на роль руководителя не существовало. Ведь в ДВГУ уже полтора десятка лет успешно работал Корнюшин Павел Николаевич, который еще со школьной скамьи твердо решил связать свою судьбу с математикой и криптографией.

Он коренной приморец, родился 21 июня 1951 г. в г. Артеме Приморского края, в 1968 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу, Заметьте, он поступил на физический факультет Дальневосточного государственного университета в то время, когда еще никто и предположить-то не мог, что совсем скоро наступит век компьютеризации, время расцвета научной карьеры будущего математика. Павел Николаевич завершил обучение в 1973 году с написанием дипломной работы на факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета, после чего 2 года стажировался в Новосибирском научном центре, а в 1975 году занял должность старшего инженера в Новосибирском государственном университете, а в 1980 году, набравшись достаточным опытом научной работы, приступил к преподавательской деятельности.

В 1986-м Корнюшин возвратился в родное Приморье и родной университет, где сразу занял должность заведующего кафедрой автоматизации научных исследований. С 1987 по 1994 год возглавлял отдел анализа сложных систем ДВГУ, а затем до 1999 года был деканом физического факультета ДВГУ, получив в 1998 году ученое звание профессора кафедры компьютерных систем. В 2002 году возглавил кафедру информационной безопасности ДВГУ – ДВФУ. С 2015 года по достижении предельного возраста для руководящей работы служит на данной кафедре в качестве профессора. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил по спецтеме в совете Ленинградского электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина) 31 марта 1986 года. Докторская диссертация (доктор физико-математических наук) утверждена ВАК после защиты в совете Дальневосточного государственного технического университета 24 апреля 1998 года. В декабре 1991 г. присвоено звание «доцент», в декабре 1998 г. — «профессор».

Информационная безопасность, как и её неотъемлемая часть криптография действительно стали судьбой профессора Корнюшина.

Его научные интересы формировались по мере развития исследований в рамках хоздоговорных работ, выполняемых ДВГУ в соответствии с Постановлениями Совмина, относившихся к рангу важнейших. Так, Павел Николаевич осуществлял руководство работой по повышению эффективности функционирования системы связи спецназначения и решению вопросов защиты информационного обмена. Для достижения поставленных целей были успешно решены весьма сложные задачи, что позволило даже участникам исследований защитить 6 кандидатских диссертаций, а самому Корнюшину – подготовить докторскую.

Опыт проведения исследований очень пригодился при выполнении работ по информационной безопасности, которая как самостоятельная дисциплина «выкристаллизовалась» из понятия «информационные технологии». Более того, именно Павел Николаевич фактически стал основателем системы ВУЗовского образования в области информационной безопасности во всем Дальневосточном федеральном округе. С 2002 по 2011 год он входил в состав Координационного совета по информационной безопасности при Полномочном представителе Президента России в Дальневосточном Федеральном округе, являлся членом совета по информационной безопасности при губернаторе Приморского края.

В сентябре 2002 г. в Дальневосточном государственном университете была открыта кафедра информационной безопасности, на которой началась реализация обучения по специальность 075200 — «Компьютерная безопасность». Образовательная и научно-исследовательская база открытой кафедры позволила создать 23 сентября 2002 года на базе Дальневосточного государственного университета по представлению Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО приказом Минобразования России Дальневосточный региональный учебно-научный центр в области информационной безопасности (ДВРУНЦ), которым с первого до последнего дня (центр ликвидирован в 2015 году) руководил Корнюшин. При его непосредственном участии были открыты родственные специальности в Дальневосточном государственном техническом университете, где с 2005 года велось обучение по специальности «Организация и технология защиты информации», а в Морском государственном университете им. Невельского и Дальневосточном государственном университете путей сообщения (г.Хабаровск) с 2004 года обучают специальности «Защита информации в телекоммуникационных системах».

Руководимый Павлом Николаевичем ДВРУНЦ кроме организации и ведения учебного процесса для студентов совместно с кафедрой информационной безопасности ДВГУ-ДВФУ разработал и провел более двух десятков курсов по повышению квалификации по 72-х часовым программам «Комплексное обеспечение информационной безопасности объекта» и «Защита персональных данных». Со времени организации ДВРУНЦ с применением различных форм повышения квалификации (курсы, семинары, школы) прошли обучение более трех тысяч человек, причем охвачены не только представители Приморского края, но и ДФО в целом.

Совместно с Академией ФСБ России ежегодно проводились олимпиады по математике и криптографии среди старшеклассников школ г. Владивостока, число участников — около 400 человек.

За время своей научной и организационной деятельности Корнюшин подготовил не один десяток специалистов в области передовой науки, да и сам внес немалый научный вклад в практическое развитие информационной безопасности. Сам профессор считает наиболее значимым достижением в прикладной области свою работу «Оценка эффективности защиты информационной системы по нескольким показателям качества». Основные результаты, полученные в ходе работ, по требованию Высшей аттестационной комиссии, публиковались в соответствующих изданиях, а вот о тех, что превышали мировой уровень, Павел Николаевич сообщал в виде обобщенных формулировок в материалах всероссийских конференций.

Но научные достижения и успехи в области организационной – это только одна сторона профессорской жизни. Я же считаю главным, что Павел Николаевич сегодня является непререкаемым авторитетом как педагог и пользуется огромным уважением у всех своих бывших и сегодняшних подопечных. А некоторые выпускники вообще его считают выдающейся личностью. И это мнение не лишено основания.

Корнюшин внес огромный вклад в обучение специалистов, в развитие цифровой отрасли на Дальнем Востоке, в передовые технологии в области криптографии и защиты данных. Воспитал не одно поколение отличных специалистов, которые показали и зарекомендовали себя во всем мире.

С 2002 года кафедрой информационной безопасности было подготовлено 235 специалистов по специальности «Компьютерная безопасность», 86 специалистов по специальности «Комплексная защита объектов информатизации», 85 бакалавров по направлению «Информационная безопасность». Выпускники кафедры успешно работают в государственных и коммерческих структурах и учреждениях. И что сегодня является редкостью — практически все работают в соответствии с профилем специальности.

Студенты, обучавшиеся в ДВГУ (ДВФУ) по специальности «Компьютерная безопасность», неоднократно становились призерами различных олимпиад, конференций, конкурсов в области информационной безопасности всероссийского и регионального масштабов. Достаточно отметить, что за последние 5 лет 4 студента ДВФУ последовательно признавались лучшими студентами России в области информационной безопасности.

В 2006 году сам Корнюшин был награжден медалью ФСТЭК «За укрепление государственной системы защиты информации», а за призовое место в конкурсе СибИНФО — 2006 студент Харин Е.А. был удостоен премии Президента РФ. Профессор Варлатая С.К. была отмечена грамотой УМО ИБ за вклад в подготовку специалистов в области информационной безопасности. С 2011 по 2014 гг. 3 студента кафедры «Компьютерная безопасность» Андрющенко П.Д., Боршевников А.Е., Сахаров А.М. были удостоены стипендии Президента РФ. В 2015 году данной стипендии был удостоен студент той же специальности Гаценко А.И.

В следующем году Павел Николаевич будет праздновать своё 70-летие, но отнюдь не собирается, как говорится, «вешать свои бутсы на гвоздик». Он упорно и беззаветно трудится на педагогическом поприще, сопереживает современному положению в подготовке специалистов с высшим образованием, с открытым забралом бьется на исправление серьезных ошибок, допущенных в области образования после распада СССР.

Как ни парадоксально, сам Павел Николаевич не столь радужно оценивает свои преподавательские достижения. Вот, например, выдержка из его докладной, подготовленной для «соответствующих инстанций»: «Нельзя не высказать резко негативную оценку реализации многоступенчатого образования в области информационной безопасности. Специалитет — 5,5 лет. Из них 3 года — базовое образование, 2 года — специализация, полгода — дипломная работа. В результате — специалист с высоким уровнем подготовки, отвечающей всем современным требованиям. А бакалавриат — 4 года на все. Что на выходе? Выпускник, непригодный ни для чего!!! Кто-то «доползет» до магистратуры. А с чем? Ни базового образования, ни специальности. Считаю преступлением обучать по многоступенчатой системе. «Болонское соглашение» — тяжелая ошибка. Еще одной ошибкой считаю оценивание научной значимости достижений соискателей любых номинаций по публикациям в иностранных изданиях. Как же так, автор работы, выдав уникальную информацию, должен за ее публикацию заплатить? Да еще и потенциальным недоброжелателям. Говоря словами известного персонажа: «Да это позор какой-то!»

Остается только пожелать, чтобы трепетное отношение Павла Николаевича Корнюшина к своей профессии, его переживания и стремления, слившись со многими голосами противников «болонской системы» в нашей стране, достигли, наконец-то, требуемого результата и вылились в реальное совершенствование российского образования. Покой нам только снится!

Александр Малашенок,

Егор Бурнашев

Фото:
www.dvfu.ru/news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*