Китай призвал США претворить в жизнь договоренности между КНДР и США

Пекин, 12 июня /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на сегодняшней пресс-конференции заявила, что США должны предпринять конкретные шаги для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых руководителями КНДР и Соединенных Штатов на саммите два года назад, и учесть законные озабоченности КНДР вопросами развития и безопасности.

Хуа Чуньин ответила на вопрос о двухлетней годовщине первого саммита КНДР-США, состоявшегося в Сингапуре 12 июня 2018 года.

«КНДР и США — основные стороны в урегулировании проблемы Корейского полуострова», — указала она и напомнила, что руководители двух стран два года назад в Сингапуре провели первую встречу, достигнув договоренностей об установлении между КНДР и США отношений нового типа, создании механизма мира на полуострове и его полной денуклеаризации.

«К сожалению, договоренности не были проведены в жизнь, а переговоры между КНДР и США зашли в тупик», — указала Хуа Чуньин.

Несмотря на наличие многих причин, китайская сторона полагает, что главным камнем преткновения стало то, что законные озабоченности КНДР не встретили должного внимания и не были учтены, а на меры по денуклеаризации, принятые КНДР, не последовало адекватных ответных шагов.

Хуа Чуньин отметила, что сохранение контактов и диалога между КНДР и Соединенными Штатами важно для устранения разногласий и прогресса в урегулировании проблемы Корейского полуострова.

«В то же время построение взаимного доверия и выход из тупиковой ситуации на полуострове требуют конкретных шагов. Нужны не только разговоры, но и действия”, — подчеркнула представитель МИД КНР.

По ее словам, американская сторона должна предпринять конкретные шаги для претворения в жизнь договоренностей руководителей двух стран, учесть законные озабоченности КНДР вопросами развития и безопасности, оберегать с трудом достигнутое улучшение ситуации и диалог на Корейском полуострове.

«Китай готов и дальше играть конструктивную роль в политическом урегулировании проблемы Корейского полуострова», — добавила Хуа Чуньин.

Источник: Xinhua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*