Помнить всех поименно

Заметки о российских медиках, погибших в борьбе с пандемией

В борьбе с пандемией участвуют 185 стран, и волей неволей напрашивается сравнение с мировой войной. И на переднем крае, как и в былые сражения, — военные и медики. Военным, как говорится, по штату положено, и о них разговор отдельный. И слова благодарности — тоже отдельно будут. (Должны быть!) А кто врачей заставляет идти в бой со страшной инфекцией? И всех тех, кто вместе с ними участвует в спасении людей: фельдшеров, медсестер, санитарок, водителей? Профессии у них разные, цель одна — противостоять смертельной опасности.

…Такая вот по нынешним временам простая история  диспетчера из подмосковного города Реутова Надежды Караваевой. 30 лет отработала она фельдшером скорой помощи и не захотела уходить на пенсию, осталась здесь же диспетчером. И заразилась «ковидом». Предполагают, что вирус мог попасть к ней через медицинские карточки или от коллег. Ее экстренно доставили в больницу. Увы, опоздали. Через несколько дней она сказала доктору: «Я, по-моему, умираю». И тихо ушла. Как и жила. Было ей 65 лет.

Вспомните, как солдаты Великой Отечественной оставляли надписи: «Умираю, но не сдаюсь». Аналогия — безусловная. «Сегодня медики показали себя просто героями, — сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, всемирно известный детский врач. — Вы знаете, что в последнее время много было несправедливой критики в адрес и медицинских сестер, и врачей. А вот как на деле оказалось: впереди, грудью защищают здоровье населения России именно медицинские работники. Огромные слова благодарности всем!»

Говорят, первой жepтвой среди врачей стал московский хирург-уролог, заведующий урологическим отделением госпиталя для ветеранов войн №3 Максим Валерьевич Старинский. Ему было всего 56 лет, когда он погиб.

«Мы не можем до сих пор в это поверить, такое ощущение, что ты откроешь дверь, зайдёшь в нашу ординаторскую и, как обычно, с улыбкой на лице, спросишь: «Как дела? Как отдежурил?» Ты замечательный Человек, Муж, Отец, Сын, Врач и Руководитель! Работать и оперировать с тобой было одно удовольствие! Спасибо, что многому научил! У тебя еще было столько всего впереди… Земля тебе пухом», — написал в инстаграме его младший коллега Максим Предель.

А самая молодая жepтва коронавируса в Петербурге — это 30-летняя медсестра Мария Сергеевна Тышко из госпиталя для ветеранов войн. Она есть в «Списке памяти». В нем на 6 июня было 363 жертвы пандемии. Есть такой список, его создали 25 апреля российские врачи. Авторы списка назвали главной задачей сохранение памяти о погибших, «а не ведение правильного списка». Они также отметили, что руководствуются простой схемой для записей: если кто-то из коллег скончался во время пандемии от причин, с ней связанных, он будет в списке, даже если главной причиной смерти стало любое сопутствующее заболевание: «Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода».

Кардиолог Алексей Эрлих, один из составителей «Списка памяти», сказал: «Погибают наши коллеги, нужно помнить об этом, сохранить память. Это важно. Список не имеет никакого отношения к компенсациям. Для органов, которые выдают деньги за смерть человека, это неважно — находится он в каком-то списке или не находится». Отделение кардиореанимации в Зеленограде, где работал Эрлих, закрыли на карантин после обнаружения там коронавируса. Сам он перенес заболевание дома в легкой форме. По его словам, из Минздрава или других ведомств к ним никто не обращался.

Тем не менее директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности ведомства Людмила Летникова на заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья отмечала: «Мы эти данные (“Списка памяти”) в ежедневном режиме сверяем с данными Фонда социального страхования, который, в свою очередь, опирается и на данные СМИ, и на данные в “Списке памяти”». Но вот что интересно. Нигде не удалось найти данных минздравовской статистики по погибшим медработникам, хотя они, разумеется, должны быть. И не министерство должно обращаться к неофициальным источникам, а наоборот. Может быть, их засекретили? Или опять у нас герои будут безымянные, а их подвиги долгие годы неизвестными? Впрочем, нынче не утаишь ничего.

А народ наш — вообще особенный. В беде мы можем очень быстро организоваться. И подвиг становится массовым. Вот один из множества примеров.

К сегодняшнему дню небольшая акция «Мы вместе», проведенная в начале пандемии, переросла в масштабное общероссийское движение, в котором свою солидарность и ответственность проявляют бизнес, госкомпании, неравнодушные люди из всех регионов страны.

«Число компаний, примкнувших к движению, превышает девять тысяч, количество волонтеров — 110 тысяч. К движению присоединяются как простые люди, так и предприниматели, студенты-медики. Никого общая беда не оставила равнодушным. Более 1,8 млн граждан России получили помощь от волонтеров: это и юридическая поддержка, и психологическая, есть даже духовная помощь. Сейчас важнейшее направление деятельности движения — помощь врачам: это касается и закупок СИЗов (средств индивидуальной защиты — В.П.), и заботы о быте тех медиков, которые работают в «красных зонах». Волонтеры движения обеспечивают их бесплатным питанием, средствами передвижения, иногда даже временным жильем, чтобы приходившие со смены врачи не подвергали опасности своих близких», — отмечал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

А Международное информационное агентство «Россия сегодня» при поддержке Министерства здравоохранения, Ассоциации волонтерских центров и ВОД «Волонтеры-медики» запустило онлайн-акцию «Пожалуйста, дышите!» в знак безмерной человеческой благодарности и для сохранения памяти обо всех, кто борется за жизнь и здоровье россиян в пандемию коронавируса. Цель акции — собрать истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал на сайте ria.ru. «В условиях пандемии медики оказались на передовой. Уважение к врачу, медсестре, фельдшеру, санитарке, водителю скорой помощи в обществе значительно и справедливо выросло. Теперь каждый сможет отметить вклад конкретного специалиста в нашу общую победу над коронавирусом», – говорит министр. Хорошо бы!

Но министр — высоко и далеко, а рядом с больными врачи и еще — медсестры, санитарки. На их женские плечи легла забота о страждущих. Вот Татьяна Аванесян. Она работала сестрой-хозяйкой в больнице Эжвинского района города Сыктывкар (республика Коми). С больными напрямую не контактировала, но вирус нашел ее. В ночь на 31 марта ее не стало. Ее утрата вызвала в городе широкий общественный резонанс. Аванесян пала первой жертвой пандемии в регионе. А медсестра Надежда Дивак стала первым умершим от коронавируса медработником Калининградской области. Она могла уйти на самоизоляцию, но осталась работать, потому что понимала: кадров катастрофически не хватает. Светлая ей память…

Елена Кондратьева, главная медицинская сестра инфекционной больницы Новосибирска № 1, говорила: «Нормальная у нас нагрузка, обычная. Нет, конечно, обычно самолеты с туристами не встречаем. Но, если Родина сказала: «Надо!», — то поедем борт ночью встречать. Если не мы, то кто? Мы, эпидемиологи, инфекционисты… не отправят же терапевтов или кардиологов. У нас все старшие сестры отделений самолеты встречают. Поспим мы завтра, не поспим… не важно, мы привыкли! Мы же обычно работаем сутками. Поспала после самолета два часа, и в больницу! Это нормально! Это наша работа. Это не какой-то подвиг».

«Шестичасовые смены у постелей больных, экзема под резиновыми перчатками и защитными костюмами, запотевшие очки и уже полтора месяца в отрыве от семьи», — так работали медсестры барнаульской городской больницы. Да и не только они. Весь медицинский персонал страны сейчас, можно сказать, на передовой.

За каждым выздоровевшим пациентом кроется колоссальная работа тех, кто проводит в больнице круглосуточные дежурства без сна и отдыха, кто сменил кабинет на поквартирный обход, и тех, кто по зову сердца был готов прийти на помощь пожилым, чтобы только сидели дома и беда их миновала.

17 мая БДТ имени Товстоногова провел марафон в поддержку врачей. За день театру удалось собрать 3,8 млн руб. Худрук театра Андрей Могучий: «Для меня главная цель была другая — обратить внимание. На врачей, на то, что им плохо, что им тяжело. Чтобы они услышали, что они не брошены. Они же заперты в больницах — по причине карантина, по причине болезни… Они просто болеют ковидом. Мне кажется, важно дать сигнал этим людям, что они не одиноки». И далее: «…Я понял, что надо поднимать артистов, команду БДТ Digital. Возникла идея сделать этот проект в виде документального спектакля. Мы берем реальные тексты, написанные сейчас врачами. И читаем их. Это очень похоже на то, что мы делали к 9 мая, — только там были дневники и письма войны, такой радиоспектакль, который 12 часов шел в онлайне. А сейчас мы оказались в другой военной теме. Артисты уже освоили этот тип социального театра и приняли все близко к сердцу. Они выстроились в очередь, чтобы произносить эти тексты».

Среди них — народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: «Немного про «скорую», как мы работаем. Моя коллега — женщина, 41 год стажа на «скорой», большинство из них на реанимационной бригаде. Васильевна. Вот так просто — Васильевна. Тысячи людей были спасены ее руками. И сейчас она продолжает работать в условиях пандемии. Вот кто настоящий герой». Актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Елена Осипова: «Ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет, а еще ощущаешь себя как в бане, такая бесконечная липкая баня, в которой тебя просто заперли, а когда выпустят — непонятно». Заслуженный артист России Андрей Шарков: «Да, это все правда и это страшно. Мне страшно за себя. Я боюсь заболеть и выйти из строя». Заслуженный артист России Василий Реутов: «Видеть в списках имена погибших коллег, тех, с кем ты еще недавно работал — это тяжело, до удушья от несправедливости и бессилия».

Это лишь некоторые высказывания питерских врачей, взятые артистами из инстаграма. А их десятки, таких высказываний, и далеко не всех врачей. Большинству — не до того. Тем более становятся ценными эти свидетельства непосредственных участников событий. Это действительно как письма с фронта. Такое не могло не зацепить и другие актерские души.

К благотворительной эстафете #помогиврачам подключился и Тюменский БДТ. Его актеры рассказывают истории врачей разных городов России. Организаторы проекта журнал «Театр» и БДТ им. Г.А. Товстоногова. Совместно с Фондом помощи взрослым «Живой» они ведут сбор средств, которые пойдут на нужды ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер».

Честное слово, мне эти инициативы живо напомнили о том, как рождалось движение «Бессмертный полк». Там не по принуждению люди вышли на улицы с портретами своих родных-фронтовиков.

Здесь мы тоже видим схватку с врагом, невидимым, но смертельным. И пока не известно ни об одном случае, когда бы врач, медсестра отказались от выполнения своего долга, а ведь они не в погонах, люди совершенно штатские — им не прикажешь.

Скажу также, что сведения о наших медиках-героях мне пришлось собирать чуть ли не крупицам. Впечатление такое, что российские СМИ, особенно ТВ, не очень охотно рассказывают о тех, кто положил свои жизни на алтарь служения Отечеству. Их больше занимают цифры заболевших и смертельных потерь. Нездоровый какой-то интерес. Боюсь, не получилось бы как с солдатами, павшими в боях Великой Отечественной и оставшимися безымянными героями. Несправедливо будет, если теперь в России появятся монументы нашим современникам, подобные тому, что сооружен в Александровским саду у стен московского Кремля, и с такой же эпитафией: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Как сказал поэт: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Итак, назовем всех поименно. Сегодня. Не десятилетия спустя…

Валерий Панов

Специально для «Столетия»

Информационно — аналитическое издание Фонда исторической перспективы

Интернет-газета
«Столетия»(www.stoletie.ru)

09.06.2020

Адрес материала

http://www.stoletie.ru/obschestvo/pomnit_vseh_poimenno_322.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*