У японцев проблемы с памятью?

Токио почему-то не «помнит» об оккупированных США японских островах

В Токио возобновилась кампания насчет «исконной» японской принадлежности южных Курил. В официальном докладе японского МИД «Синяя книга по дипломатии» на 2020 год утверждается, что так называемые северные территории — четыре южнокурильских острова — «суверенная территория Японии».

Надо сказать, что пропагандистский термин «северные территории» используется японским парламентом с марта 1962 г. Но в «Синей книге» прошлого года такой формулировки не было. Похоже, нынешний ход Токио обусловлен не только продолжающейся поддержкой японских претензий на южные Курилы со стороны США, но и предстоящей 75-й годовщиной капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. В Стране восходящего солнца явно решили «сохранить лицо» в преддверии столь значимой даты…

Кстати, в Японии существует расширительное понимание термина «северные территории», включающее не только четыре южнокурильские острова, но и Курильскую гряду до Камчатки и Карафуто (Сахалин).

Напомним в этой связи, что 28 апреля 1952 г. Конгресс США принял бессрочную резолюцию, по которой аннулируется послевоенная передача СССР южного Сахалина и, заметим, всех Курильских островов, что были в составе Японии до 1945 года. А перед тем, 8 сентября 1951 г., в Сан-Франциско между частью стран антигитлеровской коалиции (49 государств) и Японией был подписан договор, который официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам.

Глава советской делегации, первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко расценил договор как сепаратный мир и сделал упор на том, что на конференцию не пригласили представителей КНР и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над южным Сахалином и Курильскими островами. Договор не был подписан такими государствами, как Монголия (МНР), Китай (КНР), СССР, Вьетнам (ДРВ), Индия и Бирма, которые внесли существенный вклад в победу над Японией. Видимо, теперь в Токио отказываются признавать этот договор?

При этом в Японии и США будто забыли о том, что почти все японские острова центральной и юго-западной акваторий Тихого океана вскоре после 1945 г. стали американскими.

Их общая площадь вместе с примыкающей акваторией составляют свыше 95 тыс. кв. км. А с 1990-х гг. это протектораты США, даже принятые в ООН: Республика Маршалловы Острова, Республика Палау и Федеративные Штаты Микронезии.

С 1918 г. эти германские острова принадлежали Японии. К середине 1945-го были заняты американскими войсками. К концу ноября 1946 г. США «продавили» решение Совета ООН по опеке о передаче в управление Вашингтону этих обширных японских архипелагов. 18 июля 1947 г. Совет по опеке ООН подтвердил своё прежнее решение, тогда же вступившее в силу.

В полном соответствии с «национальной» политикой США до 90% японского населения этих островов в 1945–1947 годах было депортировано на историческую родину, а «освободившиеся» территории стали насыщаться американскими военными объектами. Примечательно, что руководство Франции, Голландии и Китая настаивало на принципе равных прав стран – союзниц по антияпонской коалиции в претензиях на эти территории. О чем заявляли, в частности, представители Парижа, Гааги и Нанкина в Совете по опеке ООН. Конечно, у Франции было больше оснований, по крайней мере, с точки зрения политической географии, на такие претензии, так как Парижу и поныне принадлежит почти половина южно- и центрально-тихоокеанских островов.

Не слишком отставала от Франции Голландия. В ее владении до 1962 г. под общим названием «Западный Ириан» находились западная и центральная части весьма крупного острова Папуа — Новая Гвинея, а также (до 1950-го включительно) до трети территории тихоокеанского региона Индонезии (Южное Борнео, о-ва Сулавеси, Молуккские). Однако власти Голландии уже в 1948 г. предусмотрительно поддержали американскую опеку над экс-японскими островами.

Расширение присутствия Франции и тем более Голландии на Тихом океане всегда было не в интересах США. Кроме того, у Парижа и Гааги в этих вопросах руки были связаны растущей военно-технической поддержкой их со стороны США в неоколониальных войнах Франции и Голландии в Юго-Восточной Азии в тот период. Зато в Великобритании сразу поняли правила игры после капитуляции Японии. Поэтому главной задачей Лондона было восстановить свои колониальные порядки в Малайе, Бирме, Гонконге, Сингапуре, в Северном Борнео, оккупированных Японией еще в 1940 — 1942 годах. Что Лондону удалось, как известно, не без помощи от Вашингтона.

СССР выступал за международную опеку над теми островами, на которые претендовали США, но западные державы к концу 1946-го в основном поддержали американскую позицию.

Правда, руководство Франции предлагало передать под опеку Парижа не меньше трети экс-японских островов, но тщетно. А в отместку США с 1950 года стали сокращать помощь Франции в ее неоколониальной войне в Индокитае. В итоге Париж потерпел там в 1954-м стратегическое поражение. А до этого, в 1947 г., Париж исполнил требование Китая, поддержанное США, о ликвидации «Французского Гонконга» — французской колонии Гуаньчжоувань, что вблизи британского Гонконга.

Плюс к этому Вашингтон с Лондоном отказались поддержать Францию в ее конфликте (с 1949 г.) с Индией из-за пяти французских экславов на Индостане: это Янаон, Маэ, Пондишери, Карикал и Чандернагор. В мае 1950-го Индия получила Чандернагор; 1 ноября 1954 г. Парижу пришлось передать под суверенитет Дели остальные эксклавы. Хотя Франция официально признала индийский суверенитет в этих территориях только в 1963 году.

Вот чего стоила Парижу его строптивость в отношении американских планов на Тихом океане. Что же касается самих экс-японских владений на Тихом океане, то все они на рубеже 1980-х — 1990-х гг. были объединены Вашингтоном в Федеративные Штаты Микронезии, Республику Маршалловы острова и Республику Палау якобы как независимые государства. Но их политико-экономическая зависимость от Вашингтона, разумеется, осталась. Как и сеть американских военных объектов, которые остаются там.

В Японии с конца 1950-х до середины 1970-х существовали группы за возвращение этих территорий, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об этом иногда сообщали советские СМИ, а Китай, по ряду данных, оказывал этим активистам поддержку. Но после 1977 года какие-либо упоминания о них исчезли. Возможно, это результат не только известных перемен в политике Пекина по отношению к США вскоре после кончины Мао Цзэдуна, но и успешной совместной работы спецслужб США и Японии.

Словом, у японских и американских политиков очевидные проблемы и с исторической, и даже с географической памятью.

США, заметим, всегда страдают забывчивостью, когда им это выгодно. А в Токио по понятным причинам предпочитают не напоминать Вашингтону о многочисленных японских островах, отторгнутых Штатами. Чтобы не рисковать американской поддержкой японских притязаний как на южные Курилы, так и на китайские (Дяоюйдао) и корейские (Токто) острова.

Игорь Леонидов

Специально для «Столетия»

Информационно — аналитическое издание Фонда исторической перспективы

Интернет-газета
«Столетия»(
www.stoletie.ru)

09.06.2020

Адрес материала:

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/u_japoncev_problemy_s_pamatju_661.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*