К годовщине визита Ким Чен Ира в Сибирь и на Дальний Восток России

20-28 августа 2011 года состоялся визит Ким Чен Ира в Сибирь и на Дальний Восток России. В связи с приближением 9-летней годовщины данного события публикуем воспоминания Баирмы Рады Жалсараевой, генерального директора туристической компании «Солонго», которая лично сопровождала руководителя КНДР во время его визита в Улан-Удэ в 2011 году.

В августе 2011 года в моем  родном городе  Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, ожидали приезда Великого Руководителя КНДР, Председателя Государственного Комитета Обороны, Генерального секретаря ЦК ТПК, Лидера страны Ким Чен Ира.   

Название города Улан-Удэ можно перевести с бурятского языка как «Красные Ворота» и  мой город стал действительно воротами для въезда в Россию товарища Ким Чен Ира.

Визит Лидера страны  Ким Чен Ира в Улан-Удэ  был   большой честью для всей Республики, поэтому город готовился,  делали ремонт на железнодорожном вокзале, красили дома и здания. Было ощущение праздника.

Когда мне предложили стать экскурсоводом для товарища Ким Чен Ира, я заволновалась, ведь это непростая задача рассказать Вождю про мой город.

А ведь в нашем городе есть памятник борцам за Советскую власть, где на корейском языке написаны слова об объединении рабочих людей всего мира. И у нас есть центр Корейской культуры, где можно познакомиться с языком и обычаями.  А в городской библиотеке много книг, посвященных  КНДР.

Моя встреча с товарищем Ким Чен Иром состоялась на главной площади города. Великий Руководитель улыбнулся  мне доброй, отеческой улыбкой и протянул руку для пожатия. Ладонь его была теплой и мягкой.  Я очень хорошо запомнила пожатие его руки и  долго ощущала  его тепло.  Даже сейчас, когда я вспоминаю нашу встречу, первым делом вспоминаю тепло его руки.  Товарищ  Ким Чен Ир спросил меня, знаю ли я корейский язык. Я ответила на корейском, что знаю язык  чуть-чуть, немного.

Мы пошли по площади Советов  и подошли к памятнику, посвященному Владимиру Ленину.  Товарищ Ким Чен Ир спросил меня про памятник, полый ли он внутри или цельный и из какого материала сделан.  Я ответила, что полый, а материал – бронза.

 Великий руководитель КНДР долго смотрел на памятник  Владимиру Ильичу Ленину, а  затем поклонился ему. Было очень торжественно в этот момент, ведь товарищ Ким Чен Ир отдавал дань памяти  руководителю первой страны Советов.

У меня остались очень приятные воспоминания о товарище Ким Чен Ире. Запомнила его добрым и благожелательным.  Чувствовалось, что он Великий Руководитель, но при этом, скромный и добрый человек.

Я благодарна своей судьбе, что встречалась и разговаривала с товарищем Ким Чен Иром, вождем и лидером КНДР.

Баирма Рада Жалсараева

8 июля 2020 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*