Кресты и звезды. 25 октября 1922 года в России окончилась Гражданская война

Освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов…

 25 октября 1922 года завершилась гражданская война в России. В этот день прекратило свое существование последнее белое государственное образование на территории России — Приамурский земский край. Из Владивостока эвакуировались последние силы белых. Вся страна оказалась под контролем большевиков.

Приамурский земский край (в советской историографии именовался Черным буфером) был создан в мае 1921 года. Первым его главой стал адвокат из Владивостока Спиридон Меркулов. Большевики не имели серьезных позиций на Дальнем Востоке, поскольку там в свое время высадились японцы. В отличие от союзников по Антанте, чья интервенция была символической (в серьезные столкновения с большевиками интервенты не вступали, а зачастую и действовали с ними заодно, как американцы на Транссибе), японцы были настроены очень серьезно и считали Дальний Восток сферой своего влияния. Однако великие державы вовсе не желали усиления японцев за счет Дальнего Востока. Американцы давили на них с одной стороны, с другой наседали советские.

РСФСР пошел на необычную хитрость — создание независимой Дальневосточной республики. Она имела все атрибуты независимого региона, даже выборы прошли там без обычной большевистской монополии, с участием других партий. В общем, с виду — отдельное государство, только командовали армией ДВР советские военачальники. И вот эта ДВР и требовала от японцев освободить их территории. Японцам было трудно что-то возразить, поскольку формально к ДВР вроде бы и не было никаких претензий.

Пока японцы тянули время, во Владивостоке было провозглашено белое правительство (после свержения Временного правительства Приморской земской управы, во главе которого большевикам удалось поставить своего человека). Действовало оно, разумеется, с оглядкой на японцев. Костяк его вооруженных сил составили семеновцы и каппелевцы, добравшиеся до Приморья. Их главными противниками были не столько большевики, сколько всевозможные «корейские партизаны», нанятые красными.

Большевики опасались вступать в прямые боевые столкновения с японцами, но приморцев постепенно поддавливали. Осенью 1921 года приморцы начали наступление, первоначально развивавшееся успешно. Белые заняли Хабаровск. На Дальний Восток срочно уехал Блюхер. Части ДВР, значительно превосходящие белых, начали контрнаступление. В феврале 1922 года состоялось крупное сражение у Волочаевки, после чего белые части генерала Молчанова отступили и Хабаровск был взят красными без боя.

Эта неудача вызвала смену правительства во Владивостоке. Новым главой государства стал генерал Дитерихс. Он произвел переформирование всех имевшихся частей в новую армию, получившую название Земская рать. Звучит грозно, но на деле вся армия насчитывала около 10-12 тысяч человек, всего несколько орудий и менее 100 пулеметов.

Но приморцы всё равно пошли в наступление. Основной удар снова был намечен на Хабаровск, по железной дороге. Поначалу им вновь сопутствовал локальный успех, удалось занять несколько населенных пунктов. Но большевики из ДВР оперативно ударили в ответ.

К тому моменту японцы уже эвакуировали свои части — американцы добились своего. 19 октября 1922 года силы ДВР подошли к Владивостоку, но в город не вступали, ждали ухода интервентов. Одновременно эвакуировались и военнослужащие Земской рати.

25 октября белые части покинули город. В тот же день завершили эвакуацию и японцы. Большевики вступили во Владивосток. Пало последнее государственное образование белых на территории России. Остался отряд Пепеляева, отправленный в Якутию летом 1922 года, но он удерживал всего несколько населенных пунктов, государством это назвать нельзя. Гражданская война завершилась.

Гражданская война отличалась абсолютной хаотичностью и полной неразберихой, то даже спустя 88 лет в головах людей царит абсолютный хаос и незнание элементарных вещей. Рассмотрим самые популярные заблуждения и предрассудки, прочно укоренившиеся в головах за 70 лет советской историографии и 30 лет постсоветской.

Народ поддержал большевиков

Самое распространенное заблуждение. Бесспорно, большевикам по части демагогии и популизма не было равных, но речи о массовой поддержке большевиков нет. По результатам выборов в Учредительное собрание большевики получили лишь 24% голосов, почти в два раза уступив эсерам. При этом даже на фронтах, с привлекательнейшим лозунгом «Долой войну!» большевики умудрились набрать всего 40% голосов. Эсеры, в свою очередь, в некоторых регионах получали по 85-90% голосов.

Еще аргументом против народной поддержки большевиков может служить более десятка массовых крестьянских восстаний, произошедших в период с 1918 по 1921 год, в которых участвовали целые регионы, десятки тысяч человек. Только полнейший идиот может поверить в лубочные картинки, как крестьяне радостно встречают большевиков, которые пришли уморить их голодной смертью, забрав хлеб и зерно. Но и идиот прозреет, посмотрев результаты выборов в Учредительное собрание.

Интервенция

Роль интервенции преувеличена советской историографией примерно в несколько тысяч раз. Во-первых, интервенция началась еще до подписания Брестского мира, причем англичане высадились в Мурманске под предлогом защиты железной дороги от немцев с разрешения большевиков. Вопли о том, что иностранные капиталисты хотели погубить дело революции — не более чем пропагандистская уловка времен войны. Интервентов большевики интересовали примерно как ползающие под ногами букашки.

Они не вступали в столкновения с красной армией (за редчайшими исключениями на Севере, впрочем, и там из-за малочисленности столкновения были несерьезными), изредка лениво перестреливаясь с красными.

Иногда и вовсе фактически сотрудничали с красными, как в случае с американским экспедиционным корпусом «Сибирь», охранявшим участок Транссиба. Большинство иностранных легионов покинуло РСФСР спустя год — в 1919 году. Японцы на Дальнем Востоке задержались подольше, но и их большие страны насильно заставили покинуть регион к 1922 году.

Воевали добровольцы

Абсолютно неверное утверждение как применительно к РККА, так и к Белой армии. Красные пытались создать армию на добровольных началах, но уже через месяц объявили о переходе к принудительной мобилизации, т.к. стало ясно, что желающих отдать жизнь за интернационал ничтожно мало. За время гражданской войны из РККА дезертировало не менее 2,6 млн человек. Это в 8 раз больше, чем вся численность Белой армии.

Белая армия, также сначала комплектовавшаяся на добровольческой основе, через несколько месяцев перешла к мобилизациям крестьян и пленных красноармейцев, поскольку за несколько месяцев существования основа белых сил — Добровольческая армия — смогла завербовать порядка 6 тысяч человек.

Стоит отметить, что стороны были в неравных условиях. Большевики контролировали бОльшие территории и зачастую в этих регионах царил голод, поэтому записаться в РККА было проще и выгоднее, т.к. солдаты обеспечивались едой.

Белые контролировали территории, голода не знавшие, вдобавок, чтобы добраться до них из других регионов, необходимо было проделать долгий путь по захваченным большевиками территориям, которые отстреливали офицеров, ехавших на юг. Под контролем красных были территории с населением чуть более 100 млн человек, белые контролировали максимум 40-50 млн.

Царские офицеры перешли на сторону красных

О массовом переходе царских офицеров на сторону красных нельзя говорить. По САМЫМ завышенным оценкам, которые сообщали сами большевики и которые не считаются достоверными практически ни одним исследователем, до принятия декрета о принудительной мобилизации на сторону красных перешло 8 тысяч офицеров. Вероятнее всего, достоверное их количество было вдвое меньшим, порядка 3-4 тысяч. После мобилизации их число составило 35 тысяч, к концу войны эта цифра выросла до 55 тысяч. На стороне белых воевало 170 тысяч офицеров. На стороне красных — порядка 20% офицеров царской армии (данные Волкова). В советское время называлась цифра 30% (Кавтарадзе). Вместе с тем, белые потеряли больше офицеров, чем красные. Белых офицеров погибло около 55 тысяч, тогда как красных — только 10 тысяч. Большее число потерь объясняется, во-первых, гораздо большим соотношением офицеров и рядовых в белых армиях (офицерские полки), во-вторых — тем, что красные офицеры зачастую занимали штабные должности.

Чем руководствовались офицеры, переходя на сторону красных

Довольно сложный момент. Мотивация у каждого была своя. Кто-то примкнул к большевикам потому, что увидел в них власть (кто сидит в столице, тот и власть), кто-то — чтобы спастись от голода, кто-то был принудительно мобилизован. Ну и конечно, нельзя забывать и о тщеславии. Бывшие царские офицеры, особенно среднего и низкого звена, делали в красной армии фантастические карьеры. Поручик (правда, Семеновского полка) Тухачевский за несколько месяцев стал командармом, а затем и командующим фронтом, вахмистр Буденный командовал армией, а полковники Вацетис и Каменев стали главнокомандующими вооруженными силами РСФСР. С такими фантастическими карьерами сложно устоять перед демоном тщеславия. У белых же все офицерские должности занимали соответствующие офицеры, офицеров был переизбыток, и потому моментальный взлет до генеральских должностей не светил.

Если при белых было так хорошо, то откуда взялись красные партизаны?

Достаточно сказать, что возглавлял так называемых «сибирских партизан», воевавших с Колчаком, выдающийся «коренной сибиряк» Нестор Каландаришвили по кличке Дед, до революции бывший профессиональным грузинским боевиком и налетчиком (грабил ювелирные лавки), а в Сибири оказавшийся за несколько лет до революции, скрываясь от преследований властей. Выглядел он как натуральный Шамиль Басаев:

Кроме Деда в борьбе с антинародным белым режимом отметились отряды корейских партизан (!). Иркутск, например, освобождал китайско-корейский отряд. Как гласил отчет Приморского отделения большевиков: «Китайцы и корейцы принимали деятельное участие в партизанском движении в течение 1919 г. Помимо непосредственного участия, китайцы и корейцы оказывали и оказывают большую помощь своими фанзами, разбросанными повсюду, а также едой и табаком».
Еще одним патриархом партизанского движения был Хан Чханголь aka Григорий Хан, который раздавал оружие, полученное от большевиков, «корейским трудящимся». Корейцев так волновала судьба мирового интернационала, что они создали в одном только Приморье 36 партизанских отрядов.

Особенно интересно, что «партизаны» агитировали крестьян бороться против Колчака при помощи таких листовок: «Я, Великий Князь Николай Николаевич, тайно высадился во Владивостоке, чтобы вместе с народной советской властью начать борьбу с продавшимся иностранцам предателем Колчаком. Все русские люди обязаны поддержать меня. Великий Князь Николай. С подлинным верно, главнокомандующие народным фронтом Енисейской губернии Кравченко и Щетинкин». К слову, Щетинкин был штабс-капитаном царской армии, сразу же после революции став активным большевиком. А Кравченко через пару лет убили благодарные крестьяне. Еще одним видным партизаном был грузинский курьер (до революции подпольно перевозил оружие) Сургуладзе, которого тоже убили благодарные местные жители.

Ну и конечно, история «партизан» будет неполной без Якова Тряпицына. Этот чудесный человек вошел в историю тем, что уничтожил целый город «просто так». Со своим отрядом он вытеснил японцев из Николаевска 7—на-Амуре, после чего устроил жителям города сельский час, расстреляв уйму населения, затем оставшихся выгнал в тайгу, а город поджег и взорвал, оставив от него только руины. Даже видавшие виды большевики изумились такой инициативе и по-быстрому расстреляли Тряпицына. У него была жена Нина — брюнетка с томными глазами, служившая в начштаба РККА, ее также расстреляли за компанию.

Сами большевики (!!) писали про него: «Кучка авантюристов во главе с Тряпицыным прикрываясь громкими, красиво звучащими лозунгами, захватила власть в свои руки и, заботясь якобы о благах народа, расстреливала без суда и следствия направо и налево, правых и виноватых, довела наконец до того, что это-то так усердно опекаемый народ до того был терроризирован, до того напуган, что каждый из нас не мог с уверенностью сказать, будет ли он завтра жив.

Подводя всех под категорию белых, опричники Тряпицына растерзывали старых, испытанных партизан, расстреливали женщин и детей, до грудных включительно. И хотя бы расстреливали, а то кололи штыками и разбивали черепа обухами, а грудных и младого возраста детей разрывали пополам и бросали в реку, женщин и детей поначалу обесчещивали, а затем уже, по их характерному выражению: „Коцали“».

Почему победили красные?

Красные победили по вполне естественным причинам. Во-первых, к концу войны численность РККА составляла 5,5 млн человек. Тогда как численность белых армий на пике их развития в 1919 году составляла не более 300 тысяч (по самым максимальным оценкам — 500 тысяч) человек. Кроме того, за счет принудительных мобилизаций и заманиваний плюшками, в РККА удалось привлечь не только уголовников и диверсантов, но и профессиональных военных. Красным перешли в руки склады царской армии, а белые остались практически без всего.

Кроме того, большевики имели огромное количество профессиональных диверсантов, налетчиков, террористов, блатарей, убийц и прочих шаромыжников, которые еще до революции были хорошо известны в криминальных и политических кругах. Им не составляло труда изводить диверсиями регионы, которые были заняты белыми. На момент начала войны у красных была испытанная разветвленная террористическая сеть.

Помимо прочего, другие страны поддержали красных куда больше, чем белых. Несмотря на то, что формально помощь оказывалась белым, уже то, что интервенты красных не трогали, свидетельствовало о многом (в Венгрии красных развешали на деревьях за несколько дней). Да и помощь, оказываемая Антантой белым армиям, была, мягко говоря, очень низкого качества (ставший хрестоматийным пример: шпаги для фехтования, «по ошибке» присланные Юденичу вместо оружия).

Сыграла свою роль и разрозненность движения. Если на юге белые армии были хорошо организованы (хотя и там не все хорошо было с Донским войском), то в Сибири дела у Колчака шли совсем неважно. Мало того, что сибирские войска по боевым качествам заметно уступали войскам Юденича или юга России, так еще и в подчинении у него были мутные персонажи типа Семенова, Анненкова или Унгерна, которые больше походили на анархистские отряды.

Наконец, главную роль сыграла неосведомленность населения. Там, где успевала побывать Советская Власть, люди чуть ли не поголовно записывались в белые армии. Там же, где Советской власти не было, крестьяне просто не верили рассказам об ужасах большевизма, считая их пропагандой и фантазиями. В итоге, как известно, советская действительность оказалась в разы круче даже самых смелых фантазий. Но было уже поздно…

Автор: Виталий Дробышев

(https://vitalidrobishev.livejournal.com/)

Адрес материала: https://vitalidrobishev.livejournal.com/7649417.html

Разгромили атаманов,

Разогнали воевод

И на Тихом океане

Свой закончили поход.

В пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Дальнем Востоке была восстановлена советская власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*