Льняная экспансия: новое направление российского экспорта

Льняной промышленности Смоленской области помогут выйти на экспорт в Европу. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» отечественные компании могут пользоваться мерами поддержки экспортеров. Например, получить адресную консультацию по соответствию товара требованиям потенциальной страны-покупателя. Производителям помогут проанализировать западные рынки, поучаствовать в профильных выставках. В фокусе нацпроекта – развитие несырьевого неэнергетического экспорта, поиск новых рынков и направлений. Одним из таких перспективных направлений и становится экспорт льна – товара, производство и экспорт которого были традиционно сильны в нашей стране, но несколько десятилетий назад пришли в упадок.

В 2018 году в Смоленской области был создан льняной кластер. Он объединяет компании, работающие в отрасли льноводства: они выращивают лен, занимаются его первичной и глубокой переработкой, выпускают готовые изделия из этого материала. За последние 5 лет область увеличила посевные площади льна-долгунца в 2,5 раза, производство льноволокна в 4,5, урожайность льноволокна – в 2 раза. В регионе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в сфере льноводства: строится первый в России за последние 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс – «Русский лён» (холдинг «Промагро»), а также производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники холдингом «DEHONDT technologies Développement» (Франция) на базе одного из смоленских предприятий.

В конце июня было объявлено о строительстве в области еще одного льнозавода. Компания «Товарищество Льняная Мануфактура» («ТЛМ») специализируется на выращивании льна и первичной переработке льнотресты с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна. В 2019 году компания начала строить в Рославльском районе льнозавод. Запуск первой линии производства ожидается в нынешнем году.

«Ориентировочно в октябре-ноябре запустим первую производственную линию. Также в наших планах – подготовить земли для возделывания льна и в следующем году приступить к посевам. Участок уже определен – порядка тысячи гектаров в Шумячском районе, – рассказал генеральный директор и учредитель компании «Товарищество Льняная Мануфактура» Александр Кондраков.

На федеральном и на региональном уровнях действуют меры поддержки, направленные на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования и пр.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отмечает, что льноводство является одним из безусловных приоритетов аграрной политики региона, в рамках которой уже удалось добиться определенных успехов. «Мы всесторонне поддерживаем инвесторов, специализирующихся на данном направлении, особенно тех, кто, нацелен на создание предприятий полного цикла – от обработки земель до производства тех или иных изделий. Предприятиям не только может быть предоставлена субсидия на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей, в размере до 30%, но и ряд мер поддержки при выводе продукции на экспорт», – рассказал Алексей Островский.

Поставка продукции – короткого, длинного, короткого очищенного льноволокна, а также льноватина – из Смоленской области будет осуществляться в страны Европейского Союза, ЕАЭС и Китай.

Информационный ресурс «Национальные проекты»  (https:// национальныепроекты.рф/)

13.11.2020

Адрес материала: https:// национальныепроекты.рф/news/lnyanaya-ekspansiya-novoe-napravlenie-rossiyskogo-eksporta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*