Как Запад контролирует российские министерства и ключевые отрасли экономики

Вокруг спора о том, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада, сломано много копий. Одни считают так, другие – иначе, третьи вообще об этом не думают. Понятно, что в отличие от Украины, у нас вице-президент США не может ногой открыть дверь и заседать во главе стола на месте президента страны, выслушивая доклады чиновников. Однако западный контроль над Россией все же имеется, пусть не такой обидный, но не менее эффективный.

В чем состоит суть внешнего контроля над экономической и управленческой деятельностью России? На Западе знают все, что у нас происходит, в цифрах и деталях, а также имеют возможность влиять на принятие решений. Причем делается это с нашего согласия и за наш же счет. Как? Очень просто: через систему постоянного аудита со стороны международных агентств американского, британского и европейского происхождения.

Чтобы не быть голословными, приведем известные факты. Уважаемая компания PricewaterhouseCoopers Audit со штаб-квартирой в Лондоне проводит аудит деятельность Центрального банка РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта, Росимущества, Министерства образования, Министерства спорта, «Газпромнефти». Компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах, контролирует Минфин РФ, Министерство экономического развития, Газпромбанк, Транснефть, ОАК, Уралвагонзавод, а также Министерство строительства и ЖКХ. Британская Deloitte знает всю кухню российского Минфина, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экономического развития, Росфиннадзора и ФАС. EY (Ernst & Young) проводит аудит Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБ, Министерства связи и Министерства природных ресурсов. Американская Oliver Wyman также держит на поводке Центробанк РФ.

Да, некоторые наши министерства находятся под двойным, а то и тройным контролем. То есть, вся подноготная ключевых министерств и ведомств Российской Федерации, а также стратегических предприятий и системообразующих банков известна иностранцам. Но этим их интерес не исчерпывается: международные аудиторские компании держат руку на пульсе всех иных значимых игроков на рынке нефти и газа, металлургии, недвижимости и строительства, энергетики, деревообработки, лесной, целлюлозно-промышленной, химической промышленности и медиа, потребительского рынка и торговли.

Мало того, что для иностранцев в России нет никаких секретов, они еще и могут оказывать влияние на принятие решений, выдавая свои рекомендации. Например, циничная пенсионная реформа в нашей стране была проведена в соответствии со схемой, предоставленной МВФ. А сколько еще «дружеских» советов ежедневно дают чиновникам Центробанка, Минфина или топ-менеджерам Сбера наши «партнеры»? Причем по данным Минфина РФ, стоимость услуг PricewaterhouseCoopers или EY обходится клиенту в среднем в 60 раз дороже, чем любой аналогичной отечественной организации.

Самое грустное, что это ярмо сбрасывать никто не спешит, хотя подобные предложения звучат давно. Контраргументы имеются следующие: без внешнего аудита российские коммерческие структуры не будут считаться «прозрачными», потому международные инвесторы откажут им в инвестициях и не включат в рейтинги Fitch и S&P. Возможно, это справедливо для корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, но причем тут государственные органы, хотелось бы понять? Однако, раз все наши министерства и ведомства, а также стратегические предприятия находятся под внешним контролем, значит это кому-то нужно, и никто не против.

Сергей Маржецкий

Сайт «Современная политика» (http://klark-rpr.blogspot.com)

04.11.2020

Адрес материала: http://klark-rpr.blogspot.com/2020/11/blog-post_85.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*