ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

8 ноября 1920 года, считающегося официальной датой рождения комсомола Приморья, в Народном Доме Владивостока начал свою работу I съезд Красной молодёжи. Это были довольно сложные и противоречивые годы в истории страны, но руководители государства, несмотря на неимоверные трудности, определили главное – будущее за молодёжью. И сегодня, с высоты прошедшего столетия, мы  преклоняем головы перед мудростью и дальновидностью поколений тех лет, принявших программу становления и возмужания молодёжной организации, аналога которой не было, и, пожалуй не будет, в обозримом будущем на нашей планете. Ведь не случайно молодёжные организации Европы, американского континента, Африки,  Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока брали пример и ровнялись на Ленинский Комсомол. Нам ещё предстоит осознать всю глубину теория развития молодёжного движения на земном шаре. И я, лично, никогда не соглашусь с делегатами XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ, принявших скоропалительное решение в угоду нарождающимся «демократическим» силам о прекращении деятельности Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, как организации, исчерпавшей свою историческую миссию. И подтверждение этому тот факт, что в настоящее время всё больше и больше юношей и девушек обращают свой взор к историческому наследию комсомола Союза Советских Социалистических Республик.   Помочь новым поколениям сохранить и приумножить исторический опыт, традиции, и тот молодёжный энтузиазм, зовущий на большие свершения поколений прошлых лет, взяла на себя Приморская краевая общественная организация «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края». Только за последние  пятнадцать лет под эгидой общественной организации ветеранов молодёжного движения Приморского края было подготовлено и издано шесть документальных книг-альбомов тиражом более 3,5 тысяч экземпляров. Одна из последних книг, книга-альбом «Третий трудовой …», вышла в текущем году и была приурочена к 100-летию создания Приморского комсомола.

По историческим меркам в книге освещены лишь 28 лет (1964 – 1991 гг.) деятельности студенческих строительных отрядов на Приморской земле. Весьма незначительный срок в столетней истории деятельности краевой комсомольской организации. Но то, что сделано за этот короткий срок, заслуживает всеобщего уважения и благодарной памяти юношам и девушкам тех лет за вклад в экономическое, социально-бытовое и культурное развитие территории. И родившееся, возможно, журналистское  изречение, что  большинство тех, кто трудился на объектах пятилеток, заслужили высокое право оставить свой трудовой автограф на каждом из них, возведённых горячими сердцами и руками молодых. За неполных три десятка лет школу студенческих строительных отрядов прошли почти 150,0 тысяч студентов высших и учащихся средне-специальных учебных заведений. К этому необходимо добавить и учащихся общеобразовательных школ – бойцов школьных трудовых отрядов старшеклассников. Студенческие строительные отряды трудились на объектах Приморской ГРЭС, Ново-Спасского цементного завода, глубоководного морского торгового порта «Восточный Порт», Дальневосточного научного центра АН СССР, пионерского лагеря «Океан», инженерных рисовых систем. Пожалуй,  лишь в  силу объективных обстоятельств не ступала студенческая нога на тернейскую землю, где одной из последних ударных комсомольских строек Приморья стал Тернейский лесопромышленный комплекс. Юноши и девушки и здесь не остались в стороне, сформировав многоцелевой строительный отряд «Корчагинец». На большинстве объектов этого уровня трудились и студенты высших учебных заведений Европейской части страны, Сибирского региона, союзных республик. Они считали за честь и в бескомпромиссном соревновании добивались в подготовительный период почётного права работы на Дальневосточной земле. И об этом можно познакомиться на страницах нашей книги.

Визитной карточкой движения студенческой молодёжи Приморья был и долгие годы оставался студенческий путинный отряд «Голубой меридиан». Именно первопроходцы Дальрыбвтуза во главе с секретарём комитета комсомола института Николаем Нескоромнюком «прорубили окно» в голубую целину Шикотана, и благодаря в том числе и их самоотверженному труду добытая рыба в рационе жителей нашей страны составляла 19,0 кг на человека, чего не смогли добиться другие, даже самые развитые государства мира.

Особое место в движении ССО занимали мелиоративные рисовые системы. На начальном этапе даже трудно было представить, что студенчество края в состоянии в кратчайшие сроки освоить профессию строителей и мелиораторов, и с высоким качеством сдать государству объекты мелиоративной рисовой системы. И в этом приложил немало труда начальник штаба стройки Эдуард Алексеев, в последствии депутат Законодательного Собрания Приморского края. Ввод в эксплуатацию таких уникальных объектов позволил значительно увеличить объём производства риса и выполнить задание государства обеспечить  «белым золотом» в полном объёме территорию от Уральского хребта до Тихоокеанского побережья.

В копилке славных дел приморского студенчества были животноводческие комплексы, сельские клубы, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, школы, детские сады и ясли, объекты здравоохранения, жилые дома. Дело доходило до того, что едва заканчивался очередной трудовой семестр, как хозяйственные руководители спешили подать заявки «на своих» на следующий трудовой семестр.

В небольшом анонсе невозможно даже через запятую перечислить все славные дела юношей и девушек в стройотрядовской форме. В истории края навсегда останутся имена краевого студенческого отряда Владимира Пояска,  Виктора Липатова (IX пятилетка), освоивших 50,2 млн. рублей капитальных вложений, Владимира Пятышина (X пятилетка)  – 58,7 млн. рублей. Такими объёмами, за столь короткий рабочий период могли бы гордиться не только строительные тресты, но и солидные главки. И пусть многие начинания и инициативы родились в высших и средне-специальных учебных заведениях Центральной части СССР, студенчество Приморья  подхватывало эту эстафету и находило те возможности, благодаря которым Приморьем завоёвывались Переходящие Красные Знамёна, вымпелы, награды ЦК ВЛКСМ и тех структур, где приходилось вкладывать свой труд, умение и целеустремлённость.  В студенчестве в летний трудовой семестр немало было сделано того, что невозможно оценить капитальными вложениями, объёмами, процентами выполнения планов и т.д., всей целостностью производственных показателей. Ведь было шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и вдовами погибших, концерты художественной самодеятельности, воспитание трудных подростков, вечера отдыха, и даже простейшая заготовка дров для пожилых людей на зимний период…  Всё это было присуще молодому поколению и осталось в памяти вмести со словами благодарности жителей на местах дислокации студенческих отрядов.

Но главным в движении студенческих строительных отрядов были и  остаются люди, золотой фонд приморского студенчества.  И Родина высоко оценила труд и энтузиазм юношей и девушек. Орденом Трудового Красного знамени были награждены: командир отряда «Ромашка», отряда коммунистического труда Нина Чурсина  (Уссурийский пединститут), орденом «Знак Почёта» секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ Людмила Кортнева,  командир сводного отряда «Колос» Анатолий Янчук, (Уссурийский сельскохозяйственный институт), командир отряда «Энергия» Григорий Янцевич (Политехнический институт), десятки бойцов стройотрядов получили медали «За освоение целинных и залежных земель». А уж Почётные грамоты, знаки ЦК ВЛКСМ, ведомственные награды невозможно и сосчитать. Обо всём этом и многом другом, можно прочитать на страницах нашей книги-альбома «Третий трудовой …». Данная книга станет памятью нашей трудовой юности.

Юрий Николаевич Меринов,

член ВЛКСМ  1962 – 1980 гг.

делегат XVIII съезда комсомола,

зам. председателя ПКОО СКВП ПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*