Банки тормозят развитие государственного капитализа Белоусова

Первый вице-премьер Андрей Белоусов постоянно заявляет о необходимости кратного увеличения инвестиций в реальный сектор экономики. Белоусов разрабатывает под эту цель соответствующие государственные программы и ищет новые инструменты. К примеру, одним из таких инструментов в прошлом году стали вечные бонды.

Выпуск бессрочных облигаций позволил обеспечить инвестиционную программу РЖД в 2020 году в полном объем. И это несмотря на кризис.

Впрочем, без банковского сектора, генерирующего огромные прибыли, рост инвестиций невозможен. А с этим имеется большая проблема. Вместе с этим, развитие государственного капитализма невозможно без активных инвестиций в реальный сектор экономики. А они должны быть не только государственными, но и частными.

Но обо всем по порядку

Но вернемся к инвестициям и банкам. Даже в кризисный 2020 год банковский сектор показал огромную прибыль, которая составила 1,6 трлн. рублей. Это всего лишь на 100 млрд. меньше, чем в 2019 году. Из этой цифры практически половину (781 млрд. рублей) получил Сбербанк.

Уникальной особенностью России и, соответственно, огромным преимуществом является тот факт, что большинство банков формально контролируется государством. Среди крупнейших можно выделить Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Соответственно, эти учреждения могли бы координироваться с правительством и решать государственные задачи. Более того, формально правительство может напрямую указывать банкам что и как им делать.

К сожалению, на практике все получается ровным счетом наоборот. Даже государственные банки живут собственной и независимой жизнью, концентрируясь исключительно на финансовых показателях. Ни о каких инвестициях или еще чем-либо речи не идет.

Российская банковская система до сих пор продолжает оставаться под контролем системных либералов. В 2020 году государственники смогли получить контроль над рядом отраслей экономики, но финансовая сфера им не подчиняется до сих пор.

Именно в этом заключается ключевая проблема. Правительство Мишустина-Белоусова имеет возможность оперировать лишь государственным бюджетом, суверенными фондами и некоторыми госкомпаниями. Да, это значительные суммы, но это государственные инвестиции.

Вместе с этим, дешевого кредитования, несмотря на необходимость, у нас нет. Правительство тратит огромные деньги на субсидирование процентных ставок по кредитам для важных отраслей экономики. Например, банк выдает кредит предприятию под 8% годовых. Из них правительство субсидирует 5%. То есть, отдает эти деньги банку.

Парадоксально, но во многих случаях банки являются государственными. То есть, формально государство субсидирует государство. Но, согласимся, это более, чем странно. Частично данную проблему мы разобрали на Царьгарде: Путин призвал к порядку Герфа и Сбер: процент по кредитам для бизнеса снижается

Установление государственниками контроля над банковским сектором является ключевой задачей правительства. В противном случае реализация политики государственного капитализма в полной мере будет невозможна.

Константин Двинский

(https://zen.yandex.ru/dvinsky)

Яндекс Дзен

Адрес материала: https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/banki-tormoziat-razvitie-gosudarstvennogo-kapitaliza-belousova-601903138d30cb178005994a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*