Первые и последние герои Советского Союза

14 апреля 1934 года центральные газеты Советского Союза опубликовали текст открытой телеграммы, подписанной Иосифом Сталиным, Вячеславом Молотовым, Климентом Ворошиловым, Валерианом Куйбышевым и Андреем Ждановым полярным летчикам, спасших 104 человек экипажа и пассажиров «Челюскина», которые в полярную зиму после гибели парохода два месяца дрейфовали на льдине:

«Восхищены Вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся Вашей победой над силами стихии. Рады, что Вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой родины.

Входим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:

1. об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига,— звания «Героя Советского Союза»,

2. о присвоении летчикам: Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героев Советского Союза»,

3. о награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалования».

Уже через два дня – 16 апреля 1934 года – ЦИК СССР постановил: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Но знаменитой Золотой Звезды Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин тогда не получили. Вместо этого был Орден Ленина и просто геройская грамота. Звезды им, как и другим уже удостоенным звания Героя Советского Союза, были вручены гораздо позже, потому что медаль Золотая Звезда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР значительно позже – 1 августа 1939 года, а то, как она должна выглядеть, 16 октября 1939 года.

Всего, без учета 72 человек, лишенных награды за порочащие поступки и 13 награжденных необоснованно, звания Герой Советского Союза были удостоены 12777 граждан Советского Союза и иностранцев, в том числе 194 дважды, три – трижды (Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Семен Буденный) и два четырежды (Георгий Жуков и Леонид Брежнев).

Последним, кому была вручена Золотая Звезда, стал капитан 3-го ранга Леонид Солодков – водолазный специалист ГосНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководный работ Минобороны СССР за рекордное пребывание в барокамере, имитирующей глубоководное погружение.

15 дней на глубине 500 метров при давлении в 50 атмосфер, 25 дней на глубине 450 метров. Для понимания – мировой рекорд погружения с аквалангом, установленный в 2014 году, составляет 332,4 метра.

Указ президента СССР Михаила Горбачева о присвоении звания Героя Советского Союза за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм Леониду Соловкову был подписан 24 декабря 1991 года, а уже на следующий день СССР не стало, а Горбачев стал первым, единственным и уже бывшим его президентом.

Золотую Звезду Герою Советского Союза вручили через 22 дня после распада Советского Союза.

Но гораздо чаще последними Героями Советского Союза называют Илью Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова, указ о присвоении звания которым Горбачев подписал 24 августа 1991 года с формулировкой «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» и посмертно.

Как это было?

Когда в августе 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) ввел ЧП в столице, в ночь с 20 на 21 августа толпа заблокировала на пересечении ул. Чайковского и Нового Арбата восемь БМП Таманской мотострелковой дивизии. «Мирные протестующие», выступавшие против ГКЧП и поддерживающие Бориса Ельцина, облили бензином и подожгли одну боевых машин пехоты. Экипаж БМП №536 (3 человека) и мотострелки (7 человек) под градом камней и обрезков арматуры покинули горящую машину и стали отходить к соседним БМП. Двое из членов экипажа прикрывая отход, производили предупредительные выстрелы в воздух. В этот момент 28-летний архитектор Илья Кричевский бросился к БМП и получил смертельное ранение в голову.

По поводу обстоятельств смерти 22-летнего водителя автопогрузчика Дмитрия Комаря в эту же ночь есть несколько версий.

По официальным данным следствия он запрыгнул на уже упомянутую БМП №536, чтобы набросить на смотровые щели брезент и тем самым «ослепить» экипаж. Наводчик стал вращать башню, чтобы сбросить его, а механику-водителю удалось сделать это резким маневром. Однако Дмитрий Комарь поднялся, догнал БМП и запрыгнул в распахнувшийся от столкновения с другим БМП десантный люк. Зазвучали предупредительные выстрелы. Водитель-механик дернул машину так, что Комаря выбросило из нее. Зацепившись одеждой за крышку люка, он разбил себе голову.

По другим данным он не разбил голову, а провисев некоторое время, упал на асфальт. БМП раздавило его, когда дало задний ход.

Адвокат Владимира Крючкова Юрий Иванов сообщал, что Дмитрий Комарь с монтировкой прыгнул на БМП и открыл люк монтировкой. Военнослужащий, увидев в проеме человека с монтировкой, открыл огонь из автомата и застрелил его. Также адвокат заявил, что Комарь находился в средней степени алкогольного опьянения.  

37-летний экономист Владимир Усов, несмотря на предупредительные выстрелы, бросился помогать Дмитрию Комарю, набрасывающему брезент на смотровые щели БМП №536, и был убит срикошетившей пулей.

По данным Юрия Иванова Владимир Усов пытался вытащить из-под гусениц БМП Дмитрия Комаря, но сам тоже попал под машину.

А теперь мнение некоторых участников ГКЧП.

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: «Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться… Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны».

Вице-президент СССР Геннадий Янаев: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 91-го года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками. Этот политический кризис обострялся день ото дня, часто сопровождался антиконституционными действиями, и, к сожалению, оценки должной политическое руководство страны этому не давало… Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одно должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5-6 раз в день. Не было этого. Съезд народных депутатов СССР разогнали Горбачев и президенты, которые стали потом главами так называемых независимых государств».

Председатель КГБ СССР Владимир Крючков: «Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста».

Премьер-министр СССР Валентин Павлов: «Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможностей арестовать все российское руководство еще далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верховного Совета РСФСР могли, если бы ставили такую цель».

То, что действия ГКЧП не были ни госпереворотом, ни «августовским путчем», а были направлены на выход из политического кризиса и сохранение СССР явствует из того, что в 1994 году суд над его участниками завершился амнистией, которую они все по тем или иным причинам, в основном политическим, приняли. Приняли, но не все. Главнокомандующий Сухопутными войсками и одновременно замминистра обороны СССР Валентин Варенников, кстати тоже Герой Советского Союза, амнистию не принял и в итоге был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Оправдан судом был и экипаж БМП №536.

В 2016 году советник Генпрокурора, член коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и в прошлом Генпрокурор СССР Александр Сухарев заявил о результатах правового анализа действий ГКЧП, придя к вполне очевидному выводу. ГКЧП был создан в соответствии с требованием действующей статьи 127.7 Конституции СССР, которая гласит: «Если президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента СССР его полномочия переходят к вице-президенту СССР, а если это невозможно – к председателю Верховного Совета СССР. Выборы нового президента СССР при этом должны быть проведены в трехмесячный срок». ГКЧП был законным государственным органом, а заговорщиками следует считать Бориса Ельцина и его сторонников.

Вот и получается, что последними Героями Советского Союза стали люди, которые погибли во имя разрушения Советского Союза. Поразительное отличие от первых Героев.

Михаил КОРНИЕНКО (Украина)

Сетевой литературный и исторический журнал

«КАМЕРТОН»

(https://webkamerton.ru)

№ 137 — Март 2021 г.

02.03.2021 г.

Адрес материала: https://webkamerton.ru/2021/03/pervye-i-poslednie-geroi-sovetskogo-soyuza?utm_source=politobzor.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*