Китай и Иран подписали соглашение об укреплении всестороннего сотрудничества

Тегеран, 28 марта /Синьхуа/ — Находящийся в Иране с визитом член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф в субботу подписали соглашение об укреплении всестороннего сотрудничества между странами.

Данный план является результатом усилий сторон после того, как в январе 2016 года они опубликовали совместное заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства, сказал Ван И.

В рамках нового соглашения стороны будут использовать потенциал экономического и культурного сотрудничества и строить планы долгосрочного сотрудничества, сказал Ван И. По его мнению, это будет способствовать постоянному совершенствованию всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Ираном ради создания еще большей пользы для народов двух стран.

М. Дж. Зариф отметил, что подписание плана о всеобъемлющем сотрудничестве придаст новый импульс дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Ван И заявил, что с момента установления дипломатических отношений 50 лет назад Китай и Иран поддерживали тесные связи, проявляли взаимопонимание и поддержку, а также постоянно углубляли политическое взаимное доверие.

Отметив, что мир переживает новые перемены, Ван И призвал Китай и Иран продолжать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы и основные обеспокоенности друг друга, с тем чтобы защитить свои законные права и интересы, основные нормы международных отношений, общие интересы развивающихся стран, включая Китай и Иран, а также равенство и справедливость в международном сообществе.

Китай готов укреплять сотрудничество с Ираном в таких областях, как борьба с эпидемией и защита общественного здоровья, а также продвигать строительство человеческого сообщества в сфере здравоохранения, сказал Ван И.

Он также призвал активизировать китайско-иранское сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь» для содействия дальнейшему развитию двусторонних отношений.

По словам китайского дипломата, обе страны должны воспринять 50-летие установления дипотношений как возможность активно осуществлять культурные и гуманитарные обмены и укреплять дружбу между своими народами.

Китай также приветствует отправку иранской делегации на зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, добавил Ван И.

М. Дж. Зариф заявил, что Иран придает большое значение отношениям с Китаем, укрепление сотрудничества с Китаем является стратегическим выбором Ирана.

Иран поздравил Китай с взятием под контроль пандемии COVID-19 и выдающимися достижениями Китая в защите безопасности своего населения. Тегеран высоко оценил помощь Пекина в его борьбе с распространением вируса и выразил надежду на дальнейшее развитие противоэпидемического сотрудничества с Китаем, сказал иранский министр.

М. Дж. Зариф также высоко оценил твердую поддержку Китаем оппозиции Ирана незаконным односторонним санкциям, введенным США, и пообещал встать на сторону Китая в противостоянии необоснованному давлению некоторых западных сил.

Иран с нетерпением ждет зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и будет сопротивляться любым попыткам саботировать соревнования, заявил М. Дж. Зариф.

Что касается иранской ядерной проблемы, то глава иранской дипломатии подчеркнул, что США вместо предъявлений необоснованных требований должны сами сделать первый шаг, отменить односторонние санкции против Ирана и вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий /СВПД/.

Назвав Китай надежным партнером в этом вопросе, М. Дж. Зариф заявил, что Иран готов тесно сотрудничать с Китаем, чтобы вернуть СВПД в нужное русло. —0—

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*