Из истории военно-морской агентурной разведки России

21 апреля 1932 г. на Тихом океане были созданы Морские Силы Дальнего Востока (МСДВ). На следующий день, 22 апреля был образован разведывательный отдел штаба МСДВ и специальные части разведки –  береговой радиоотряд, радиоузел Особого Назначения, отряд катеров разведотдела штаба флота, морские приграничные разведывательные пункты (морские пункты связи (МПС).

Бурлаков Леонид Яковлевич

Основной задачей МСДВ была оборона побережья советского Дальнего Востока. Перед разведотделом ТОФ ставились задачи по сбору данных о состоянии портов северной Кореи – Юки, Сейсин и Расин, японских военно-морских баз и прилагающих к ним районов, а так же данные по побережью северных японских островов.

Здание по адресу гор. Владивосток, ул. Гоголя, 27, где проходила работа военного отдела подпольной организации по координации действий с партизанским движением.

Для ведения закордонной разведки разведотделы штабов дальневосточных частей РККА и РККФ создали в Гродеково, Имане, Бикине, Поярково, Турьем Роге, Новокиевском приграничные разведывательные пункты (ПРП) и морские приграничные разведывательные пункты (МРП)-морские пункты связи в г. Александровске-Сахалинском, п. Посьет. С начала 1930-х гг. органы внешней и военной разведок активно взаимодействовали при оказании поддержки китайскому партизанскому движению в Манчжурии. Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев, Читинской области предлагалось оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе переходивших со стороны Манчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски обратно в Манчжурию.

Иван Михайлович Фонарев (Фонарь Исаак Моисеевич)

Для организации работы по подготовке и заброске агентурных источников на территорию Кореи и Китая в разведотдел штаба МСДВ был назначен опытный разведчик, приморский подпольщик в годы Гражданской войны Бурлаков Леонид Яковлевич.

Он родился 27 октября 1897 г. в городе Бугульме Самарской губернии в семье выходцев из крестьян. Отец его устроился работать конторщиком на КВЖД и увез семью на Дальний Восток. Семья жила на станции Ханьдаохэцзы КВЖД. Там Леонид, закончив два класса училища, пошел работать подручным слесаря. Летом 1914 года он приехал во Владивосток к старшему брату. Работал слесарем, медником в военном порту, мастеровым во Владивостокском крепостном батальоне. В 1917 г. был призван в армию в инженерный батальон и с группой солдат направлен в Свеаборг, затем Гельсингфорс, где примыкает к большевикам, и в сентябре вступает в ряды финской Красной гвардии. Когда к Гельсингфорсу подошли немецкие войска, Бурлаков в числе последних большевиков, покидавших финскую столицу, на канонерке «Грозящий» уходит в Петроград. По заданию партии он направляется на Дальний Восток. С июня 1918 г. он во Владивостоке, Хабаровске участвует в создании отрядов Красной гвардии, организации партизанского движения, занимается подпольной работой под псевдонимом «Аркадий», а с 1921 г. руководит разведсетью Дальневосточной армии в Приморье и Китае.

Благодаря его усилиям, во время эвакуации остатков белой армии с о. Русский в октябре 1922 г., была спасена библиотека, насчитывающая более 200 тыс. томов, в том числе книги и архив Академии Генерального штаба, Порт-Артурской библиотеки (ныне часть книг находится в библиотеке им. Пикуля КТОФ).

Тельнов Иван Никитович

После окончания Гражданской войны Леонид Яковлевич по-прежнему работает на военную разведку на Сахалине, в Манчжурии, в Кантоне. 24 сентября 1925 г., по несчастливой случайности, его арестовывает китайская полиция на ст. Пограничная, с грузом взрывчатки для агентурного источника в Китае, обнаруженной в двух чемоданах. Летом 1926 г. китайский суд приговорил его к 9 годам каторжной тюрьмы. Почти пять лет его держали в Мукденской (г. Шэньян) тюрьме в одиночке, в кандалах, как склонного к побегу. И только 14 апреля 1930 г. Бурлакова Л. Я. и еще двоих арестованных из числа советских граждан обменяли на пятерых китайских офицеров, взятых в плен во время конфликта на КВЖД.

В ноябре 1932 г. его как специалиста, знающего обстановку в Приморье и Маньчжурии, направляют на флот, во вновь сформированный разведотдел Морских сил Дальнего Востока. С марта 1936-го он возглавляет отделение активных операций в том же разведотделе, создает разведточки в сопредельных странах, партизанские базы на случай возможной войны.

Не миновала его судьба многих разведчиков, репрессированных в период с 1936 по 1938 гг. Его арестовали 2 сентября 1938 г. в Москве, где он был преподавателем Центральной школы подготовки командиров штаба РККА. Почти два года длилось следствие, но 4 декабря 1940 г. Особый отдел НКВД Тихоокеанского флота прекращает дело «за недостаточностью улик», а Леонид Бурлаков выходит на свободу. В июле 1941 г. Леонид Яковлевич по мобилизации направлен в распоряжение НКВД СССР, несколько раз выполняет задания за линией фронта, занимается разведкой и контрразведкой в партизанском отряде спецназначения А. И. Воропаева на Смоленщине, сформированном для борьбы с «Абверкомандой – 103» (позывной «Сатурн»). Умер Леонид Яковлевич Бурлаков 11 июля 1957 г. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

Как уже отмечалось, при разведотделе флота был сформирован отряд катеров, одной из основных задач которого являлась переброска в тыл противника агентурных источников. С 1938 г. в его состав входила шхуна «Рулевой». Первым командиром шхуны был Иван Михайлович Фонарев (Фонарь Исаак Моисеевич).

Он родился 17 февраля 1910 г. в г. Одессе, воспитывался в детдоме.
В 1930 г. окончил рабфак, а в 1934 г. по путевке Одесского обкома ЛКСМУ поступил в Военно-морское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1938 году с отличием и был направлен на Тихоокеанский флот. По прибытии к месту назначения, он был направлен в распоряжение разведывательного отдела штаба флота и стал командиром корабля специального назначения – шхуны «Рулевой», которой командовал
с 1938 по 1940 годы. Совершая рейсы, они высаживали разведчиков на берега Кореи, Китая, Японии, делали фотосъемки интересующих разведку районов.

В 1940г. он был назначен на должность старшего офицера разведотдела штаба ТОФ. Выполняя задания разведки, в должности штурмана на сухогрузе «Красный партизан» в течение 1940 г. неоднократно посещал порты Японии. В ходе командировок проводил мероприятия по связи через тайник, изымал разведывательные материалы и закладывал новые для агентурного источника, находящегося в Японии. За успешное выполнение поставленных задач в 1943 г. был награжден орденом «Красного Знамени».

В последующем И.М. Фонарев занимался обучением и заброской агентов разведотдела на территорию оккупированной Кореи. На «Рулевом» доставляли их к берегам Корейского полуострова, дальше на шлюпке происходила переброска к месту высадки. В течение 1943 г. он провел четыре операции у берегов Кореи, в трех случаях командовал шхуной разведотдела. В 1944 г. лично руководил проведением нескольких морских операций как по переброске агентуры, так и по разведке побережья Корейского полуострова. В августе 1945 г., с началом войны против Японии руководил разведгруппой, был выброшен в тыл противника в районе порта Юки. При ведении наблюдения группой было установлено, что гарнизон противника начал выдвижение из населенного пункта в направлении границы. Сведения по радиостанции были переданы в РО штаба ТОФ, что позволило быстро и без боя провести десантную операцию в порт Юки. В дальнейшем И.М. Фонарев участвовал в освобождении городов Кореи- Расин, Сейсин, Гензан. а в период с 1945 по 1946 гг. был начальником разведгруппы в гор. Гензане (Корея).

На Сахалине известно имя еще одного из офицеров разведки флота – капитана Тельнова Ивана Никитовича.

Родился он 29 июля 1912 г. в Новосибирской области. Закончив в 1936 г. Ейское летное училище, Тельнов И.Н. был направлен в морскую авиацию ТОФ, где проходил службу с 1936 по 1943 гг. После окончания специального учебного заведения по подготовке офицеров разведки при РУ ГМШ ВМФ, находился на практической работе в агентурной разведке Тихоокеанского флота. С июля 1944 г. капитан Тельнов И.Н. был направлен в МПС №2 РО штаба ТОФ в гор. Александровск-Сахалинский, где занимался подготовкой агентурных разведчиков и разведчиков-диверсантов, многие из которых являлись представителями народов Севера Сахалина. Из их числа готовили разведгруппы для нелегальной работы на японской части о. Сахалин. За успешное проведение разведывательных мероприятий по вскрытию системы обороны японских войск в ноябре 1944 г. Тельнов И.Н. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Денисин Аркадий Зиновьевич

Накануне начала военных действий по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина оперативный состав и агентура части были распределены по Оперативным группам и выбрасывались в район проведения операций. ОГ под командованием капитана Тельного И.Н. получила задачу по разгрому полицейского пограничного поста Кирио (район Шахтерска), который прикрывал левый фланг Харамитогского укрепрайона. Выполняя поставленную задачу, группа в ночь с 9 на 10 августа 1945 г. ворвалась в расположения поста, уничтожая огневые точки. Однако при захвате штаба пограничного поста разведчики попали под кинжальный огонь японского станкового пулемета, расчет которого засел на втором этаже здания. Отвлекая огонь на себя, Тельнов И.Н. дал возможность штурмовой группе ворваться в помещение поста и подавить сопротивление. Смертельно раненого командира из боя вынес старший краснофлотец Мельников Василий Григорьевич.     

Похоронен капитан Тельнов И.Н. на городском кладбище г. Александровск-Сахалинский. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени (30.09.1945, посмертно). В октябре 1947 г. бывший поселок Китакадзава  Лесогорского района был переименован в п. Тельновский (ныне село Тельновское Углегорского района) – в честь отважного капитана, летчика и разведчика. Имя героя носит здешние река и перевал.

Существенный вклад внес в деятельность разведки ТОФ и  Денисин Аркадий Зиновьевич.

Родился он в 13.11.1903 в гор. Херсон на Украине. Окончил 6-ю Харьковскую пехотную школу (1924), специальный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (март 1933 -ноябрь 1936). После этого был направлен на Тихоокеанский флот, где проходил службу заместителем начальника РО Тихоокеанского флота, командиром по оперативной части РО. Затем был назначен командиром по морской разведке морской группы при штабе Дальневосточного фронта (январь 1943) и в апреле 1944 г. вернулся на ТОФ заместителем начальника (апрель – сентябрь 1944) и начальником (сентябрь 1944 -декабрь 1945) РО Тихоокеанского флота.

С началом боевых действий с Японией в августе 1945 г. основной задачей Тихоокеанского флота (его десантов) было: не допустить подвоза резервов из Японии и эвакуацию Квантунской армии на Японские острова.

За пять дней до начала проведения десантных операций Денисиным А.З. было принято решение о высадке в тылу противника разведывательных групп из состава МРП-1 с целью уточнения противодесантной обороны, расположения сил и средств противника. В состав групп были включены разведчики, ранее неоднократно бывавшие на территории Кореи и выполнявшие задания в указанных районах. Командовали группами капитан Фонарь И.М. и лейтенант Зыкин А.Т. Благодаря своевременно полученной информации о выдвижении основных сил противника из портов Юки 10 августа и Расин 11 августа, были стремительно проведены десантные операции, порты были взяты без противодействия.

При проведении Сейсинской десантной операции командованием флота было принято решение о создании передового командного пункта десантной операции. Начальником был назначен А.З. Денисин. 13 августа на шести ТКА первый бросок десанта в составе оперативной группой офицеров и разведчиков из состава МРП-1, 140 разведотряда под командованием ст. лейтенанта В. Н. Леонова, усиленного ротой автоматчиков 390-го батальона морской пехоты, выносным пунктом управления ВВС флота,-  вышел из б. Новик в Сейсин. В 13 ч. 00 мин. десант успешно провел высадку на причалы Рыбного порта. Высаженный в Сейсинском десанте выносной пункт управления командующего ВВС флота обеспечил действия самолётов в воздухе в интересах десантных частей. Отряд под командованием А.З.Денисина стал важным звеном проведения всей Сейсинской десантной операции, успешное проведение которой в свою очередь обеспечило контроль над Корейским полуостровом. Успешные действия ТОФ по овладению портами северо-восточного побережья Кореи способствовали решению задач, поставленных Ставкой перед вооруженными силами. Противник лишился морских и наземных путей, связывающих Квантунскую армию с метрополией. За участие в боевых действиях с милитаристской Японией А. З. Денисин был награжден орденом Ленина.

Продолжение следует

Владимир Иванович Васянин,

Полковник запаса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*