Госдепартамент США заявил, что не снимет все санкции против Ирана

Вашингтон, 10 апреля /Синьхуа/ — Государственный департамент США в пятницу заявил, что Вашингтон не снимет все санкции против Ирана, надеясь, что Тегеран проявит больше «конструктивности» на последующих переговорах по возвращению обеих сторон к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе /СВПД/.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США вчера на телефонном брифинге отметил, что Белый дом готов снять с Тегерана санкции, не связанные с СВПД, а не все санкционные меры. По его словам, если Иран будет настаивать на снятии Соединенными Штатами всех санкций, введенных против Исламской Республики с 2017 года, то переговоры зайдут в тупик.

Источник в Госдепартаменте также заявил, что соответствующие стороны СВПД продолжат встречу в Вене на следующей неделе, надеясь, что Иран займет более конструктивную позицию на переговорах.

Напомним, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу заявил в соцсетях, что США должны первыми полностью исполнить свои обязательства по соглашению. Он подчеркнул необходимость аннулировать все санкции, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом против Ирана. «Это разумный путь» для возвращения Тегерана к СВПД, сказал он.

Соответствующие стороны СВПД с 6 апреля проводят в столице Австрии переговоры по возвращению Соединенных Штатов и Ирана к соглашению. В пятницу начался новый раунд переговоров. Из-за выхода Вашингтона из СВПД и отказа Тегерана от прямого диалога с ним, американские представители не могут присутствовать на встрече. Представители Евросоюза в качестве координаторов проводят контакты со всеми заинтересованными сторонами СВПД и Соединенными Штатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*